вспомнил осенью присутствовал на конференции по сельскому хозяйству. довелось обедать вместе с фермерами и соответственно завёлся разговор. так вот фермеры в дин голос говорят о том, что сельское хозяйство можно поднять и развивать в деревнях. есть только одно НО:
начать фермерство можно лишь при наличии капитала стартового. а его нет у деревенских труженников.
Поэтому у более продвинутых крестьян-организаторов выход всегда один: взять фермерский кредит.
и даже здесь всю душу вымотает сбор пакета документов и пробивание этого кредита. Так как банки не любят давать кредиты мелким хозяйственникам.
А после его взятия наступает кабала - надо платить долги банку.
И приоритет в этом месте меняется: в первую очередь найти деньги на оплату кредита, и на втором месте - развитие своего хозяйства (чаще всего всё сводится к поддержанию помещений и оборудования, купленного на кредит, в рабочем состоянии).
И знаете, как фермеры наши выкручиваются? Они берут обычные, более мелкие, кредиты (под стандартный процент 12-18%), чтобы оплатить основной и заодно приобрести по мелочи что-либо. И здесь главное - как можно раньше его вернуть!
Вот такая гонка.
Один фермер рассказал свой разговор с сыном, которому 25 лет исполнилось.
"Я ему говорю: "Ну что - мне уже 60 скоро будет: давай потихоньку принимай хозяйство-то, учись". А сын в ответ: "Да ты что, я же вижу как ты залетаешь с этим хозяйством! Зачем мне это сдалось? Не буду я заниматься". А я его спрашиваю: "Так что теперь, я 30 лет работал, всё это поддерживал - сколько здоровья и сил оставил; и что теперь - приедет богатый дяденька и всё это купит?"
|