Вас просто понесло. Конструктива явно не будет.
Будет, только если вы соизволите дать определение слову "православный".
Цитата:
Сообщение от Январь
Д.Донской был причислен к лику святых в 1389 году - ТО ЕСТЬ - через 9 лет после Куликовской битвы... Это не просто оперативно - это просто сверх.шустрость какая-то...
В теперь - вопрос - КТО такой умный в 1389 году оценил необходимость канонизации Д.Донского и с каким таким расчетом в 1389 году можно было канонизировать Д.Донского, если в 1382 Тахтамыш сжег Москву - аккурат после победы Донского на Куликовом поле в 1380 году??? Кто в той ситуации мог оценить вес заслуги??? Такие вещи обычно оцениваются по прошествии веков! Так какое на фиг "притянули" - если даже после подсрачников от Тохтамыша - народ не запамятовал заслугу Д.Донского - благословленного на битву Сергием Радонежским???
|
"патсталом". На основе такой мифологии можно спорить до усёру. С такой мифологией вы и не могли понять, что я имел ввиду.
Действительно ли его канонизировали в 1389? Или таки в
1988 (а в 1389 он просто умер)?
Был ли Дмитрий проклят в 1378 митрополитом Киприаном (которого он послал на хер из Москвы обратно в Киев), а потому его законно ну никак не могли канонизировать (была такая проблема!), ибо покаяния Дмитрия не зафиксировано, потому низзя.
Сделали это только в 1988 - собор наклал на все правила (никак про это не упомянув! - а зачем?) да и канонизировал - народ-то чтит!
А вот Радонежский поддерживал именно Киприана и хранил его письма (ему могло это стоить головы). В 1378 именно Радонежский вступился за Киприана перед Дмитрием, дав своё слово, что Киприан угомонится. А тот кинул всех. Потому разлад был конкретный у Донского с Радонежским
после 1378 года.
Радонежский благословлял Дмитрия
именно в 1378 перед битвой на реке Воже, а сказку про благословление в 1380 перед Куликовской сочинили только в 16-м веке (сказание о мамаевом побоище, задонщина - произведения 16-века, жизнеописание Радонежского (записанное Епифанием) начала 15-го века молчит о том, а только начиная с 5-й редакции по 7-ю, переписанные именно в конце 15-го - начале 16-го, в жизнеописании появляется сказка про благословление в 1380 году).
Так вот я имел ввиду, что к народному герою Дмитрию и его соратникам
примазали Радонежского. На народным делах церковники пиарятся. Это их вековая практика. Даже на своих врагах, если их чтит народ.
Мне не нужно верить. Берите и изучайте этот вопрос самостоятельно. Если сможете обосновать канонизацию в 1389 - я буду вам благодарен и скажу, что всё что я написал - херь и сам я полный дурак. Честно, так и будет.
Пока лишь, чтобы вы смогли оценить церковный цинизм, могу напомнить только фразу про "матчасть".