Цитата:
Сообщение от kolomak
Ну я поэтому и писал, - фраза – «распинали но не распяли» довольно спорна и тут очень важны нюансы, в том числе как строка из Корана «они не убили его и не распяли» выглядит в оригинале и насколько точно перевод отражает ее суть.
|
Коран, либо какие-бы то ни было другие писания, кроме Евангелий, тут совершенно не к месту, т.к. писали их через несколько веков после свершившихся событий, поэтому гораздо вернее здесь прямые свидетельства очевидцев.
Цитата:
Также попробую объяснить вышеобозначенные тонкости на примере Джордано Бруно, хотя такие паралели не совсем корректны, но все же. Представим на минуту что ему как то удалось выжить на костре. Был снят спустя какое-то время после начала сожжения или там костер залило небывалым ливнем, неважно. Весь в ожогах и тяжелейшем состоянии был выброшен с глаз долой на мучительную смерть, после подобран кем-то, вылечен, выхожен. Можно было бы о нем сказать что - Джордано Бруно был сожжен на костре? Нет. Были бы на нем следы от костра как на Иисусе дыры от гвоздей. Да.
Перефразируя Коран можно сказать - но они не убили его и не сожгли, а это только показалось им.
|
Но воскресший таким образом Иисус должен был и выглядеть соответствующим образом: быть изможденным, с перевязанными ранами, в конце-концов Он точно не мог бы проходить сквозь стены, и закрытые двери, исчезать и появляться тогда, когда захочет и т.п. По всему было видно, что произошло нечто удивительное.
Цитата:
Но все эти тонкости второстепенны. Главный вопрос, который я хотел бы разобрать в этой теме
Можно ли на распятие взглянуть как на испытание, а не как на казнь?
или то же немного другими словами
Допустимо ли Богу провести человека через испытания (болезненные и со стороны выглядящие жестокими) для перевода этого самого человека на значительно более высокий (пропорционально сложности испытания) уровень духовного развития?
|
Если рассматривать с такой точки зрения, то убедительного ответа Вы не найдёте. Есть лишь одна версия, которая отвечает на все вопросы : Христос, возвещенный пророками, был Сыном Божиим, воплотившимся на Земле и выполнившим то, было необходимо для исцеления нашей природы от последствий греха (т.е. от тления и смерти). Смертью и воскресением была побеждена смерть физическая и духовная.
Цитата:
|
Относительно Булгакова и его романа. Могу лишь посоветовать прочитать работу ВП СССР "Мастер и Маргарита - гимн демонизму либо Евангелие беззаветной веры" всем кто еще этого не сделал. В ней освещены те грани и пласты романа, которые раньше мало кем были замечены. Если вообще были.
|
Вообще-то работа Булгакова это тема для многочисленных спекуляций, и по поводу неё написано множество толкований, порою противоречащих одно другому. ВП СССР написали одно из них. В чём их "заслуга" или "подвиг" я никак не пойму. Стоит ли лишний раз, читая, убеждаться, что ВП профессионально умеет подгонять к своим нуждам какие угодно произведения и факты?