Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2009, 10:51   #15
slk_007
Новый участник

Цитата:
Сообщение от polkkk Посмотреть сообщение
личное умозаключение или есть источник?

Но во первых творить тоже надо уметь (иногда не малый труд), а во вторых в играх тоже есть творчество (тактики, оружие, занимайся в пределах игры чем хочешь, на поле боя рисуй, стихи пиши). А если человек с таким творчеством ещё и в реальный мир попытается выйти...

Мне понравилось на одном из семинаров как товарищ начал речь (не дословно) "Представьте что жизнь это такой же квест, где надо прокачивать персонажа, и этот персонаж это вы..."
Личное умозаключение разработчика (поверьте, статистика собирается и обрабатывается по "каждому клику мышки" - случайных и неотслеживаемых процессов нет).

Насчет "творчества в играх" - творчество один из процессов когнитивной психологии и четкого определения данного процесса она пока не дает. Задам один вопрос - в чем материально будет выражено ваше творчество в играх? В отображении битовой маски на экране монитора? Творчества там не больше чем в игральных картах или нардах. Так называемое "творчество в играх" существует одномоментно и умозрительно и выражено в определенных комбинациях битов которые с помощью отображемой битовой маски вы перевариваете в образы. Ключевой момент - образы вы не создаете, вы создаете проекцию. В той же самой кулинарии есть намного больше творческих моментов. В дизайне помещений. В создании программ которые мутят вам голову. Но не в игре, где вам дается псевдо-ощущение творца.
"Жизнь это такой-же квест" - оторванность от реальности. Жизнь от квеста отличается множеством вариантов которые материальны и даны нам в ощущение (говоря словами В.И.Ленина). "Квест" - продукт творчества, коробка которая имеет четкие границы.
Я не эксперт в психологии, но Сильвио Фанти (итальянский психолог, автор "Микропсихоанализа") определяет данную зависимость как "боязнь пустоты". Т.е. любая зависимость порождается страхом. Одна знакомая как-то выдала "Я работаю в библиотеке и у меня очень большой воображаемый мир" (она имела ввиду внутренний мир). Так вот, воображаемый намного комфортнее, нежели реальный и агрессивный (где и подзатыльник дать могут, ногу сломать можно например на гололеде, сосулькой в лоб получить).
Глупо доказывать, что "онлайн-песочница" представляет собой некое подобие реальности и возникла как бы сама по себе (люди просто так собрались и сделали чтобы всем было интересно проводить время).
slk_007 вне форума   Ответить с цитированием