Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2010, 17:32   #4
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
<...> вы почему-то считаете, что для настоящего Человека жизнь - важнее всего. И ради жизни он готов на любые ухищрения, лишь бы сохранить свою шкуру. У нас в детстве подобные люди так и назывались - "шкура".<..>
Я считаю так, потому что только живой человек способен продолжать борьбу. Бывают, конечно, и "шкуры", но это - другое. Вся разница в том, с какой целью человек хочет сохранить себе жизнь.
Цитата:
Он сделал свой выбор между совестью (раз уж вам это слово так нравится), и жизнью. И своей, и всей семьи. Учтите ещё, что в те времена не было такого дикого феминизма и оторванности детей от родителей, которые мы наблюдаем сейчас, и мужчина был полноценным главой семьи, определявшим её судьбу.
Да, он и Бога мог легко подменить собой! Правда, так "в те времена" было не всегда и не везде.
Цитата:
Покажите мне хоть одного человека, чей "разум и совесть" (собственные ли?) не были бы подменены какой-либо идеологией...
Вопрос риторический. Всегда можно доказать как одно, так и другое.
Цитата:
Или по-вашему, приказ капитана "Варяга" выходить на бой с целой эскадрой японцев, заведомо обрекавший практически всех моряков на гибель - это геройство (в этом я не сомневаюсь, конечно), а подобный поступок - из другой оперы?
Да, из другой оперы. "Варяг" вышел на бой с японцами, а не был сразу взорван в гавани вместе со всеми матросами. Кроме того, хотя у "Варяга" не было шансов победить, у моряков шансы остаться в живых, тем не менее, были. Никто их такой возможности не лишил. Многие, кстати, спаслись, были подобраны японцами, вылечены и с почестями отправлены в Россию. И никто из наших моряков не отказался ни от вражеского лечения, ни от оказанного им врагами почёта.
Цитата:
И ещё - ответьте честно - ВЫ оставили бы жену и дочь в живых, зная на 99%, что они будут ЖЕСТОКО ИЗНАСИЛОВАНЫ наступающим врагом, а не просто убиты? Или оставили бы "право выбора" жене и дочке?
Отвечаю честно: да, оставил бы в живых. Во-первых, никто из нас не может ничего знать заранее, а во-вторых даже 1% - это всё-таки шанс.

А вообще мы с Вами говорим на разных языках.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием