ого, сколько эмоций

насчёт "свободы" в вашей разшифровке - это, конечно, очень прикольно аббревиатурами играться, но у русских для этого понятия было слово "воля". То, что вы понапридумывали на каждую букву по целому слову - это лишь ваше воображение (мастерски обработанное всяческими псевдославянофилами и псевдоязычниками).
Весь остальной эмоциональный "взрыв" вызван лишь тем, что вы почему-то считаете, что для настоящего Человека жизнь - важнее всего. И ради жизни он готов на любые ухищрения, лишь бы сохранить свою шкуру. У нас в детстве подобные люди так и назывались - "шкура".
Подобное ваше убеждение совершенно диссонирует с мировоззрением, в котором нет места атеизму и материализму. И я просил абстрагироваться от этого_конкретного_человека . Где я говорил, что это верх человечности? Он сделал свой выбор между совестью (раз уж вам это слово так нравится), и жизнью. И своей, и всей семьи. Учтите ещё, что в те времена не было такого дикого феминизма и оторванности детей от родителей, которые мы наблюдаем сейчас, и мужчина был полноценным главой семьи, определявшим её судьбу.
Цитата:
|
Повторюсь ещё раз: он не осознавал последствия своих действий. Разум и собственная совесть были у него подменены нацистской идеологией.
|

Покажите мне хоть одного человека, чей "разум и совесть" (собственные ли?) не были бы подменены какой-либо идеологией...
Или по-вашему, приказ капитана "Варяга" выходить на бой с целой эскадрой японцев, заведомо обрекавший практически всех моряков на гибель - это геройство (в этом я не сомневаюсь, конечно), а подобный поступок - из другой оперы?
И ещё - ответьте честно - ВЫ оставили бы жену и дочь в живых, зная на 99%, что они будут ЖЕСТОКО ИЗНАСИЛОВАНЫ наступающим врагом, а не просто убиты? Или оставили бы "право выбора" жене и дочке?
Теоретизировать-то мы все мастера, а вот в жизни...