Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2019, 21:05   #17
Шатилова Н.Н.
Местный

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
.........
Насколько я понимаю, ни "раскрестьянивание" (когда под видом "раскулачивания" ссылались многие крестьянские семьи, часто в условия где выживали далеко не все), ни "депортации народов" (чеченцев и др), в ходе которой и по прибытию на место тоже выживали далеко не все (так, по чеченцам смертность связанная с переселением порядка 20%, почти как в оккупированной нацистами Белоруссии), ни голод 1932г (при одновременном экспорте зерна) - всё это в анализ в данной статье не вошло.
Без вести пропавших (арестовали и с концами, как потом выяснилось, расстреляли почти сразу) в те годы тоже было не мало, в т.ч. в крестьянских семьях.
Я живу в Сибири, здесь много людей из крестьянских семей по которым прошел каток репрессий...

Страшно ли было жить в те годы?
Из рассказов очевидцев, кого я лично знаю. Жить было не страшно, но люди знали (по конкретным примерам из своего окружения), что за одно неосторожно сказанное слово могут "забрать, и с концами" - и старались "помалкивать".

Еще такой пример.
Человека в 1936г исключили из партии и сослали в северный Казахстан, где он преподавал английский в техникуме - легко отделался. В 1948г его реабилитировали, и предложили восстановить в партии. Но от восстановления в партии он отказался. Как потом объяснил близким: состоять в партии, где сначала людей (речь о его друзьях) "для истории" спрашивают, как они голосовали тогда-то и тогда-то, а через некоторое время расстреливают за то что "не так голосовали" - состоять в такой партии он больше не хочет. Такое вот субъективное восприятие конкретного человека.

Другой очевидец рассказывал, что когда на его заводе (дело было в Ленинграде) первый раз арестовали и расстреляли большую группу инженеров - люди вспоминали какие-то "косяки" этих людей и думали, что может действительно "вредители". Но когда это повторилось второй раз, и потом третий раз - у людей стали возникать подозрения, что "вредителей-инженеров" не было (ни в первый, ни во второй, ни в третий раз), а были ошибки от которых никто не застрахован.
Если не ошибаюсь, "вредители-инженеры" по статистике могли проходить по уголовным статьям, а не по политическим.

Ещё один "пласт", не обсуждаемых в данной в статье репрессий - в предвоенные годы, примерно в 1940, карательные органы основательно "прошлись" по народным целителям, как русским, так и других народностей. По какой статье их репрессировали не знаю, вероятно не по политической.

В итоге получается, что анализ в статье далеко не полный.

А что в ельцинской России жить было опаснее - это верно.
По свидетельству работника морга, в 1990-ые смертность возросла в 3-4 раза, причем в основном за счет молодежи (по пьяни, наркотики, бандитские разборки и т.п.)

Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 19.05.2019 в 21:21
Шатилова Н.Н. вне форума   Ответить с цитированием