В сыроедской литературе считается, что замораживание - это не очень хороший способ сохранения продуктов, который может приводить к повреждению энзимов.
В "Евангелии от Ессеев" Исус советует употреблять в пищу продукты, которые не нагревались выше температуры тела (живого огня) и не охлаждались чрезмерно.
Вобщем-то все известные мне источники, заслуживающие доверия, сходятся на том, что щадящая сушка (некоторые источники утверждают, что начальная температура даже до 70 градусов приемлема за счёт самоохлаждения поверхности испарением, но за этим следить нужно) - это наиболее приемлемый способ сохранения живых продуктов.
Моё личное мнение - в реальных условиях современной жизни обходиться без заморозки можно, но иногда проблематично.
Заморозка в любом случае лучше, чем сильный нагрев, который однозначно убивает продукт. После правильной заморозки/размораживания плоды не теряют всхожести, что говорит о том, что продукт остаётся живым.
|