Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2017, 19:16   #88
doctorr
Dyatels Voodpecer

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Т.е. человек не имеем возможности составлять собственную программу действий, а только эталонную - иначе Совесть его доконает.

Нет, не так. Человек ИМЕЕТ возможность составлять собственную программу действий и эта программа действий называется нравственность. Человек по своему произволу выбирает нравственные мерила для своего главного алгоритма – нравственности. Если человек ошибся с выбором, то совесть ему даст добрый совет, мол, дружище, ты ошибся. Если человек остался глух к голосу совести и оставит нравственные мерила прежними, то главный многовариантный алгоритм человека из множества сценариев его жизни будет реализовывать вполне конкретный сценарий, соответствующий вполне конкретным нравственным мерилам. Человек сделал выбор, сценариий его жизни стал реализовываться в соответствии с выбором, посыпались события и жизненные обстоятельства, одно за другим, в рамках выбранного сценария. Это и есть язык жизненных обстоятельств. Всё что осталось человеку – это проанализировать посыпавшиеся на него жизненные обстоятельства и сделать вывод: это то что я хотел или имеет место эффект обезьяньей лапы?
Цитата:
Совет от Бога - это вообще аллегория и как-то к определению отнести сложно.
Вот именно. Сначала я привёл определение. Затем привёл аллегорию.

Цитата:
Или ЯЖО - это тоже Совесть?
Нет. ЯЖО – это последовательность событий в рамках выбранного человеком сценария. А совесть – это всего лишь голос в голове, мол, дружище, ты не прав.
Всё очень гуманно: человек сначала получает устное предупреждение, а лишь потом – неприятные события, вплоть до летального исхода.
И да, садовник, я Вам не враг. Вы задаёте себе и участникам форума интересные вопросы. Эти вопросы далеки от потреблядства. Эти вопросы характеризуют Вас как интересную личность. Вы высказали свое видение таких непростых философских вопросов, я – своё. Моё мнение не отличается кардинально от Вашего. Не воспринимайте его «в штыки».
doctorr вне форума   Ответить с цитированием