Цитата:
Сообщение от садовник
Я ничего не игнорировал, а вытягивал из вас клещами самое начало. В самом начале - возможность любого свободного выбора (ну или нет такой возможности), далее принятие решение о конкретном выборе, далее последствия этого выбора.
Столько постов выяснялось - есть ли возможность любого свободного выбора.
Я уже ясно ответил - я не знаю критериев по которым можно однозначно идентифицировать свободный выбор. В отличие от вас говорю прямо, когда не знаю, а не юлю и не пыжу из себя всезнайку. Так вот, я не знаю таких критериев.
|
Благодарю за констуктив!
Я очень рад, что начался разговор по существу!
Я думаю, что свободный выбор для человека, скорее всего, -теоретическое понятие. Именно поэтому практически не реально определить его критерии.
Можно декларировать возможность такого выбора, однако привести примеры такого выбора, я думаю, ни у кого не получится.
С позиций моего понимания, ни один из предложенных мной вариантов не описывает действительно свободный выбор.
И связано это с тем, что понятие свобода, если и имеет абсолютное значение, то только для Бога.
Человек не может быть свободным от своих мыслей (рациональных и иррациональных). Поэтому его выбор всегда обусловлен.Именно это Вы подтверждаете фразой:
Влияют на выбор множество факторов, в том числе и чувства и стереотипы и окружающая информация и прочее.
Цитата:
|
Скорее неосознавший возможность любого выбора живёт по различным автоматическим программам.
|
Почему Вы употребили слово "любого", а не свободного?
Я думаю именно потому, что слово "любой" гораздо точнее отражает суть выбора человеком, чем слово "свободный".
Вы уверены, что факт
осознания возможности любого (свободного) выбора
освобождает от обусловленности выбора?
Цитата:
Творчество, но опять условно можно отнести к свободному выбору. Потому что вы однозначно также не отделите творчество от креатива.
Интеллект со всеми его анализами, чувствами, автоматизмами и прочим - исключительно алгоритмический сборник.
|
полностью согласен.
Цитата:
Иррациональная часть может вмешаться тем, что одобрила предложение интеллекта или избрала другое решение или внесла изменение в алгоритм обработки. Либо самоустранилась.
Препарировать иррациональное - я не могу. Если бы смог его препарировать, то какое же это было иррациональное. Оно на то и бесконечность, что в конечные логические схемы не укладывается.
|
С моей точки зрения - это самая важная часть темы.
Правильно ли я понял, что Вы иррациональное связываете только с Богом?
Вы разделяете иррациональное и подсознательное?