Цитата:
Сообщение от садовник
Если судить по взрослым дядям на форуме, которые оперируют весьма сложными философскими понятиями и ни бельмеса не могут въехать в суть излагаемого в концепции...
Лично у меня сомнения в правильности преподавания каких-либо концепций в школе. У школьников ещё не сформировано мышление. Как оно там называется абстрактное что ли. Не сформированы достаточные механизмы обобщения и абстракции. Психика в этих возрастах проходит этапы развития эгоистические, индивидуалистические, групповые, осваивает частотные процессы "здесь и сейчас".
И эти этапы не перепрыгнуть и я опасаюсь, что не ускорить. Как любимая поговорочка генерала: Не был Ванечкой, не станешь Иван Иванычем.
Без выработанных понятий и различений сложные социо-философские доктрины давать можно нанести вред, хотя бы в виде отторжения и неприятия.
А помимо этого нарушается один из основных законов теории информации, теории систем, теории управления. В упрощённом виде - с человеком нужно говорить на его языке (язык включает в первую очередь выработанные понятия). Либо система управления должна соответствовать объекту управления. В объекте управления не созданы резонансные контура различения для обобщённых социо-философских понятий. Концепции не будут различимы, т.е. в одно ухо влетело в другое вылетело и это в самом лучшем случае.
Я могу ошибаться, конечно, это во-первых. Во-вторых, я исхожу не из абсолютных оценок, а из оценок имеющихся состояний системы. Вполне возможно при оптимизации образования и воспитания скорость развития и возрастёт. Хотя этапы развития во многом увязаны также с физиологией, но скорее всего физиология всё же вторична и она имеет все тенденции меняться под надобности информационной системы.
|
С чем-то согласен, а с чем-то нет. Во-первых, если говорить об этапах формирования психики человека во время хождения в школу, то так в ДОТУ и написано от типа психики животное, до уровня психики человек. Но при этом, процитировать не смогу, индивид не может все этапы пройти, иначе он всё-равно "человеком" не станет.
По поводу колейдоскопичности образования... А кто Вам сказал, что в школе, и я не имел в виду именно как предмет вводить ДОТУ, а как отдельную тему для обсуждений в свободное от учёбы время, во время выходных скажем, нельзя рассказывать ДОТУ, и тут я согласен с человеком под ником PROMITY, который говорил:"Видите ли, если ждать, когда дитя повзрослеет и дорастёт до момента, когда будет готово воспринять...". Мне кажется что именно со старших классов школы, надо попробовать донести хоть толику информации об Объективной реальности, не той которую показывают на голубых экранах, а они пусть уже сами решают нужна она или нет. А если они откажутся от этого, то они в последствии разделят с остальными такими же вину за происходящее скажем в стране, или отдельно взятом крае или округе. Каждый должен начать с себя. И потом когда пойдёт в ВУЗ, он уже по другому будет воспринимать информацию, более осознанно, мне так кажется.
Про логику в школы, тоже с Вами полностью согласен, но как Вы думаете, легко поменять теперешнюю систему образования, когда она такие огромные корни пустила, и как паразит сидит и ломает объективность процессов вообще в жизни человека. давая только фрагменты. Чтобы что-то ввести или уж тем более поменять, это нужно чтобы люди у руля были в этом заинтересованы и были действительно патриотами Родины.