Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2016, 00:20   #11
Barry
Участник

Для chronos.
Честно говоря, я уже собирался прекратить общение на этом сайте, но похоже, что мне повезло. Нашёлся интересный собеседник ...
Давайте сразу определимся! В нашем мире НЕТ НИЧЕГО самостоятельного, независимого (свободного) и время в том числе. В природе ВСЁ взаимосвязано. Всё зависит от каждого и каждое зависит от всего! Степень (уровень) зависимости определяется Мерой (законом). Зависимость бывает слабой, сильной и сикстильоны вариантов между... Зависимостью можно пренебречь, но компенсировать это пренебрежение когда нибудь придётся. Говоря о самостоятельности, независимости (свободе) мы отрицаем непрерывность причинно-следственных связей, в этом случае "свободное" событие либо возникает из ничего, либо заканчивается ничем, что в принципе невозможно!!!.
Время это одновременно и внутренняя и внешняя, как Вы пишите, составляющая пространства - времени. Наше пространство существует только потому, что как его компонент для нас существует время. Самое главное свойство пространства - протяжённость в разных направлениях. Её можно оценить только во времени.
Ну, а теперь самое интересное - ответ на вопрос: "Откуда вообще нам становится известно, что прошло (протекло) некое время?"
Для удобства восприятия времени вообще и его отрезков в частности, предлагаю представить бесконечный поток процессов "белого шума" в виде синусоид. Берём наименьший (и удобный) для нас процесс и его частоту. Фиксируем его каким либо способом (т.е. обеспечиваем его повторяемость), ну а далее измеряем этим "эталоном" любые другие отрезки процессов (частот). Далее есть интересный эффект т.к. для человека существует лишь мгновение настоящего (мгновение восприятия) то это "мгновение восприятия" может двигаться вдоль потока процессов с какой угодно скоростью от нуля до бесконечности, Для человека же ничего не изменяется, отношение частот процессов к эталонной останется неизменным. Замедление до нуля и ускорение до бесконечности "мгновения восприятия" абсолютно не влияют на восприятие человеком длительности процессов! Исходя из этого можно сказать, что восприятие времени очень "жестко" зашито в сознание (в дух) человека.
то почему мы непременно рассуждаем именно об этом количестве (времени), а не о том, что обеспечило это количество - о самом изменении? Как раз вторая часть Вашего вопроса меня интересует больше всего! Я считаю, что на самом деле "наше" пространство двумерно для каждой его точки! Третья координата появляется только вместе со временем! Вектор времени и совпадающей координаты для каждой точки пространства индивидуален и может менять направление. Для больших объектов вектора могут быть объединены. Одной из существенных компонент пространства времени является - энтропия (как депфирующий коэффициент) в потоке колебательных процессов ("белого шума" упомянутого выше), для каждого отдельного процесса энтропия индивидуальна. Поэтому два независимых объекта претерпевают различные изменения во времени.
"что правильнее: "считать время подсчитанным количеством изменений у того или иного явления (вещи)"; либо "то или иное количество изменений у явления (вещи) считать следствием того, что протекло определённое время как внешний по отношению к нему фактор". Этот Ваш вопрос уже содержит определённую Меру ответа - и количество изменений и течение времени - одно и то же с разных сторон! Попытайтесь образно воспринять это как объёмную картинку и Вы увидите целостность времени.

С уважением!
Barry вне форума   Ответить с цитированием