Цитата:
Сообщение от Sirin
Я с частью трактовок Надежды Николаевны также не согласен (например относительно роли Эсфири), но это предмет обсуждения и доказывания.
|
Если говорить о роли Есфири.
Я отнюдь не приветствую погромы против кого-либо.
Но обратила внимание на состояние персидского общества той эпохи, когда погромы считались в порядке вещей, и не было никакого сопротивления: ни со стороны заранее объявленных жертв, ни со стороны окружающих.
Возможно, в Библии всё наврано, возможно никакого погрома не было, или было сопротивление, возможно была какая-то междоусобица, которую потом переврали в своих пропагандистских целях.
Всё возможно.
Но если исходить из того что Библия отражает этот эпизод исторически достоверно, надо признать что общество в котором погромы в порядке вещей - не является здоровым обществом.
Далее, если говорить об Есфири.
Первое, что она сделала: с риском для жизни добилась отмены погрома против своего народа. В этой части я её одобряю.
Второе что она сделала (по наущению Марходея): добилась "права" на погром против других.
Какие к тому были основания, это из главы Есфирь не ясно. В моём понимании такие "методы" в любом случае неприемлемы.
Сама возможность этого говорит о нравах того общества в ту эпоху. (Впрочем, русичи тоже в прошлом в отместку "повергали мечу и пожару", а затем пировали. Но сегодня на Руси эти былые погромы не празднуются, и это большой прогресс.)
В книге Есфирь более всего удивляет, что все, как кролики загипнотизированные удавом, безропотно ждут заранее назначенной даты когда придут их резать, даже не пытаясь оказать отпора. (Единственное, что предприняла часть потенциальных жертв - массово перешли в иудаизм. К слову. Этот эпизод ещё раз показывает, что "иудейский народ" - не "племя" а религиозная общность.)