Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2016, 15:41   #4
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
... Любой выбор индивида в конкретике обстоятельств является для него единственно возможным - нравственно приемлемым.
Согласен.
Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
...Если индивид столкнулся с выбором нравственно неприемлемым - он сначала приводит состояние своей нравственности к приемлемому в данном случае, а затем поступает в соответствии с ним. Палицай под дулом пистолета фашиста сначала мучается, приводит свою нравственность к приемлемости убийства ребёнка ради собственного выживания, а уж затем младенца в костёр бросает. Как то так.
Думаю, что Вы неправы. Нравственность - набор критериев. Изменить нравственность непросто, это работа на собой, о которой говорит ВП СССР. Полагаю, что не состояние нравственности меняет полицай, у него нет критерия "убивать младенцев нельзя".
У тех, кто не стал полицаем, наоборот, такой критерий был, и изменить его они не могли, и фашисты, наводя пистолет, это понимали. Сортировали они таким методом людей.
Если бы, так легко, можно было бы изменить свою нравственность, то героев бы, точно не было.

ПС: "Какие контрольные параметры отслеживать?"
"Я мало разбирался в этом направлении..."
"Я думаю понятно, что основной задачей на нашей общей планете и всей вселенной должно быть построение глубоко нравственного и образованного общества. "

Задал вопрос, в котором плохо разбирается, но основную задачу поставил. Сам, ни "в зуб ногой", а туда же руководить, руками водитель.

Последний раз редактировалось vvk; 13.05.2016 в 15:56
vvk вне форума   Ответить с цитированием