Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2015, 19:13   #2
scolot
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Кирилл56 Посмотреть сообщение

Это было уже разрушено до нас. Если не понятно, кто, когда, зачем и в какую веру крестил Русь, то зачем сейчас это восстанавливать?

Что было разрушено? Что нужно восстанавливать?
Православная церковь СУЩЕСТВУЕТ по факту. Ничего не разрушено. Может Вы не понимаете, что есть церковь? Это не попы и храмы. Это миллионы людей, объединённых на основе православной традиции, менталитета, если угодно. И эта традиция передаётся из поколения в поколение. От прадедов к дедам, от них к нам. Это определённый набор ценностей. Это определённая нравственность. Это определённое отношение к Богу. Скажу больше, даже если многие считают себя атеистами, но живут, на основах НАШЕЙ нравственности, взращённой православной традицией, то и этих людей можно и нужно считать частью церкви.

А попы - это чиновники, задача которых сохранять эту традицию, подавать пример, поддерживать слабых. Да послушайте того же Кураева, К. Душенова на "День ТВ", других лекторов на тему, что такое православная церковь и кто в ней церковные служители. Они раскроют её гораздо лучше меня, так как я не являюсь богословом, а вопрос, который взял на себя смелость объяснить, требует специальной подготовки. Душой я понимаю суть, однако для того, чтобы донести убедительно до других нужно две вещи, которых, к сожалению нет.
1. Достаточная подготовка и талант оратора.
2. Желание читающего понять собеседника.

Надеюсь, что смысл Вы уловили. Так исходя из этого церковные служители - это такие же люди, как и все. Со своими слабостями и ошибками.
Например, я не понимаю, и не принимаю высказывание Патриарха Кирилла про диких славян, которых осчастливили Кирилл и Мефодий, научив их читать и писать. Доказано, что задолго до Кирилла у славян была письменность, а данный персонаж лишь создал алфавит, удобный для перевода с греческого на русский.
Так же я с недоверием отношусь к другим высказываниям церковников на исторические темы. Они вполне могут ошибаться в частных вопросах. К тому же они учились в наших школах и им преподавали официальную историю. Поэтому какой у них может быть иной взгляд на прошлое? А вопрос, который раскрывали Вы - частный, не имеющей ни какого значения.

Вы ссылаетесь на два документа, якобы 11 века. Но Носовский и Фоменко доказали, и до сих пор их ни кто не опроверг, что Христос не мог жить ранее середины 11 века. Радиоуглеродный анализ Туринской Плащаницы даёт ещё более позднюю дату.

Академик Лихачёв, исследовавший "Повесть временных лет" доказал, что это новодел.

Академик Рыбаков - наш авторитет в истории древней Руси, описывая период крещения и ранее утверждал, что до Владимира Святославича, его бабка Ольга была крещена. Да и вообще в Киеве того времени православие было широко распространено. В его трудах нет намёка на принуждение кого-то к крещению. Хотя отдельные "перегибы на местах" могли быть. Мы без этого и сейчас не можем.

О более серьёзных церковных репрессиях мы знаем из истории 16 века - никоновская реформа, но и там много вопросов. Некоторые современные авторы утверждают, что переход от ведичества к православию произошёл именно тогда.

Выводы.
1. Здесь ещё много работы для историков и не всё так очевидно и однозначно.
2. Вопрос когда и как наши предки стали православными для нашей темы не имеет ни какого значения. Когда захотели, тогда и стали.

Цитата:
…тогда и будете разрушать то, что не вами создано...
Ещё раз подписываюсь.

Надеюсь Вы просмотрели два моих предыдущих сообщения? Про символ трилистник и ролик Негребы.
В чём суть? В том, что прежде чем кого-то учить жизни, предлагая сломать "всё до основанья, а затем" не мешало бы что-то показать на личном примере. А то лежать на диване, да поучать всех много ума не надо.
А реальность такова, что те люди, которые, я не сомневаюсь, досконально изучили труды ВП СССР, а многие создавали эту теорию, на практике вхлам разругались между собой. Появилась КПЕ, которую не признают другие, не знаю какое слово подобрать, товарищи. Зазнобин про это не раз говорил. А теперь выясняется, что и в КПЕ раздрай.
И что, какой пример обществу? Вы предлагаете концепцию обществу, в рамках которой сами не можете договориться. Как говорит хороший командир? "Делай, как я", а плохой: "Делай, как я говорю". Но если общество будет делать, как делают кобовцы и кпевцы, то единения не будет ибо "Практика- критерий истины".
scolot вне форума   Ответить с цитированием