Цитата:
Сообщение от Amonrah
Тут главное без фанатизма. На мой взгляд Тарин поставил вопрос совершенно верно
|
Не ставил он никакого вопроса.
Ни здесь ни в других темах.
Он предлагает только ответы.
Такуж функционируют калькуляторы:
Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе
и за пределы собственной программы им операционка не даёт выйти.
Цитата:
Сообщение от Amonrah
Вот например Тарин утверждает, что человек взросший и воспитанный в семье на автомате впитывает в себя те поведенческие нормы, которые в этой семье преобладают. И чего тут неверного?
|
Тут неверно то, что учитывает развитие личности только до уровня зомби-биоробота. Это примерно до 5-6 лет.
Уже даже демонический ТСП способен преодолевать культурно обусловленные стереотипы.
Не говоря уже о человеческом ТСП
А если бы это было не так, то абсолютно никакого развития социума не было бы возможно в принципе.
У родителей с животным ТСП дети были бы непременно животными, у демонов - демонами и т.д.
И крутилась бы эта шарманка миллионами лет, до тех пор, пока Богу не надоело бы взирать на эту рекурсию и он не нажал бы "RESET".
Цитата:
Сообщение от Amonrah
Так же думаю, что Сирин бы не стал осмеивать представления тарина о том, где должен воспитываться человек, если бы мы жили в коммунистическом обществе, как его видел Ефремов в своём "Час Быка".
|
Между тем, как видел коммунистическое общество Ефремов и тем, как оно будет на самом деле, я полагаю, есть существенная разница.
Ефремов, к примеру, допускал употребление "лёгких наркотиков" экипажами звездолётов ради "развлечения".
Прикажете полагать, что так и будет?
У Ефремова масса других заслуг, за что я его безмерно уважаю, но при этом не собираюсь закрывать глаза на то, что считаю его ошибками.
В том числе и идеи об искусственном ограничении рождаемости или практического уничтожения института семьи.