Цитата:
Сообщение от vasnas
Не могу найти во всем Интернете!
Задавал ли кто-нибудь из живших вопрос и пытался ли на него ответить, как в нас рождаются ощущения, например, красного цвета?
Не надо физиологии! У фотонов самих по себе нет цвета, это волна разной длинны - мозг их "ракрашивает" нашем в представлении, но как рождается это ощущение, например, красности красного цвета?
Мне нужна терминология, быть может тогда я найду в Интернете, что-нибудь ...
То же и про другие чувства: запахи, звуки, цвета, тактильные и т.д. .
|
Из-за того, что наше восприятие всегда субъективно, т.е. обусловлено свойствами каждого конкретного человека (или даже не человека), доподлинно убедиться, что восприятие цветов совпадает у всех, мы пока не можем. Но мы можем предположить, что, ввиду большой схожести материальных носителей, наше восприятие схоже. Чтобы проверить, нужно несколько вещей:
1. Уметь воспринять психику другого человека полностью, включая его память, систему понятий, подсознание, инстинкты, рефлексы и т.д.
2. Уметь вернуть свою психику, после операции в п.1.
3. Помнить, что было во время п.1 после возвращения в п.2.
Как такое пережить и не впасть в шизу?
Тогда, может быть, кто-то скажет: "А вы знаете, что тот цвет, который Вася Пупкин называет зелёным, я называю красным, хотя этот один и тот же цвет?"
Ответа на вопрос "зачем бы нам это понадобилось?" у меня так и нет. Ну, кроме "из праздного любопытства". Может быть этот вопрос приобретёт когда-нибудь практическую ценность, но до тех пор очень далеко - есть множество более насущных задач.