Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2013, 14:49   #16
tarin
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Что вовсе не обозначает, что модераторам и посетителям форума нужно добавлять работы по проверке неподписанных ссылок.
"Голая" ссылка - это, с моей точки зрения, проявление неуважения к читателям своих посланий и воровство их времени.
ок, учту. Но вряд ли нужно так драматизировать ситуацию.
Ссылки я добавил почти сразу, после своего же сообщения. Стало быть, они с очевидностью являются дополнением к нему. Ко всему прочему, сообщение со ссылками не было напечатано, а сначала ушло на премодерацию.

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Добавлю, что в Ветхом Завете "богами" называли "судей". Например:
"То пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно." (Исх. 21:6)
или
"Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд..." (Пс. 81:1)
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Стих 7, вроде как подсказывает нам, боги (сыны божьи) хоть и судьи, но вроде как не человеки-судьи. Или нет?

В книге Иова о сынах божьих и сатане:
1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Сатана тоже из сынов божьих? А если они судьи-человеки, то получается, что сатана тож человек?

Христос, полемизируя с иудеями, говорит им:

32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

Иисус, таким образом, утверждает, что в еврейской религиозной традиции толкуется, что богами (сынами Всевышнего) названы евреи, т.е. разбираемые слова псалма 81 иудеи истолковывали на свой счет: это они, евреи, являются богами-судьями над всеми прочими людьми, а их племенной бог, Иегова, является главным судьей над миром и господом богов (то бишь евреев).

Итак, Иисус критикует или признает толкование иудеев насчет их божественности?

Он им говорит: если ваше писание правильное, и вы, евреи, есть боги и сыны божии, то почему вас раздражает, когда я, Иисус-еврей, лишь повторяю слова писания на свой счет, и говорю, что я, как и вы, есть бог и сын божий??

Или иудеи знали, что Иисус не еврей по этническому происхождению, и именно это их и бесило; т.е. то, что какой-то там Иисус-гой позволяет себе примерять на себя еврейский титул божественности.

Ин.8:48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
Иудеи ведь не считали самаритян относимыми к народу Израилеву, не считали евреями.

А если, как и я, понимать, что Бог-Отец, которого проповедует Иисус, не имеет никакого отношения к еврейскому богу, то тогда получается, что Иисус просто в защитных целях использует еврейское ложное писание. Он парирует выпад евреев, обвиняющих его в богохульстве, их же картой, ибо и в их писании имеется то, что можно назвать богохульством: самообожествление евреев (см. Пс.81, истолкованный иудеями в свою пользу).

Цитата:
А царь - это всегда верховный судья, законник.
Сравните: русское "князь" (КОНязь) - "заКОН" - "КОНец", т.е. человек, устанавливающий границы, правила, нормы, законы.
Т.е. Вы признаете верность иудейского истолкования Псалма 81, и признаете евреев богами-судьями (?)

Тогда лучше так привести текст 6,7 стиха:
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как ибо человеки, и падете, как всякий из князей.

Итак, евреи это боги-человеки-князья мира сего. Так получается?
И сатана один из евреев? Не зря ведь его христине величают князем мира сего.

И, если христиане правы, то Иисус это и есть главный бог-судья, Иегова во плоти. И вот этот главный бог пришел в Иудею к прочим богам, а те взяли... да и осудили его, и вздернули на кресте при помощи римлян...
Похоже на правду? Нет.
Если Вы читали ветхий завет, и имеете представление о персоне Иеговы, то, ну никак не получается, поверить в то, что подобная персона могла придти в мир и дать своему же отдрессированному народу вздернуть себя на древе. Напротив, Иегова таков (ВЗ беру в свидетели), что он скорее сам всех вздернет, затолкает в печи, распилит пилами и т.д.

-------------------------------------------------------------

Не пора в Истине осмыслить учение Иисуса?
И понять, что его Бог-Отец это не еврейский бог Иегова. И иудеи это прекрасно понимали. Отсюда и вся история, произошедшая со Христом:

Втор.13:1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", —
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;
5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

Христос - проповедник принципиально иного воззрения на мир, нежели иудейское (авраамическое). И принципиальность эта состоит в том, что Христово мировоззрение 100%-но антиязыческое (содержательно антиязыческое!). И к иудеям он пришел с проповедью (а не к русским, не китайцам, и т.д.) не потому что это "богоизбранный" народ, ведь бог евреев это всего лишь их языческий племенной бог, а потому что Иудея (иудейство) - это логово язычества мира сего. Иисус пришел дать бой язычникам в самое их сердце в здешнем мире.
tarin вне форума   Ответить с цитированием