![]() |
Интеллектуальная деградация человечества
Добрый день всем.
Многие религии, в частности православие и индуистские доктрины, придерживаются мысли о постоянной нравственной деградации человечества. Для них время имеет как бы обратный знак: мы движемся не вверх - к прогрессу, а вниз - к регрессу и полной деградации, которая и ознаменует собой "конец мира". Традиционалисты же, например - Рене Генон, идут еще дальше и говорят и об интеллектуальной деградации человечества. По их мнению, место чистой интеллектуальности и решения онтологических, философских и теологических, "вечных" проблем заняло решение сиюминутных, чисто материалистических и практических задач. Из наблюдений за собой. - Мне трудно читать не только авторов 19в (это еще можно объяснить изменением окружающей обстановки и изменениями в языке), но и более современных авторов - середины 20в; - мне трудно проследить мысль авторов, приходится по несколько раз перечитывать; - мне трудно работать со ссылками (всякие там - "как говорил Аристотель", "в отличие от Сенеки..." и т.п. - ну откуда мне знать, что говорил Аристотель???); - мне трудно работать с цитатами, т.к. я не могу проверить их достоверность и сообразить вырваны они из контекста или нет; - я не знаю ни одного иностранного языка на таком уровне, чтобы хотя бы бегло читать художественную прозу; и более того, я даже не могу выучить иностранный язык, как ни старался; соответственно, не могу проверить правильность перевода отдельных понятий; - я не могу более-менее гладко выразить свои мысли на бумаге; не могу написать текст без ошибок; - я не могу четко выразить свою мысль устно - без всяких там слов паразитов - "эээ", "нуууу"; не знаю правильного произношения многих слов; и т.п. В общем, самые настоящие "Цветы для Элджернона" (http://lib.ru/INOFANT/KIZ/eldzheron....-pictures.html) Внимание, вопросы: 1) Как вы считаете, существует ли на самом деле интеллектуальная деградация человечества в целом? 2) Если "да", то может ли этот процесс быть искусственно вызван и контролируем через систему воспитания и образования как ответ на "закон времени"? 3) Если "да", то что можно противопоставить этому процессу? Например, насколько эффективны существующие методики раннего развития детей? |
А скажите, Сергей Смагин, Вам всегда было трудно делать вышеперечисленное, или это произошло неожиданно для Вас? Вы честны в этом, и это похвально, так как все это действительно чувствуется по Вашим текстам из постов. Но чем же весь мир провинился, если это происходит с Вами? Попробуйте регулярно попринимать комплекс витамина “B” вместе с ударной дозой никотиновой кислоты. Уверен, что после этого в значительной мере Ваша точка зрения поменяется. Не поймите превратно.
|
Цитата:
Повторяю в сто десятый раз: мне неинтересно обсуждение на форуме моей персоны и выставление мне диагнозов. Если Вы являетесь дипломированным психотерапевтом, то я могу рассмотреть Ваши предложения - пришлите прайс на Ваши услуги мне в личку. Вопросы, которые мне хотелось бы обсудить написаны в заглавном сообщении под цифрами 1), 2), 3) (выделены скобочками). Если нечего написать по этой теме, то просьба не флудить. |
Отвечаю на Ваш вопрос под цифрами 1), 2), 3) (выделены скобочками). Считаю, что интеллектуальной деградации человечества в целом не существует. Существуют лишь процессы у отдельных графоманов, не только читающих Рене Генона, но и высасывающих из пальца на форумах все, что им заблагорассудится. Удивительно, что эти же графоманы пишут, что цитирование им при этом тяжело дается.
|
Спасибо, inin. Ваше мнение учтено. Успехов в освоении КОБ.
Есть другие мнения? Или как всегда я в одиночестве беспокоюсь за судьбу человечества? |
вот мое мнение по вашему вопросу http://kob.su/forum/showthread.php?t=2417
|
При интеллектуальной деградации применяют также ноотропил. Принимайте по инструкции (но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!!!), и все Ваши проблемы будут решены. Правильное и своевременное применение ноотропила наряду с чтением книжек по экономике и юриспруденции позволит также повысить Вашу стоимость на рынке труда.
|
Денис, правильно ли я понял, что Вы считаете уровень образования показателем интеллекта, и, соответственно, уровень интеллектуального прогресса-регресса общества можно оценить с помощью уровня образования?
Collapser77, еще парочка таких ответов как от Вас и от ininа и, похоже, ответ на заданный вопрос будет очевиден. Я ведь ответил уже на подобный выпад тремя постами выше и тремя часами раньше. Ну нате и Вам, если не удосужились прочитать прежде, чем флудить: http://kob.su/forum/showpost.php?p=35199&postcount=3 |
Цитата:
Если у кого-то есть высшее, даже неоконченное обр-е, скорее всего интеллект выше. Как правило. Кандидаты наук, как правило, имеют показатели ин-та выше просто специалистов. Понятно, чо везде коррупция и не всегда экзаменаторы могут раскусить прохиндея. Но в целом факт есть, уровень образования явл. одним из показателей интеллекта. Можно добиться того же изучением профильной литературы, но она есть не в каждой библиотеке и магазине. 50-70 предметов могут существенно расширить кругозор. Например, я имел опыт набора операционистов в банк. Брал только с в. и неок. высшим по любой эк-й или юридич-й специализации. Также имел опят подбора в юридическую консалтинговую фирму - то же требование. Пьющих, курящих и шалав (типа я растакая, вы мне уже должны за то что я на работу пришла, смотрите же на меня...) старался не брать. |
Цитата:
|
Цитата:
См. стандарты минобразования на их сайте. По общепринятым предметам есть много разных книг, и хороших и воды. Я не получаю с книг и 1% от среднемесячной зп среднероссиянина. Это хобби. Это в сссср писатели много получали с тиражами 100.000 и больше. А на 1000 раз в год, даже раз в месяц ...мелоч даже для крестьянина. Миф. Только брэнды проплаченные зарабатывают. |
Цитата:
|
Цитата:
Аналитический сборник по вопросам педагогики Рабочие материалы к выработке Стратегии реформы системы образования
|
Цитата:
Поэтому интеллектуальной деградации человечества нет. Есть деградация человеческого разума. Разница понятна? Если не совсем, см. здесь и здесь. |
Цитата:
Если читать книжки фантастов-оккультистов - знаний 0, толку нет, скорее минус (большинство точно). А вот образовательная литература расширяет кругозор. Вы правы в том, что иногда узко, но иногда и вширь. Зависит от потребности. Я стараюсь разнообразить чтение как узкой, так и общеобразовательной литературы. |
Цитата:
Цитата:
Таким образом получаем: - если люди не способны организовать партийную структуру в течении бог знает скольких лет - это показатель низкого интеллекта; - если люди не способны даже сформулировать, стоящие перед ними цели и задачи, т.е. составить вектор целей - это показатель низкого интеллекта; - если люди ставят цели и задачи, не достижимые ни при каких условиях, - это показатель низкого интеллекта. и т.д. На мой взгляд, образование может как повышать интеллект, предоставляя человеку новые инструменты для решения задач, так и понижать его, загоняя в определенные рамки и стереотипы мышления. Теперь о связи интеллекта, "закона времени" и ГП. По "закону времени" получается, что стремительное развитие науки и техники ставит перед человеком все новые и новые задачи по овладению новыми знаниями и навыками, т.е. тренирует интеллект человека. Тренированный интеллект начнет искать себе новые задачи для решения и рано или поздно выйдет на принципы управления обществом. ГП, естественно, это ни в коей мере не устраивает. Надо как-то защищаться. А как? Усложнением систем! В первую очередь - усложнением системы социальных отношений. Социальные отношения должны достичь такого уровня сложности, чтобы ни один человеческий интеллект не был способен их понять в полной мере и тем более начать ими управлять. Человек не должен знать, к каким последствиям приведут его действия. "Теория управляемого хаоса" в масштабах всей планеты: неисчислимое количество инспекций, комитетов, комиссий, отделов и подотделов любого уровня от местного до международного, калейдоскоп политических партий и общественных движений, калейдоскоп религий и экономических теорий. И самое главное: из этого невозможно собрать мозаику! Потому что ее просто нет. Социальная сфера перетасовывается как колода карт, постоянно. И постоянно наращивается ее сложность. Чтобы никто не смог вылезти на вершину пирамиды, кроме тех, кого туда вытащат ее хозяева. Должен ли был крестьянин (да даже и дворянин) 17-18 века разбираться в хитросплетениях налоговых, пенсионных, правоохранительных и карательных органов? Нет. Ему достаточно было обратиться к старосте или помещику, чтобы решить свои проблемы. Пришло бы в голову крестьянину разбираться, кто прав в экономической части - ВП СССР или Маркс? Да ни в жизнь. Он и так бы преспокойненько прожил свою жизнь, выращивая хлеб и детей, и достиг бы необратимого ЧТСП к старости, чтобы успеть передать свою мудрость внукам. Что, собственно, от человека и требуется в жизни. Поэтому мой вывод: интеллект "среднего" человека если и не падает, то не растет-то уж точно, т.к. люди не способны решать поставленные перед ними задачи (а многие не могут даже и поставить эти задачи). И рассчитывать на падение толпо-"элитарной" пирамиды не приходится, защита от этого у ГП есть и защита очень мощная. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А мы с вами пока только разбазариваем то, что нам досталось в наследство от предков. |
Цитата:
А какая в человеческом обществе ОБЩАЯ задача? Именно эта: обеспечение устойчивого существования и развития ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества (цивилизации) на планете Земля на протяжении сколь угодно длительного промежутка времени. (слово "человеческого" выделено потому, что речь идёт именно о цивилизации Человеков, а не прямоходящих приматов, и не человекоподобных биоороботов.) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1) уничтожить Традиции (не как ритуалы, а как способ передачи информации) 2) не давать объединиться достаточно большим группам людей, которые могли бы сообща решить поставленную задачу. И та, и другая задача решаются с помощью либерализма и "прав человека". С их помощью происходит полнейшая атомизация общества, разделение его не только на небольшие группы и семьи, но и вплоть до отдельных индивидуумов. Этот процесс уже полностью завершен на Западе, особенно в протестантской его части (в католическом мире еще есть хоть какие-то остатки Традиции). Теперь добрались и до России: сначала руками коммунистов уничтожили православную Русь, а когда выяснилось, что коммунисты встали на тот же самый путь - путь коллективизма (Соборности) и создания и передачи Традиции (цивилизационной Идеи), то уничтожили и их, сыграв на низменных инстинктах правителей и толпы. Сейчас русский мiр представляет собой не цивилизацию, как по привычке ошибочно считают многие, а всего лишь некий этнический материал, который разные идеологии пытаются подстроить под себя. Наиболее вероятный, с моей точки зрения путь, это успех иудейско-масонско-протестантского проекта в России, и включение ее в орбиту западно-европейского конгломерата с последующим полным уничтожением самобытности, культуры и языка русского народа. Второй путь - это путь возрождения цивилизационной Идеи и построение на ее основе нового русского общества и нового русского государства. Это не должно быть слепое копирование ни Московской православной Руси, ни Советской России. Это должна быть реализация все той же Идеи - Соборности - в новых исторических реалиях. В настоящий момент базой для реализации этой Идеи может служить православие как способ выражения цивилизационной Идеи, доказавший свою жизнеспособность на протяжении более 1000 лет в любых исторических условиях. (Но не под эгидой продажной РПЦ, продвигающей идей "экуменизма" и вообще сближения с другими религиями, в том числе и с иудаизмом). Также базой может стать и марксизм-ленинизм, т.к. еще живы люди, выросшие в СССР и способные передать свой опыт непосредственно новым поколениям. На стороне марксистов также наличие 70-летнего опыта управления государством. Каких-то других основ для возрождения русской цивилизации и государства на ее основе я не вижу. КОБ, в том виде как ее представляет ВП СССР, с одной стороны на передний план выдвигает все ту же идею Соборности и единения всего народа, а с другой - атакует именно эти две возможные базы возрождения Руси как цивилизации. Причем атакует очень грубо, нагло, по-хамски. И тем самым, на мой субъективный взгляд, объективно работает на реализацию иудейско-масонско-протестантского проекта уничтожения Руси как самобытной цивилизации. Вот такие мысли. Лично я - за православный путь развития. |
Цитата:
Цитата:
|
Сергей Смагин, Вас, то в православие кидает, то в марксизм , то в ведизм, где-то в КОБ. Вы читали в ДОТУ, про такое понятие , как концептуально неопределенное управление? Вам не надоели, поступающие в Ваш адрес, оскорбления. Ну, должно же быть хоть , какое-то чувство мужского самодостоинства. Если твоя позиция не сходится с мнением большинства форумчан, ну, чо долбить , то в одно и тоже!
|
Цитата:
Цитата:
А цитаты хамства по отношению к русскому народу? Термины "скоты", "животные", "зомби", "демоны" Вам о чем-нибудь говорят? А ничего, что под этими "терминами" понимаются не только мы с вами, с чем я даже могу отчасти согласиться, но и наши предки - отцы, деды, прадеды и т.д. в необозримую глубь веков, которые создали величайшее в мире государство и величайшую культуру? По-моему, их с гораздо большим основанием можно назвать Человеками, чем всех нас вместе взятых, включая и ВП СССР. По поводу "калейдоскопа" и "мозаики" я высказал свое мнение в сообщении №16 (http://kob.su/forum/showpost.php?p=35253&postcount=16). Если Вы можете составить "мозаику", то это прекрасно - явите же ее, наконец, миру. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Изначально форум был заявлен как свободная площадка для обсуждения любых тем, связанных с КОБ. Именно так я ее и использую, причем стараюсь писать в строго отведенных разделах - "прочее" и "критика". Если целью форума будет поставлено, например, изучение трудов ВП СССР, без их критического разбора, то я и буду вести себя соответственно. |
Цитата:
«11. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, 12. и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. 13. Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14. правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — 15. ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — 16. как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. 17. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. 18. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. 19. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. 20. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. 21. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 22. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1-е Петра, гл. 2). «5. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8. зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный» (Павел, К Ефесянам, гл. 6) «1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение 3. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4. ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Павел, К Римлянам, гл. 13). |
Сергей Смагин:
Цитата:
|
sergignу60:
Я думаю, вопросы православия лучше вынести в отдельную тему, если есть желание серьезно их обсудить. Сформулируйте один или несколько вопросов, которые можно было бы обсудить в рамках одной темы. Я думаю, это будет интересно форумчанам, если мы сможем оставаться в рамках норм морали и не устраивать публичную свару. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или опять, как шелупонь на раскалённой сковородке будешь вертеться, лишь бы не ответить прямо, как считаешь нужным? |
Цитата:
А приведенные Вами цитаты имеют к православию такое же отношение как, например, "Русская правда" Ярослава Мудрого или "Домострой". Если есть желание по ним жить - пожалуйста. |
Цитата:
Уважаемая администрация, не пора ли уже принять меры к этому пробитому троллю? Я понимаю, что каждый волен высказывать любые мнения, даже откровенно идиотские, но действительно ли этот форум - место для откровенно идиотских мнений? Площадка для болтунов, да? Интеллектуальная деградация во всей красе. |
Уважаемая администрация! Раз оказывается, что к Вам можно обращаться не только в специальном разделе, но и где угодно, в том числе и публично, то я ТРЕБУЮ публичной же реакции на оскорбления, наносимые Святогором мне и другим участникам форума.
Проявите уже в конце концов хоть какое-то мужество и обозначьте свою позицию - либо это действительно свободная площадка для обсуждения насущных вопросов, либо это форум "мера"-2, на котором три откровенных провокатора - Ян Юшин, Святогор и sergign60, пользуясь своим надуманным авторитетом, устраивают самую настоящую вакханалию вседозволенности, заглушая на корню любую попытку высказать взгляды, не совпадающие с их мнением. PS. sergign60, я оценил Ваше старание в последние два дня вести диалог в конструктивном русле, но по совокупности Вы тоже попали в этот список. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:27. |
Осознание, 2008-2016