Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2014, 14:34   #1
Elijah
Участник

Lightbulb Чувство безнаказанности

Прочитал недавно статью про исполнение законов в РФ: дескать все чхать хотели... Но беда в том, что я это и сам вижу невооружённым глазом, что происходит вокруг. Конечно, отрадно, что большинство, всё-таки, люди законопослушные и безконфликтные. Однако такие люди вдохновляясь примерами должностных лиц, людей "выше по статусу", да и других "простолюдинов", которым всё побоку, начинают творить "как все". Типа: "Вон Петька курит в подъезде, а я чем хуже?! Что я должен на мороз выходить?!" Видимо, дурная программа закрепляется в мозгу лучше, чем благая. Скорее всего общество привыкло, что: а) кто-то решает всё за них; б) лучше оставаться в стороне, а то сам попадёшь под раздачу; в) удобнее делать как другие, чем пытаться кого-то изменить; г) один я всё равно ничего не сделаю... и т. п. Ну а те, кто изначально понаглее и "постатуснее", уверены, что наказание за их "шалости" не последует, и всегда делают, как им удобно, а не всем.
Ситуацию должен исправить общественный контроль. Есть люди, которым не "до лампочки". Им нужны правовые инструменты, которые бы работали без лишних бюрократических заморочек. Например, заснял на видеорегистратор, как показывает "класс" ГАИшник на дороге - отправлешь запись куда надо (так чтобы твои личные данные не мог проверить виновник) и... Как-то так...
Elijah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2014, 15:21   #2
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Elijah Посмотреть сообщение
Ситуацию должен исправить общественный контроль.
Ну собственно структуры типа "Стопхам", "Хрюши против", "За честные закупки", "Наркостоп" и др. под это как раз заточены. Пожалуйста - принимайте активное участие, опыт этих структур в тесном взаимодействии с официальными структурами показал, что под давлением общественности нарушители постепенно становятся законопослушнее. Там, где они привыкли посылать нахер или совать взятку представителям власти, в присутствии общественников они начинают соблюдать законы, особенно когда их снимают на видео.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2014, 16:22   #3
Elijah
Участник

Это да. Общественные движения - это хорошо. Но я имел ввиду инициативу вне объединений. Я бы, например, с удовольствием снимал на регистратор хамло разных мастей на дорогах, а также "сдавал" ленивых курильщиков, чтобы неповдно было.
Elijah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2014, 16:40   #4
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Elijah Посмотреть сообщение
Это да. Общественные движения - это хорошо. Но я имел ввиду инициативу вне объединений. Я бы, например, с удовольствием снимал на регистратор хамло разных мастей на дорогах, а также "сдавал" ленивых курильщиков, чтобы неповдно было.
Это само собой. Только принятый запрет на курение в общественных местах скорее дискредитирует борьбу с табакокурением, т.к. мало кто его соблюдает. На мой взгляд, именно этот запрет приняли рано, общество информационно не насытилось. Просьбы одиночек тоже мало влияют, даже в случае положительной реакции со стороны курильщика. Думаю со временем тут выкристаллизуется ещё одна структура по борьбе с курением в общественных местах, либо придется отменять этот запрет как неэффективный..
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:35.