Какая страна будет развиваться лучше: та, что планирует на год-два, или та, чей горизонт планирования уходит на десятилетия вперед? Ответ очевиден – плановое развитие страны происходит даже в самых либеральных странах, ни один народ не развивает свою страну, полагаясь «на невидимую руку рынка» в планировании и определении целей развития.
Именно поэтому так важно стратегическое планирование для развития нашей страны. Именно поэтому
1 июля 2014 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который вступит в силу 11 июля.
Именно поэтому либеральная часть правительства устами пресс-секретаря председателя правительства России Натальи Тимаковой немедленно выступила против.
Совсем недавно я опубликовал материал «
Кто-то должен уйти — либо правительство, либо народ» в котором проанализировал «степень выполнения» прямых распоряжений главы государства. Скажу сразу — степень выполнения больше всего напоминает саботаж.
Точно такое же отношение и такой же подход мы наблюдаем и в вопросе стратегического планирования развития страны.
Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ достаточно объемный, поэтому обильные цитаты не представляются возможными.
Вот лишь некоторые фрагменты, которые характеризуют этот документ.
«Статья 8. Задачи стратегического планирования
Основными задачами стратегического планирования являются:
1) координация государственного и муниципального стратегического управления и мер бюджетной политики…».
«
Статья 9. Участники стратегического планирования
1. Участниками стратегического планирования на федеральном уровне являются:
1) Президент Российской Федерации;
2) Федеральное Собрание Российской Федерации (Совет Федерации и Государственная Дума);
3)
Правительство Российской Федерации;
4) Совет Безопасности Российской Федерации;
5) Счетная палата Российской Федерации;
6) Центральный банк Российской Федерации;
7) федеральные органы исполнительной власти;
8) иные органы и организации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, указанными в
статье 2 настоящего Федерального закона».
Как мы видим, в новом законе правительство является одним из тех органов, что ДОЛЖНО являться участником стратегического планирования.
Зададим себе вопрос: стратегическое планирование это на сколько? На сколько вперед нужно смотреть и планировать?
Об этом говорит статья 3 вышеупомянутого Закона.
«
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
19)
среднесрочный период — период, следующий за текущим годом,
продолжительностью от трех до шести лет включительно;
20)
долгосрочный период — период, следующий за текущим годом,
продолжительностью более шести лет».
Все ясно – стратегическое планирование должно основываться на планировании среднесрочном, чтобы получить фундамент для долгосрочного, действительно стратегического планирования. Очевидно, что год-два-три не могут быть горизонтом планирования для любой уважающей себя страны.
И вот,
1 июля президент подписывает закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Подчеркиваю – ЗАКОН. Не сборник тем для дискуссий, а ЗАКОН. Который должен исполняться.
И уже
2 июля в газете «Известия» выходи статья «В России вводятся плановые «пятилетки». В ней журналист, ссылаясь на «высокопоставленный источник в правительстве», говорит о том, что стратегическое планирование начнется с введения «пятилеток».
«Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период — план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в правительстве. По словам собеседника «Известий», составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением. Первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией… Источник «Известий» отметил, что 1 июля президент подписал закон «О стратегическом планировании», в который как раз укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства. Как говорится в материалах Государственно-правового управления Кремля, закон «устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования».
http://izvestia.ru/news/573185#ixzz36Jm5OlKJ
Представьте себе, что вы лично решили разобраться в сфере стратегического планирования. С чего бы вы начали? Какую форму бы выбрали? Уверен, что велосипед изобретать бы не стали. Пятилетки прекрасно зарекомендовали себя в советской (и не только) экономике. Прелесть пятилетки именно в том, что это не слишком короткий, но и не слишком длинный промежуток. В самый раз!
Не случайно анонимный источник газеты «Известия» вывел прямую связь между Законом, подписанным президентом и первых шагов по его реализации. Эти первые шаги и есть начало пятилетнего планирования. Среднесрочного – далее надо будет начинать долгосрочное.
Еще раз обращаю ваше внимание, что материал «Известий» вышел сразу
на следующий день после подписания Закона президентом. «По словам собеседника «Известий», составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением. Первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства уже в этом месяце» — пишет газета.
Что должно делать правительство, которое согласно закона, является важным участником стратегического планирования? Приступать к реализации, начинать среднесрончое планирование (пятилетка) и далее переходить к более длительному периоду. На что и «прозрачно намекает» статья в «Известиях».
Ответ либеральной части правительства прозвучал моментально.
В тот же день, 2 июля пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова назвала вымыслом СМИ информацию о том, что кабинет министров
переходит на «пятилетки» при социально-экономическом планировании.
«Никаких планов о переходе на «пятилетки» в правительстве нет, это — вымысел, — заявила она журналистам, опровергая, тем самым, сообщение, распространенное сегодня СМИ. Первой о переходе на планирование экономического и социального развития с трехлетнего на пятилетний период сегодня сообщила газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в кабмине».
В своей ежедневной деятельности правительство руководствуется несколькими документами: указы президента России, в которых установлены конкретные сроки исполнения поручений, Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года, государственные программы, каждая из которых имеет свой срок исполнения, — отметила Тимакова. — И, наконец, есть главный финансовый документ — Бюджет РФ, который рассчитывается в последние несколько лет, исходя из трехлетнего плана».
http://www.rg.ru/2014/07/02/pyatiletki-site-anons.html
В переводе с либерального на русский это называется так: никакого среднесрочного планирования осуществлять не будем, тем более правительство не будет заниматься тем, что называется действительно стратегическим планированием.
Это саботаж. Это моментальный ответ на «намек», напечатанный в «Известиях». Скорость ответа потому такая быстрая, что вопрос для либералов в правительстве принципиальный. Не должно быть никакого планирования, у каждой государственной программы должен быть «свой срок исполнения», ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти программы были как-то скоординированы по времени. Более трех лет вообще планировать нельзя. Ведь иначе Россия может начать развиваться. Ужас! А что на это скажут за океаном!?
Блокирование стратегического планирования, жесткое оппонирование в заочной дискуссии с патриотическим крылом правительства показывает нам, насколько принципиален этот вопрос. Ведь борьба началась еще ДО вступления Закона в силу.
Без стратегического планирования Россию невозможно развивать стратегически. Намечая регионы, отрасли, предприятия, города, которые необходимо поддерживать и развивать в расчете на прорыв через более длительный, нежели два-три года, период времени. Страна, имеющая горизонт планирования в два года подобна водителю, у которого лобовое стекло полностью заляпано грязью, а смотреть вперед можно только через узкую щелку чистого пространства.
Именно поэтому в этом вопросе либералы в правительстве так быстро и так ясно заявили свою позицию.
Но нас они в этом не удивили. После их желания ликвидировать материнский капитал, сократить расходы на оборону, ввести социальные нормы потребления электричества (то есть увеличить тарифы),
говорит об отказе от занятости любой ценой на фоне слов президента о новых рабочих местах.
Противостояние либералов и патриотов во власти становится совсем открытым. И сегодня это уже совершенно недопустимо – у наших границ идет полномасштабная война и снаряды УЖЕ залетают на наш территорию. Пока редко и без жертв, но в такой напряженной ситуации власть должна быть консолидирована как никогда. Автомобиль не может ехать не туда, куда рулит водитель. Особенно – на скользкой дороге. Государственная машина не может противодействовать решениям президента. Властная вертикаль, которая противится решениям первого лица, становится похожей на вареную макаронину.
А это значит, что пришло время отставок. Кого отправлять в отставку, правительство целиком или по частям – это прерогатива президента. Я же со своей точки зрения хочу сказать, что и сегодня в правительстве много достойных людей, которые прекрасно выполняют и реализуют задачи, которые им ставит Путин. Рогозин, Шойгу, Лавров, Мединский.
Отставка нужна не ради отставки, а ради того, чтобы техническое правительство превратилось в политическое. То есть в такое правительство, которое полностью реализует волю президента, как это сейчас делают отдельные министры.
Сегодняшнее правительство, в составе которого значительная часть либералов, начинает становиться явным и ощутимым тормозом развития страны.
Кто-то должен уйти.
Или президент, который получил мандат доверия народа и поддержка политики которого выросла до максимальных величин.
Или госпожа Тимакова, вместе с теми, чьи мысли она озвучивает вслух.