Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2013, 15:13   #1
Sirin
Команда сайта

По умолчанию Позитив :)

Наши друзья
Скрытое видео VKontakte:
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 19:26   #2
promity
Команда сайта

Цитата:
Инвалид с ДЦП выпустил книгу рассказов и афоризмов
Автор: Мария Хорькова Дата: Октябрь 7, 2013 | 1 Комментарий

ОКТЯБРЬ 7, 2013
Алексей Карлов, тридцатилетний житель одного из московских психоневрологических интернатов, опубликовал книгу «Свой взгляд: записки человека с ДЦП». Эта книга о том, как выглядят проблемы инвалидов «изнутри». Презентация издания прошла 20 сентября в культурном центре «Покровские ворота».

Праздник человека с ДЦП

Алексей Карлов по праву может называть «не инвалидом»: несмотря на достаточно серьезные физические проблемы, не дающие ему свободно двигаться и даже говорить, он активно налаживает диалог между обществом и инвалидами, считает, что «инвалид должен стараться не просить помощи, а помогает другим». Болезнь ограничила образование Алексея шестью классами, но это уже не важно: настолько четко и самобытно мыслит Карлов. Например, информацию о себе на личной страничке в Контакте он заканчивает так: «Я хочу помочь себе и другим (и больным телом и здоровым). Я не люблю ссор и разногласий. Мне кажется, это унижает достоинство человека как творение Бога».

У Алексея есть талант прямо писать о том, о чем не принято говорить. В 10 правилах для волонтера (уже опубликованных на нашем сайте) он пишет о том, что волонтер не должен быть брезгливым: «я имею в виду: у людей с инвалидностью часто есть проблемы, не знакомые здоровым людям. Это неконтролируемое слюнотечение, сильное искажение мимики, гиперкинезы – резкие неконтролируемые движения, не позволяющие самостоятельно и аккуратно есть».

Также Алексей часто записывает афоризмы вроде «Любовь - это перо, а боль - это камень. Камень нам часто поднять легче, чем перо», «Наша душа – это погода в мире» и другие. Теперь все его произведения собраны в книге «Свой взгляд. Записки человека с ДЦП».

В начале встречи директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири попросил воспринимать встречу прежде всего как праздник – ведь это еще одна побежа в жизни не только Алексея, но и других людей с инвалидность. Жан-Франсуа напомнил о двух вещах. Во-первых, странно говорить о «равных возможностях» для людей с инвалидностью — ведь именно то, что возможности у всех разные, делает мир прекрасным. «Если бы все, как Леша, писали книги, то кто бы их читал?», - пошутил он. Во-вторых, все мы в каком-то смысле «инвалиды» - ведь каждый из нас что-то не может или не умеет делать. И это надо воспринимать как милость Божию, ведь так мы учимся просить и принимать помощь, ценить тех, кто не похож на нас.

svoi vzgljad

ДЦП вследствие врачебной ошибки

Подруга Алексея волонтер Елена рассказала историю его жизни. Алексей родился в 1983 году в Подольске. Роды были тяжелыми, и когда мальчик появился на свет, сердце билось, а мозг не работал. Предполагают, что в этом отчасти были виноваты врачи, которые решили не делать кесарево сечение. Малыша реанимировали, но часть мозговых клеток погибла. Диагноз ДЦП поставили лишь через девять месяцев. Время, когда что-то многое можно было сделать для того, чтобы Алексей потом лучше говорил, двигался было упущено. И это, уверяет Елена, типичный случай. Врачи и акушерки, принимающие роды, не несут ответственности за ошибки, влекущие за собой диагноз ДЦП, так как этот диагноз ставится, как правило, через несколько месяцев после родов. В итоге только в Москве и Московской области 33 интерната, где по 500-1000 человек с такими последствиями врачебных ошибок. «Государство тратит огромные деньги на содержание интернатов, на пенсии инвалидам с ДЦП, но никто не контролирует ведение родов в этом аспекте», - подчеркнула Елена. Тем не менее «Алексей сумел внутренне преодолеть этот недуг, он очень активен — в Интернете, в соцсетях. Его главное желание — кому-то помочь. Эта книга — плод пятилетнего труда».

«Неформат»

Алексей (как и многие авторы) признался, что не собирался писать книгу. Идею мему подал друг, журналист Олег Перанов. В итоге появилось издание, где есть автобиография («я вообще-то не собирался ее писать»), афоризмы («в них моя боль, мои переживания»), статьи про путешествия, на социальные и религиозные темы.

«Про Бога я узнал от протестантов, когда был маленьким, в интернате. Когда была перестройка, они приходили в интернат и много рассказывали и конкретно помогали — например, чинили коляски. Я не знал, что есть разделение на конфессии, но я узнал, что есть Бог, который помогает. Потом стали приходить православные. Они стали говорить - «нет, те, кто к вам до нас ходил — они плохие». Мне кажется, тут есть параллель с нами, мы тоже «не такие, как все». Например, большинство — православные, и лишь часть католики или протестанты. Большинство — здоровые, и лишь часть — инвалиды. Отношение к «неформату» - важная для меня тема. И хотя я сам православный, религиозной вражды не понимаю».

Алексей много пишет о доступной среде, о наличии пандусов, лифтов, подъемников. Он любит рассуждать: «Мне кажется, что за границей другой менталитет, другое отношение к людям с ограниченными возможностями. Нашей стране такого отношения к инвалидам не хватает. Когда мы путешествуем по России, мы много чего видим: практически нигде нет пандусов, например. Последние 5 лет, однако, отношение к нам общества меняется в лучшую сторону».

Научиться быть полезным

«Мне кажется, главная задача любого человека с ограниченными возможностями — не ждать от кого-либо помощи, а научиться помогать самим, быть полезным», - говорит Алексей, и тут же делится полезным опытом: «Книгу писали через скайп вместе с Леной. Я говорил, а она записывала. Таких, как я, по домам, по интернатам сидит много. Может быть наш опыт — один говорит, другой записывает, - кому-то пригодится».

«Леша велик человеческой силой»

На встрече выступали гости – друзья Алексея, волонтеры, писатели. Все они тепло отзывались о начинании Карлова.

Михаил Абаулин, писатель:

Леша велик прежде всего не как писатель (думаю, он и сам это понимает), а своей человеческой силой, своим желанием преодолеть преграды, оковы, условности и в этом является для нас примером. Какой афоризм ни возьми — нельзя его полностью принимать и нельзя его полностью не принимать. Это всегда посыл к размышлениям.

Алесей, волонтер:

Леша — авантюрист. Я предложил ему сумасшедшие проекты — покататься на обшественном транспорте, съездить в метро. Леша не испугался, наоборот, загорелся этим. Я часто слышу, что мы должны помогать людям с особыми потребностями. Но в моей жизни очень часто именно они мне, а не я им помогали.

Роза Дэнис, глава общественной организации инвалидов «Перспектива»

Любая книга, которую о своей жизни пишет человек с особыми потребностями — событие. Я знаю по своим коллегам и друзьям, что не всегда легко рассказывать. Кроме прочего, надо иметь дар. Как я поняла, у Алексея это есть. Очень важно, чтобы как можно больше людей прочитало эту книгу. Если мы прочитаем книгу Алексея, мы сможем лучше понять те 14 миллионов людей с инвалидностью, которые живут сегодня в России. А если учесть, что у инвалидов есть семьи, то, получается, треть населения страны сталкивается с такими проблемами. Одно из основных понятий, которыми оперирует «Перспектива» - это инклюзия. Во многих странах это уже есть. Мы за то, чтобы инвалиды не просто получали образование или работу, но учились и работали вместе со здоровыми людьми. В России и в Москве много законов, которые защищают инвалидов, но главное, чтобы мы все участвовали в этом. Например, по закону сейчас педагоги должны предоставлять возможность инвалиду учиться наравне со всеми, но многие не педагоги не делают этого, потому что не знают, боятся, имеют предрассудки и так далее. Так что если каждый из нас не будет участвовать в создании инклюзивного общества, все эти люди с инвалидностью все равно останутся «за бортом».
http://neinvalid.ru/intervyu-literat...v-i-aforizmov/
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 13:51   #3
promity
Команда сайта

3 секунды,которые потрясли мир!!!
[ame]http://youtu.be/t2CDOD4hPZ4[/ame]
Старый 25.10.2013, 14:46   #4
promity
Команда сайта

*Собака Бакс сельской жительницы, потеряла зрение в аварии. На удивление хозяйке поводырем пса стала гусыня Кнопка. Теперь Бакс ходит, прислонившись к шее Кнопки, а гусь звуками и поворотами шеи помогает псу ориентироваться в пространстве.
Старый 29.10.2013, 09:40   #5
promity
Команда сайта

)))
Невероятно позитивный человек — Вадим Скорняков
[ame]http://youtu.be/QIW_sIShIm4[/ame]
Даже такое глупое занятие, как демонстрация раскачанных телес можно сделать не пошлым.
Старый 03.11.2013, 08:44   #6
promity
Команда сайта

Цитата:
Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице Facebook: Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я посигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том чтобы уехать, но вместо этого я припарковал машину, подошёл к двери и постучал... "Минуточку" - ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу. После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек, ни посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой. - Вы бы не помогли мне отнести мою сумку в машину? - сказала она. Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля. Она продолжала благодарить меня за мою доброту. - Это ничего - сказал ей я, - Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери. - Ах, ты такой хороший мальчик, - сказала она. Когда мы сели в машину, она дала мне адрес, а затем спросила: - Не могли бы вы поехать через центр города?. - Это не самый короткий путь, - быстро ответил я... - О, я не возражаю, - сказала она. - Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис... Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. - Моя семья давно уехала, - продолжала она тихим голосом. - Врач говорит, что мне осталось не очень долго. Я спокойно протянул руку и выключил счетчик. - Каким маршрутом вы хотели бы поехать? - спросил я. В течение следующих двух часов, мы проехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда они были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась будучи маленькой девочкой. Иногда она просила меня притормозить перед конкретными зданиями или переулком и сидела уставившись в темноту, ничего не говоря. Позже она вдруг сказала: - Я устала, пожалуй, поедем сейчас. Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль не большого портика. Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они были бережны, помогли ей выйти. Они, должно быть, ждали её. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске. - Сколько я вам должна? - спросила она, достав сумочку. - Нисколько - сказал я. - Вы же должны зарабатывать на жизнь, - ответила она. - Есть и другие пассажиры, - ответил я. Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её, она держала меня крепко. - Ты дал старушке немного счастья, - сказала она, - Благодарю тебя. Я сжал ее руку, а затем ушёл.. За моей спиной дверь закрылась, Это был звук закрытия еще одной книги жизни... Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я поехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день, я едва мог разговаривать. Что если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы, или посигналив пару раз, я затем уехал?.. В конце, я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я ещё не делал. Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью..
Старый 05.11.2013, 16:26   #7
promity
Команда сайта

Цитата:
В Волгограде есть необычный водитель маршрутки. Водитель Усуб Кочоян уже восемь лет возит пассажиров по своим придуманным скидкам. У Усуба есть «письменные и устные» скидки. Письменная скидка — это объявление в салоне: «Беременные, солдаты, именинники, а также отличники — ездят бесплатно». - Устная скидка, это когда заходит пассажир и говорит «Здравствуй, товарищ водитель», он автоматически получает 3 рубля скидку. Если звучит «Здравствуй, дорогой водитель», то минус 5 рублей из стоимости поездки, — объясняет систему бонусов Усуб. Конечно же, у необычного водителя появилось много постоянных клиентов, беременные знают график Кочояна наизусть. В очередь также выстраиваются студенты-отличники с зачетками в руках. И начальство совсем не против чудачеств своего работника. - Сколько полагается, столько я и плачу хозяину. Это я себе в убыток вожу беременных бесплатно. Но сколько радости я от этого получаю, никакие деньги мне не дадут такого счастья!
[ame]http://youtu.be/zWUbRTJT0hE[/ame]
Старый 05.11.2013, 17:38   #8
Sirin
Команда сайта

Усуб Кочоян - русский человек, армянской национальности.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 21:41   #9
comrade
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
человек, армянской национальности.
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=kWiOix7VD58"] http://www.youtube.com/watch?v=kWiOix7VD58[/ame]
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 16:59   #10
promity
Команда сайта

Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.