[ОтУС] Встреча с политтехнологом Глебом Павловским
YouTube
всегда интересно послушать человека, знакомого с методологией принятия решений в структурах кремлёвской власти. Изложение основных моментов.
Власть это хобби. Но неприкосновенное.13.50; непрозрачность системы.15.30; незафиксированный набор правил.16.40; Команда 2000, несмотря на присутствие скрытых бенефициаров семьи. 0.34; к чему ведёт политика импровизации 035.25
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/..._cleared.shtml
о036.36;
Элементы системы, которые могут быть изменены для частичной её нормализации с тем, чтобы в вносить в неё какие-то инновации могли участвовать не только те, кто живут в кремле.037.10;
На пути к этому не институты и договорённости, и не партия единая Россия.
На пути кэтому несколько элементов прежней системы, котрые должны быть демонтированы или устранены. Их в сущности три.
1. Медиамонтаж. Даже не цензура. Та хоть оставляет возможность читать между строк. Это хуже, поскольку люди, смотрящие ТВ, находятся в вымышленной реальности. Которая не существует. Которая не повышает их способности выживать и тем более -преуспевать. Люди находятся вне контекста реальных мировых проблем, а это снижает уровень их мышления. ТВ обсуждает проблемы, которых нет,"проблемы", которые выдуманы по написанным сценариям. Таким образом нарушается весь цикл коммуникации. Наше телевидение не является поставщиком реальных образов, рынком реальной информации, которая может публично обсуждаться. Это разрушенный медиацикл, который невозможно восстановить на уровне интернета или, тем более, печатных изданий, ибо они не настолько публичны и прозрачны. И вот такая постановка медиареальности -это единственная проблема, которая может быть решена административным путём
2.042.42. Значительно более серьёзная проблема- проблема "клеточного насилия". В аппарате. Она исключает нормальный правовой арбитраж, надёжную правовую защиту сделок и договорённостей, поскольку наш гигантский средний класс, наполовину состоящий из госчиновников, непрерывно требует показателей и отчётности от самих чиновников. Это значит, что решение не может быть принято там, где оно официально должно быть принято.
В силу "необходимости" сокрытия собственных "грехов" фактически решение произвольно принимается на месте, на основе собственной выгоды.И в официальных структурах на той же основе, то есть "за бабки", решение только "законно" оформляется. Но в погоне за отчётностью мент начинает выбивать признание, а чиновник совершать должностные подлоги. Эта проблема породила новое "сословие" тех, кто применяет насилие и уже не может жить иначе. И эта проблема не может быть решена административным путём, хотя всё же есть варианты разблокирования.
К примеру, устранив институт "председателей суда", который фактически заменил суд и так далее.
3. Проблема удаления людей с рынка. У нас большинство людей не могут капитализировать даже те ресурсы, которые у них есть и начать своё дело. Поскольку всё бюджетирование привязано к административным точкам, которые определены ещё в советское время. Это формирует искусственную сегрегацию. Есть класс тех, кто может выходить на рынок, в центре которого теневики и внутренний премиальный класс. Именно они будут осуществлять мегапроекты, осваивать бюджетные деньги, формировать до 20 млн. бюджетных рабочих мест, обладатели которых будут голосовать за кремлёвскую команду. Эта система, которая хочет инкорпорировать социализм внутрь капитализма, но социализм, понятное дело, не для всех.
Но при нынешнем положении дел в системе (см. пп. 1 и 2), это ещё более усугубит ситуацию. и с этим надо что-то делать.
Команда не может этот вопрос решить.
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ системы— процесс формализации социальных отношений, переход от неформальных отношений (объединений, соглашений, переговоров) и неорганизованной деятельности к созданию организационных структур с иерархией власти… Очень многие договорённости связаны со внутренней стабильностью в команде.Это требует нестандартного хода и нестандартного начала. О нестандартых ходах: основу для политического предложения всегда можно найти. отсюда и нестандартные ходы. Всегда есть такие вещи, которые нужно продвигать.
Единственный полноценный частный собственник в России - это кремлёвская команда. Все остальные собственники, даже крупные, могут осуществлять свои права только в аффилированном статусе.
Пока не видно путей мирного перехода от нынешне системы взаимных и перекрёстных договорённостей к созданию системы открытых и официальных институтов. Нарушить стабильность системы несложно, но если это произойдёт, то будет в виде взрывного процесса. Но это обвал, и это чревато:
а) схлопыванием экономической базы системы, потому что кредиты пропадут, торговля сырьем будет менее выгодным делом; пойдёт война за скудные ресурсы... Это плохой вариант.
Политика-она расшивает проблемы, неразрешимые иными способами ситуации. Она придумана, чобы справляться с процессами, которые при спонтанном или инерционном ходе ведут к деградации.
Читать дневник дальше...