Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2012, 19:22   #1
AbrWalg
Форумчанин

Red face На что мы тратим свою энергию.

Ученые о работе мозга:

Цитата:

Мозг питается наибольшим количеством энергии, нежели другие органы. 20 процентов энергии от всего ее количества уходит на снабжение мозга, однако в процентном соотношении он занимает только 2 процента от массы всего тела. 80% энергии, отдаваемой мозгу, тратится на обмен информации между нейронами и астроцитами. Эти клетки занимают большую площадь, чем нейроны, и участвуют в обработке и передаче информации.
С помощью позитронно-эмиссионных томографов и томографов, основанных на эффекте ядерно-магнитного резонанса, процессы передачи и обработки данных можно рассмотреть в лицах на экране монитора. С помощью этих устройств, можно увидеть какое количество крови участвует в той или иной задаче, поступая в различные отделы мозга. Чтобы информация обрабатывалась, необходим большой приток кислорода, потому в занятые работой участки мозга поступают усиленные потоки крови. Усиление потоков крови увеличивается на 10 процентов от нормы. Однако увеличение потребления энергии в таких случаях растет только на 1% от нормы, следовательно, человек не замечает никаких изменений в функциональности организма.
Получается, что мозг расходует огромное количество энергии на неизвестные науке процессы. Но в 1994 году американские ученые-физиологи установили, что только 10% энергии тратится на обмен данными между нейронами в зрительной коре головного мозга обезьян, то есть эта энергия тратится на восприятие зрительной информации. На что же тратится остальная энергия — не ясно. Также известно, что активность зрительной коры головного мозга у слепых с рождения людей не ниже чем у зрячих.
Есть достаточно популярная теория, из которой следует, что мозг находится в постоянном балансе между возбуждением и торможением, и будто на вот эту разницу и поддержку и уходит вся остальная энергия.
Согласно другой, не менее популярной теории, мозг постоянно анализирует прошлый опыт, дабы облегчить усвоение получаемой в будущем информации. Самое интересное, что в такой активности мозга есть перерывы. То есть она, то появляется, то исчезает, однако визуально никак не определить данный процесс. И неважно, человек это или животное.
Личные наблюдения:

Когда что-то делаешь, например чистишь зубы или готовишь пищу, ловишь себя на мысли, что ты постоянно о чем то думаешь. И темы эти настолько нелепые и отвлеченные, что становится интересно, зачем твоему мозгу их обрабатывать постоянно. Ты говоришь себе внутрь: "давай, начинай думать, я послушаю", и слушаешь.

Тишина...

Но как только отвлекаешься, сразу начинается тот-же процесс в фоне. Те-же нелепые мысли, которые роятся сами по себе, без твоего ведома. Но как только ты прислушиваешься - снова молчок...

Как так? Я что, не контролирую мыслительный процесс самого себя? Или это не совсем я? Или это совсем не я? Паранойя? Тогда как объяснить?

Куда уходит такое количество ресурса организма?

Есть идеи?
AbrWalg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 19:36   #2
Шуня
Команда сайта

Несанкционированных мыслей не наблюдаю. Тема мысли всегда определена интересом или стрессом.
Шуня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 20:09   #3
AbrWalg
Форумчанин

Шуня, с тобой и так все ясно. Мне интересно, что об этом публика, т.е. среднестатистический кобачок думает...

Каждый может попробовать на себе и убедиться, что все так и обстоит.
Старый 01.12.2012, 21:22   #4
comrade
Местный

Цитата:
Сообщение от AbrWalg Посмотреть сообщение
Куда уходит такое количество ресурса организма?
Меня больше напрягал раньше не поток всяких мыслей, по сути разных вариантов восприятия происходящего и прогонкой разных вариантов развития событий при различном выборе. Напрягало что при этом просчитываются (моделируются) я бы сказал "плохие" варианты, то есть всякие предположения о том как действовать в ситуациях, которые я бы совсем не хотел чтобы происходили. Со временем научился воспринимать весь этот мысленный поток спокойно как благо - именно как многовариантный просчёт будущего с целью выбора наилучшего. При этом просчёту дурных вариантов приходится говорить "стоп", чтобы не провоцировать определённое развитие событий, а настраивать себя на желаемое.
Так что пусть уходит энергия - не жалко. По закону сохранения она не может исчезнуть, волноваться не за что.
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 23:09   #5
AbrWalg
Форумчанин

Question

Из той же оперы:

Цитата:
Энергетика питания головного мозга

Ткани головного мозга очень интенсивно снабжаются кровью - примерно в 16 раз интенсивней, чем руки или ноги. Чрезвычайно высокий уровень питания головного мозга подчеркивает тот факт, что в мозг взрослого человека поступает не менее 20% от объема всей крови, выбрасываемой из сердца.
При этом мозг потребляет около 25% кислорода от его общего объема, который поступает в организм. Головной мозг всегда борется за свое энергоснабжение. При недостаточном кровоснабжении мозга включаются механизмы нервной регуляции для поддержания нужного уровня обеспечения его энергией.
Организм начинает жертвовать работоспособностью любых других органов. Например, при недостаточном снабжении головного мозга, почечное кровоснабжение может упасть настолько, что прекратится мочеотделение.
При сильной кровопотере происходит рефлекторное сужение сосудов и учащение ритма сердца. Прежде всего суживаются сосуды кожи, скелетных мышц и внутренних органов. Однако эти изменения в организме челосека не сказываются на сосудах мозга, его кровоснабжение при этом остается неизменным.
Это лишь подчеркивает, что вся деятельность организма человека сориентирована на оптимизацию работы его головного мозга.

Закон сохранения энергии и человеческий мозг

Закон сохранения энергии гласит, что энергия не исчезает, а переходит из одного состояния в другое в равных количествах. Для живых существ этот всеобъемлющий закон также справедлив и сводится к тому, что в результате окислительных химических реакций в клетках организма высвобождается энергия, которая расходуется следующим образом
-- совершается внешняя механическая работа;
-- пополнятся энергетические запасы организма;
-- выделяется тепловая энергия при совершении какой-либо работы.
Современная наука обходит стороной вопрос о сохранении энергии при работе головного мозга. Однако его никто не отменял, а это значит, что высвобождающаяся в головном мозге эенргия должна либо там аккумулироваться, либо трасформироваться в другие виды, либо переходить к другим объектам или в другие формы.
Некоторые исследования в этой области показали, что в процессе жизнедеятельности мозга в тепло переходит около 23% от всей потребляемой мозгом энергии. Другие каналы расходования поступающей в мозг энергии (совершение механической работы и накопление энергетических запасов) практически отсутствуют. Что же тогда происходит с оставшимися 70% энергии, поступающей в головной мозг? В какие новые формы может перейти потребляемая головным мозгом энергия?
http://ya-petrashka.narod.ru/petra51.html

Старый 02.12.2012, 07:44   #6
AbrWalg
Форумчанин

Wink

Самое интересное начинается если слушать долго...
Старый 02.12.2012, 09:13   #7
Муромец
Участник

Пустые мысли - от безделья. Не пробовали чем-нибудь нужным и полезным заняться?
Муромец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 11:20   #8
AbrWalg
Форумчанин

Red face

Цитата:
Сообщение от Муромец Посмотреть сообщение
Пустые мысли - от безделья. Не пробовали чем-нибудь нужным и полезным заняться?

Цитата:
Сообщение от AbrWalg Посмотреть сообщение
Личные наблюдения:

Когда что-то делаешь, например чистишь зубы или готовишь пищу, ловишь себя на мысли, что ты постоянно о чем то думаешь. И темы эти настолько нелепые и отвлеченные, что становится интересно, зачем твоему мозгу их обрабатывать постоянно. Ты говоришь себе внутрь: "давай, начинай думать, я послушаю", и слушаешь.

Тишина...
Старый 25.02.2013, 14:09   #9
Н.Тон
Участник

Я так понимаю это -
поток сознания (не контролируемо текущие мысли) это исполнение работы программ в организме, но хотя эти программы принадлежат человеку, он их не контролирует. При этом йоги, вообще разные практики могут научится, с помощью концентрации, и др. приёмов, управлять потоком сознания ( я думаю, что это потребная в качестве обычной, норма для людей ) тогда оно (сознание) может выполнять какую - то работу , магическую, аналитическую и пр. Я пользуюсь эзотерическими источниками, из-за я-центризма писавших выводы могут быть искаженными, по этому думать самим надо.

По неизвестной растрате энергии, не знаю, может на работу бессознательного идёт, только у меня сомнения, что оно находится на физическом уровне, слишком ограничена информационная пропускная способность.
Н.Тон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2013, 11:10   #10
НИК
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Н.Тон Посмотреть сообщение
Я так понимаю это -
поток сознания (не контролируемо текущие мысли) это исполнение работы программ в организме, но хотя эти программы принадлежат человеку, он их не контролирует. ..
Человеку? А что такое человек?
Тело человека само по себе мертво, - оно полностью состоит из комбинаций мертвых химических элементов. В принципе - в нём вся таблица Менделеева.
Что же за невидимая субстанция даёт мёртвому телу жизнь? И где источник всех этих мыслей?
НИК вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:21.