Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2012, 16:30   #1
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович Капица
Родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), умер 14.08.2012 в Москве.

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и всей мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, замечательный русский математик и кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица — лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Его брат, Андрей Петрович Капица — известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако до сих пор по-английски говорит без акцента, как коренной англичанин.

Учился в Московском авиационном институте.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949-1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951-1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953-1992). В настоящее время – главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965 – 1998) активно внедрял самостоятельность студентов ещё с советских времён.

В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». В том же году он начал вести эту телепередачу, которая до сих показывается по телевидению. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 г. принимает активное участие в Пагуошском движении ученых, в 1987 – 1997 гг. был членом Совета Пагуошского движения ученых, участник многих конференций, симпозиумов и семинаров Пагуошского движения.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии журнала Scientific American. До нынешнего времени является его главным редактором.

Профессор Капица является членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ. Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В настоящее время основной предмет исследования Сергея Петровича — демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Профессор Капица — создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица — лауреат Государственной премии СССР (1989 год), международной премии Калинга ЮНЕСКО (1979 год), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 год). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 год), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность профессора Капицы. Он читал торжественную речь на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира — диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Оппенхаймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. Сергей Петрович Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица — автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имеет 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управляет самолетом.

Сергей Петрович имеет британский паспорт. Он часто посещает Великобританию, где имеет дом, построенный ещё его отцом.

Член редакционных коллегий изданий:

1961-1993 — журнала «Природа»;
с 1974 — издания «Классики науки»;
1970-1982 — журнала «Ускорители заряженных частиц»;
с 1991 — международного журнала «Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе» (Лондон);
с 1992 — журнала «Skерtiсаl Inquirеr» (Нью-Йорк);
с 1994 — международного журнала «Здравый смысл».
http://www.ochevidnoe-neveroyatnoe.ru/team/capiza
http://www.kommersant.ru/doc/2001617
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 12:45   #2
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Вчера посмотрел отрывок встречи С.П.Капицы с научной и пр. общественностью, речь зашла о таких категориях мышления как знание и понимание, тут профессор привёл высказывание В.Гавела (озвучив при этом одну из его главных человеческих характеристик - диссидент) - "Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю".
Каковы бы ни были отношения чешского вольнодумца с собственными знаниями, тема наметилась как различие между знанием и пониманием. И тут Сергей Петрович двинул такую речь - "Мы, в нашем институте, даём нашим студентам такое понимание, что они, будучи физиками по образованию, занимают руководящие посты в банках и финансово-экономических министерствах по всему миру..." (бурные аплодисменты).
Т.е. что это за "понимание", понимание чего - как войти в сложившееся управление общественно-экономическими процессами на планете или что из себя представляют сложившиеся общественно-экономические процессы? Сергей Петрович не уточнил...
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 14:03   #3
inin
Форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
И тут Сергей Петрович двинул такую речь - "Мы, в нашем институте, даём нашим студентам такое понимание, что они
Любопытно было бы узнать, каким это образом Сергей Петрович давал понимание? Можно дать знания, а насколько человек сам понял эти знания, можно узнать лишь проэкзаменовав его. В итоге выяснится, что некоторые даваемые извне знания у конкретных людей не пройдут через фильтр его личного миропонимания, даже если заставить пройти повторный курс обучения.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 14:32   #4
РОСтОК
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: кудыкина гора
По умолчанию

Последнее интервью Сергея Капицы: «Главное чудо – то, что мы живем»
Цитата:
...Что же касается невиданного со времен Средневековья расцвета шарлатанства, то здесь недостаточно бичевать отдельные явления. Надо искать причину кризиса сознания в обществе. Ведь это общемировой процесс. Я думаю, распад сознания и связанные с ними распады семей, наркомания, всеобщая растерянность и прочие беды являются следствием как раз демографического перехода, который сейчас переживает человечество. Общество меняет ориентиры, как будто вы едете на машине, и вдруг она делает резкий разворот. Когда всё стабилизируется, вся эта магия и астрология очень быстро изживут себя...
...
- Сергей Петрович, вам нередко приходилось выступать против разрушения храмов. Вы верующий человек?

- На этот вопрос я обычно отвечаю, что я русский православный атеист. Вопрос о том, есть ли Бог, для верующего человека аналогичен знаменитому высказыванию Тертулиана: «Я верую, ибо это абсурдно», и всякая попытка испытывать веру знанием приводит в тупик. Истинно верующие люди обращены в себя, это для них важно, это их философия, их взгляд на мир. Я как-то был гостем митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сейчас стал Патриархом Всея Руси. Я ездил в Смоленск и провел с ним целый день, мы очень интересно беседовали. Это активно мыслящий человек. Я высоко ценю памятники русской православной архитектуры, уважаю деятелей Церкви, но знаете, что ответил Лаплас, когда его спросили о Боге? «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога.
...
- Сергей Петрович, у вас в жизни было немало случаев, когда вы оказывались на волосок от гибели. Может быть, это всё-таки Бог вас бережет?

- Почему же он Александра Меня не уберег? Думаю, мне помогла хорошая реакция, самообладание и спортивные навыки. Я был внутренне готов к экстремальной ситуации.

- Для вас в жизни есть чудо?

- Главное чудо – то, что мы живём. Сама наша жизнь – это, конечно, большое чудо. Рождение ребенка и то, что происходит с ним на наших глазах, когда за полтора-два года он достигает такого колоссального прогресса, – это тоже совершенно невероятно...
http://www.vmdaily.ru/news/poslednee...344941442.html
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 14:47   #5
inin
Форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от РОСтОК Посмотреть сообщение
Последнее интервью Сергея Капицы: «Главное чудо – то, что мы живем»
Вы тоже верите в чудо?
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 15:56   #6
Влад 70
Форумчанин
 
Регистрация: 11.01.2010
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Вы тоже верите в чудо?
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=moAK_fBoWcw[/ame]
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 15:58   #7
РОСтОК
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: кудыкина гора
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Вы тоже верите в чудо?
Сначала определимся с термином чудо, а уж потом с верой. Вы согласны с определением чуда, изложенном в педивикиии?
Цитата:
Чудо — событие, не согласующееся с законами природы и произошедшее не под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы, а обусловленное влиянием чего-либо сверхъестественного (в т.ч. особых сил людей или каких-либо мифических существ).
Объективное значение понятия "чудо" определяется общим философским миросозерцанием, по преимуществу теорией причинности. Всякого рода необычайные и необъяснимые явления сами по себе чудесами не являются и получают характер чудесного лишь при определённом способе их истолкования. Таким образом, проявлением чуда довольно часто объявляют схождение благодатного огня или мироточения икон.
При скептической оценке с позиции критического мышления любое "чудо" всегда можно объяснить рациональным способом. Причины для определения людьми чего-либо как чуда могут быть разными:
Но при достаточной легковерности, слабом уровне общенаучных знаний, неспособности мыслить критически, или собственном желании быть уверенным в существовании чудес, самое обыкновенное явление жизни может быть расценено как чудо. Признание чуда, в первую очередь, предполагает особый вид причинного воздействия, не согласующегося с законами природы. Однако это лишь одна из предпосылок для обоснования чуда. Человек может быть, например, индетерминистом (от лат. in — не ), и понимать человеческую волю как более или менее независимую от законов природы самостоятельную силу, но отрицать существование сверхъестественного. Вторая посылка, необходимая для признания чуда, даётся воззрениями супранатурализма, мировоззренческой концепции, утверждающей существование сверхъестественного и возможность вмешательства последнего в естественный ход событий...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%E4%EE

Последний раз редактировалось РОСтОК; 15.08.2012 в 16:08
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 16:29   #8
inin
Форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Так вы верите в чудо? Именно в том смысле, что имел ввиду Капица.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 17:30   #9
РОСтОК
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: кудыкина гора
По умолчанию

Конечно, потому как я оно и есть.
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 17:52   #10
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Чудо — событие, непостижимое для человека при его текущем уровне понимания законов природы и промысла Божьего )
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 00:09.