Сергей Петрович Капица
Родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), умер 14.08.2012 в Москве.
Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и всей мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, замечательный русский математик и кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица — лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Его брат, Андрей Петрович Капица — известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.
С семи лет жил в Москве, однако до сих пор по-английски говорит без акцента, как коренной англичанин.
Учился в Московском авиационном институте.
Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949-1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951-1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953-1992). В настоящее время – главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.
Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.
С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965 – 1998) активно внедрял самостоятельность студентов ещё с советских времён.
В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». В том же году он начал вести эту телепередачу, которая до сих показывается по телевидению. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.
С 1977 г. принимает активное участие в Пагуошском движении ученых, в 1987 – 1997 гг. был членом Совета Пагуошского движения ученых, участник многих конференций, симпозиумов и семинаров Пагуошского движения.
В 1983 году организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии журнала Scientific American. До нынешнего времени является его главным редактором.
Профессор Капица является членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ. Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В настоящее время основной предмет исследования Сергея Петровича — демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Профессор Капица — создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.
Сергей Петрович Капица — лауреат Государственной премии СССР (1989 год), международной премии Калинга ЮНЕСКО (1979 год), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 год). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 год), орденами Почета и Св. Станислава.
Хорошо известна общественная деятельность профессора Капицы. Он читал торжественную речь на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира — диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Оппенхаймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. Сергей Петрович Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.
Профессор Капица — автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имеет 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.
Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управляет самолетом.
Сергей Петрович имеет британский паспорт. Он часто посещает Великобританию, где имеет дом, построенный ещё его отцом.
Член редакционных коллегий изданий:
1961-1993 — журнала «Природа»;
с 1974 — издания «Классики науки»;
1970-1982 — журнала «Ускорители заряженных частиц»;
с 1991 — международного журнала «Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе» (Лондон);
с 1992 — журнала «Skерtiсаl Inquirеr» (Нью-Йорк);
с 1994 — международного журнала «Здравый смысл».
http://www.ochevidnoe-neveroyatnoe.ru/team/capiza
http://www.kommersant.ru/doc/2001617