Уже на этой неделе закон об НКО, имеющих зарубежные источники финансирования, Госдума примет в первом чтении, предположил источник в Кремле. Газете ВЗГЛЯД чиновник напомнил, что в самих США с 1930-х годов действует аналогичный закон и в прошлом году в соответствии с ним были арестованы два «иностранных агента» влияния.
Высокопоставленный кремлевский чиновник предполагает такой график прохождения проекта: первое чтение – уже 6 июля, 13 июля – сразу второе-третье чтение, 18 июля – рассмотрение в Совете Федерации. «Закон вступит в силу через 90 дней с момента опубликования», – сказал кремлевский чиновник накануне.
Поскольку в проекте содержатся поправки в Уголовный кодекс, то к нему потребовался отзыв Верховного суда и аппарата правительства. «Они уже получены», – сказал чиновник. Он не скрывал, что в администрации президента проект активно поддерживают.Как
уже сообщала газета ВЗГЛЯД, проект об «иностранных агентах» внесли в Госдуму в минувшую пятницу депутаты Александр Сидякин, Ирина Яровая и другие единороссы.
Добавим, что в интернете ряд общественных организаций уже
опубликовали петицию, утверждающую, что «выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России», и «миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя, на то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан».
Правозащитники поспешили осудить новый законопроект. Так, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева
заявила РИА «Новости», что закон может коснуться всех правозащитных организаций. Она отметила, что не считает свою организацию иностранным агентом, потому что все деньги, которые получает МХГ, тратятся не в интересах иностранных государств, а на защиту прав российских граждан. А глава движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что закон уничтожит большинство крупнейших правозащитных организаций.
«Мы не собираемся и сейчас дополнительно контролировать НКО, за исключением тех, что занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование, – заявлял ранее
сам Сидякин в интервью газете ВЗГЛЯД. – Мы в этом смысле опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. В этом документе записано, что те, кто занимается политической деятельностью на территории США, должны подавать сведения о том, что они иностранные агенты. И об этом знает все американское гражданское общество».
Кремлевский источник также заверил, что проект направлен на повышение общественного контроля над иностранными по своей сути организациями, ведущими политическую работу в России. «Мы устанавливаем правила цивилизованной игры, – сказал чиновник. – Никто не запрещает этим заниматься, но делайте это так, чтобы мы об этом знали».
Законодательство многих стран содержит, по словам чиновника, аналогичные жесткие нормы. Он рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что американский аналог закона был принят еще в 1938 году – с целью пресечь нацистскую пропаганду, которую вела в американской печати Германия.
Однако и после 1945 года закон остался в силе, хотя применяется не часто. Последний раз он применялся, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, в августе прошлого года – двое американцев родом из Кашмира были арестованы за лоббирование независимости Кашмира от Индии, в том числе и на средства Пакистанской межведомственной разведки. «Один из них случайно умер в тюрьме, другой ожидает приговора», – рассказал собеседник газеты.
«Напомню, что под категорию иностранного агента в США попадала, например, Вероника Крашенинникова, глава Совета по торгово-экономическому сотрудничеству между СНГ и США (СТЭС США-СНГ) и представитель города Санкт-Петербург в США», – сказал источник газете ВЗГЛЯД. Под действие этого же закона подпадали политологи Вячеслав Никонов, создавший в Нью-Йорке филиал фонда
«Русский мир», и Андраник Мигранян, глава нью-йоркского представительства
Института демократии и сотрудничества, учрежденного рядом российских НКО.
По словам собеседника, аналогичные законы действуют и в других странах, в том числе и в Западной Европе. Однако данный российский проект – прямое заимствование из американской системы, по его выражению, «как в некотором смысле наиболее передовой опыт». Напомним, что, по словам Сидякина, аналогичные правила действуют также во Франции и Израиле.
«Соединенные Штаты испытывали в тот момент определенные проблемы, связанные с внешним влиянием. И в том числе благодаря этому закону они эти угрозы смогли преодолеть, после чего стали оплотом свободы и демократии во всем мире, но закон так и не отменили. Он применяется, и примеров этому много, – сказал кремлевский чиновник газете ВЗГЛЯД. – Понятно, что в США есть и другое законодательство, например, о лоббистской деятельности – более широкое, чем этот закон 1930-х годов».
Если отвечает двум признакам
«Закон вступает в действие, если какая-либо НКО отвечает двум признакам – наличие иностранных денег и политическая деятельность. Тогда она должна быть в особом реестре Минюста, – сказал чиновник. – Что означает «иностранные деньги»? Если деньги идут от правительств, организаций, юридических лиц, а также от российских организаций, где присутствует иностранный капитал, за исключением тех, где есть доля государства. Что значит «занимается политикой»? Это ведь довольно общее понятие. Это значит участвует в политической деятельности, проводит мероприятия, направленные на изменение государственной политики, на изменение общественного мнения. Например, проводит публичные массовые акции с политическими лозунгами, проводит ряд публичных лекций, размещает в СМИ свои материалы. Это систематическая деятельность». При этом отдельные комментарии в прессе такой систематической деятельностью не считаются, пояснил источник.
Как следует из закона, отныне все материалы – брошюры, листовки, «памятки для наблюдателей на выборах», которые публикует данная организация, должны содержать указание о том, что издавшая ее организация «является иностранным агентом».
Если бы строго следовать американскому аналогу, рассказал источник, то листовка вообще содержала бы, к примеру, такую маркировку: «Издано в интересах американского Международного института развития демократии».
«Мы поступили гуманнее, будет лишь указание о том, что «данная организация выполняет роль иностранного агента».
По словам источника, в первой версии авторы закона хотели бы просто заимствовать термин «иностранный агент», который точно воспроизводит формулировку из аналогичного американского закона.
«Но в русском языке слово «агент» несет негативный оттенок, поэтому было решено заменить на «общественная организация, выполняющая функции иностранного агента». Именно в таком статусе она и должна, по словам чиновника, встать на особый вид реестра Минюста.
Напомним, что по нынешним правилам НКО отчитывается перед Минюстом раз в год, а внеплановая проверка в НКО возможна не чаще, чем раз в три года. При этом поводы для внеплановой проверки строго ограничены. «Такой тип организации, о котором говорится в законопроекте, должен отчитываться раз в полгода, – пояснил источник. – Внеплановая проверка в них возможна раз в год. Вводится и больше оснований для внеплановых проверок. Кроме того, ежегодно Минюст должен представлять в Госдуму доклад о деятельности таких НКО».
«На точке входа»
В России существует, по словам источника, 230 тысяч НКО, хотя подавляющее большинство из них давно уже числятся только на бумаге, и Минюст постепенно «очищает поляну», как выразился чиновник, от мертвых душ.
По словам сотрудника кремлевской администрации, за последние 20 лет более 2,6 млрд долларов российским НКО перечислили власти США через двух крупнейших посредников:
USAID – агентство правительства США и
NED – организация, основанная Конгрессом США.
«При этом, по данным Минюста, только за прошлый год российские НКО получили 7,6 млрд рублей из-за рубежа, – пояснил чиновник. – При этом, по данным Росфинмониторинга, из всей этой суммы только 30 процентов поступило в безналичной форме. То есть 70 процентов поступили «налом». У нас очень либеральный закон. Человек при въезде в страну просто декларирует 1 млн долларов и все. То есть точку входа мы видим, а выхода – уже нет». Куда ушли деньги, сетует чиновник, властям уже неизвестно.
По его мнению, эта сумма, в свою очередь, также делится на 30 процентов, которые идут, к примеру, на благотворительность и чистую экологию, и 70 процентов – на прямую политику.
«Из этих переводов, в свою очередь, 70 процентов – из бюджетов иностранных государств, 15–20 процентов – транснациональных компаний и лишь 10–15 процентов – это частные пожертвования». Собеседник подчеркнул, что под новый закон не подпадут обычные НКО, которые тратят деньги и усилия на помощь больным детям, на медицину или экологию в чистом виде. «Интересуют только те, кто по политике», – пояснил чиновник.
По словам источника, не имеет значения, насколько большую помощь получает НКО – «даже если один процент, все равно». При этом будут отслеживаться все переводы из-за границы начиная от 200 тысяч рублей.
«Если сумма превышает 200 тысяч рублей, любая трансакция и так подлежит контролю, и Росфинмониторинг обменивается информацией с Минюстом», – напомнил чиновник.
«До трех лет лишения свободы»
Для нарушителей закона предусмотрены суровые карательные меры. За непредставление информации, за непостановку на учет юридические лица ждет штраф в 1 млн рублей, частных лиц – в 200–500 тысяч рублей. Но главное, пояснил источник, – это уголовная ответственность.
В УК уже существует 239 статья, которая карает за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.
Как пояснил источник, эта статья будет дополнена примечанием, которое будет касаться «иностранных агентов», агитирующих граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий.
За злостное нарушение нового закона предусмотрено до трех лет лишения свободы.
«Может, и прокатит»
После вступления закона в силу, все НКО, которые сами готовы признать, что существуют на зарубежные деньги, должны встать на учет в Минюсте в течение 90 дней. «Если не встали, то, может, и прокатит, – признал собеседник. – Каждый занят своей работой: НКО – своей, Минюст – своей. Координатором в сборе информации о возможных нарушителях закона будет Генпрокуратура. Она и будет докладывать Минюсту, который, в свою очередь, будет проверять НКО... Если в ходе проверки ты доказываешь, что не занимаешься политикой или у тебя нет иностранных денег, то ты чист».
Как пояснил чиновник, если Минюст уверен, что данная НКО занимается политикой, то он возбуждает административное дело и указывает это в протоколе. Протокол направляется в суд. Суд затем де-юре закрепляет, что эта организация занимается политикой.«Наверно, из 230 тысяч лишь несколько сот получают иностранные деньги, – предположил источник. – Подавляющее большинство НКО занимается действительно благими делами. На особый учет Минюста могут встать не больше тысячи».
Источник предположил также, что в реестр должны, к примеру, попасть такие НКО, которые и сейчас не скрывают, что пользуются финансовой поддержкой Запада – это «Трансперенси интернешнл», МХГ и «Голос».
«В «Голосе» не скрывают этого, ведут себя достойно, – сказал чиновник президентской администрации. – Они и аудиторские заключения публикуют, они сами заинтересованы в прозрачности. Этого требует корпоративное право, поскольку они сами признаются, что устали от коррупции внутри этих НКО. Просто устали, что там воруют».
По его словам, зарубежные спонсоры предпочитают потратить один процент на аудит, чем допускать воровство примерно тридцати процентов в самих НКО.
Чиновник подчеркнул, что проверяться будут лишь деньги, которые проходят через банки. «Доказывать, что кто-то привез в чемодане, не будем», – подытожил он.
Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон, будучи с визитом в Петербурге, в пятницу уже пообещала группе российских правозащитников, что Вашингтон найдет для финансовой поддержки российских НКО
новые способы, которые «бы не бесили российские власти». Ирина Яровая уже назвала заявление
госсекретаря «саморазоблачением».