Один из моих дедов провёл в лагере в районе Бухты Ольги (в приморье) десять лет(1937-..47г.г.). Умер год назад в возрасте 98 лет, до последнего был при ясной памяти, много рассказывал про те времена, но плохого в адрес Сталина я ни разу не слышал, даже не так - вообще ничего про Сталина. Он играл на гармошке, и сослали его за частушку : " Когда Ленин умирал, Сталину накзывал, людям воли не давать, мяса не показывать". Частушка-то отражает суть именно ленинской политики. Арестовали его по доносу, судили тройкой присудив к участию в троцкистско-бухаринском блоке и на третий день этапом - в Магадан.
Заслуженный плотник, отстраивал послевоенные колхозы. Школа(двух этажная бревенчатая) построенная под его руководством в 1960г. проработала до 2005г.
П.С. Уже после смерти деда со мной произошёл знаковый случай.
Дома возился с ремонтом(постоянным), что-то делал с полами, тут на голову с полочки сама по себе упала пожелтевшая газетёнка, на поле которой рукой деда была зделана запись: " Надо быть Честным Истинным! Когда врёшь далеко не уйдёшь! помни всегда! " и дата: 30.11.99.
|