Сегодня
Би-Би-Си опубликовала сообщение о том, что высокопоставленный британский функционер признал подлинность "закладки", широко известной как "шпионский камень".
На сайте Би-Би-Си эта информация сопровождается и видеосюжетом (он, отчасти, на русском языке):
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=CkSSye0LV70&feature=player_embedded[/ame]
Самое время ретроспективно взглянуть на
тогдашнюю реакцию наших лидеров гражданского общества, журналистов, правозащитников для понимания кто есть who.
“Фигурировавший в репортаже [РТР] документ — это фальшивка”, — утверждает руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm
Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева собирается подать в арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации правозащитной организации к трем ведущим телеканалам страны – «Первому каналу», «России» и НТВ. Поводом для иска стал показанный «Россией» 22 января фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы» и трактовка возникшего скандала другими каналами.
«Вся эта история со шпионским камнем» – возврат к риторике 30-х годов, – считает Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России. – Это
публикации в духе пропаганды, когда чем чудовищнее ложь, тем она кажется правдоподобнее. Всерьез обсуждать подобные публикации даже неприлично. Все журналисты, кто принимал участие в этом шоу, для меня просто умерли как журналисты.
http://media-manager.ru/glavnoe/novo...k_telekanalam/
Активисты российского демократического движения "Мы" в четверг планируют провести акцию по очистке Москвы от "подозрительных шпионских камней". На сайте движения всех желающих поучаствовать в акции приглашают в 16.00 принести в здание ФСБ на Лубянке камни и сдать их, сопроводив заявлением о находке предмета, представляющего угрозу национальной безопасности.
Как сказал "Эху Москвы" лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, российская контрразведка обнаружила несколько камней, но сколько их еще осталось, никто не знает
http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.101439.html
В этой развесистой шпионской клюкве все более или менее понятно. Черный список НПО назван. Деятельность неправительственных организаций напрямую увязана со шпионажем. Ничего нового – первые жертвы чисток 70 лет назад тоже были, не хочу вас огорчать, объявлены английскими шпионами. И строились процессы тоже на признательных показаниях. Мне понятно, что в президенте Путине никогда не умрет подполковник КГБ Путин. И мне понятно, что в Людмиле Алексеевой никогда не умрет диссидент. Мне понятно, что принятие позорного закона, на пересмотре которого настаивал цивилизованный мир, надо как-то оправдать в преддверии встречи «восьмерки» под председательством ровно того, кто этот закон втихаря и подписал. Мне понятно, что
«шпионский скандал» рассчитан в равной степени на внутреннее потребление, на очередной всплеск вшивого патриотизма: «Эти гады за иностранные бабки продают нашу великую и могучую, мутят воду, угрожают нашей стабильности, продажные твари! И вообще гнать их, пусть гражданским обществом занимается Общественная палата под присмотром лично президента». Мне понятно, по чьему только указанию Добродеев решился бы поменять сетку вещания и
накормить зрителей в прайм-тайм всей этой туфтой вместо обещанного кино. Мне понятны абсолютно все в этой истории
Н.Геворкян
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/525702.shtml
И о Мамонтове: «Государственник» Мамонтов
монтировал заказуху не под дулом пистолета, а, скорее всего, исходя из собственного понимания высокой гражданской миссии, которую именно на него возложили чекисты. Он, собственно, родину защищал, чего тут сомневаться-то? Чтобы никакой 007 не смел разбрасывать тут в наших садах и парках свои хайтековские камни, используя в качестве прикрытия в том числе старушек, к которым у этих самых чекистов свой счет со времен, когда относительно молодой, я бы сказала, начинающий миссионер-«государственник» Мамонтов еще не родился. Правда, этих старушек он снимал в 1988 на запрещенных митингах демократов, но это было другое время, другая страна и другой Мамонтов. Старушки остались прежними, дай им Бог здоровья. Страна поменялась. А такого журналиста Аркадия Мамонтова больше нет.
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/525702.shtml
Правозащитников
возмутило, что тележурналисты говорили о причастности английских спецслужб к финансированию некоммерческих организаций как о доказанном факте. По словам Алексеевой, многие утверждения, прозвучавшие в телепередачах, не соответствуют действительности. Ответчиками по иску, сказала глава Московской Хельсинкской группы, станут также Аркадий Мамонтов и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который заявил, что НКО получают финансирование от западных разведок.
http://www.ng.ru/events/2006-02-01/6_stone.html
МИД Великобритании в своем заявлении отверг обвинения о “любом неподобающем поведении” сотрудников посольства в Москве при их контактах с российскими НПО.
“Вся наша помощь оказывается открыто и направлена на поддержку развития здорового гражданского общества в России”, — говорится в заявлении МИД.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm
Эксперт исследовательского центра “Агентура” Андрей Солдатов считает, что, по-видимому, речь идет о незавершенной контрразведывательной операции, поскольку обычно они заканчиваются задержанием шпионов с поличным. “Видимо, операция была прервана из-за того, что британцы почувствовали наблюдение, либо потому, что
сверху ФСБ дали команду срочно продемонстрировать контакты иностранной разведки с НПО”, — говорит эксперт. По словам Солдатова, если версия ФСБ верна, то “участие в разведывательных операциях дипломата, занимающегося работой с НПО, является
грубым проколом британских чиновников”, особенно в условиях той дискуссии, которая ведется во всем мире вокруг нового российского закона об НПО.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm
Общественные организации, получавшие деньги от посольства Великобритании
1. Московская Хельсинкская группа - 23 000 ф. ст.
2. НПО "Комитет против пыток" - 56 000 ф. ст.
3. НПО "Центр развития демократии и защиты прав человека" - 8000 ф. ст.
4. НПО "Институт права и публичной политики" - 25 000 ф. ст.
5. НПО "Европейский центр прав цыган" - 8900 ф. ст.
6. РОО "Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" - 50 000 ф. ст.
http://www.izvestia.ru/news/310498