Какой интересный сегодня день. Только-только иранцы запустили свою первую АЭС, как во Франции тут же рванула другая. Совпадение? Или намеренно создают предпосылки для энергетического кризиса и продолжения "нефтяной" наркомании?
Верится с трудом, до сих пребываю в плену иллюзии, что там, у них порядок, орднунг, и вообще божья благодать, а здешние товарищи клевещут на них из зависти.
Новость говорит сама за себя, в Японии остался один-единственный действующий атомный реактор, производящий электричество. Новость опубликована на ресурсе, который меньше всего предпочитает такие новости, предпочитает писать, как всё плохо в России.
В понедельник, 26 марта, оператор АЭС Tokyo Electric Power остановит реактор на атомной электростанции Кашивазаки Карива для проведения проверки и технического обслуживания. После этого в Стране восходящего солнца останется только один работающий реактор на АЭС Hokkaido Electric, который также будет остановлен 5 мая 2012 г. для проверки, передает Reuters.
Эксперты прогнозируют, что отключение ядерных реакторов повлечет за собой увеличение нагрузок на обычные электростанции, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям безопасности, что может повлечь масштабные аварии и блэкауты. Ожидается, что уже летом 2012г. Япония может столкнуться с дефицитом электричества в размере 9,2% или 16,6 млн Квт, если АЭС не будут введены в эксплуатацию снова.
В Японии до аварии на АЭС «Фукусима» действовало 54 ядерных реактора, которые вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы в провинции Фукусима в марте 2011г.
Как бы то ни было, японские компании, занимающиеся строительством атомных электростанций, вряд ли останутся без работы, ведь их опыт и квалификация востребованы в других странах. Например, в феврале 2012г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у японского посла Тикахито Харады, предложил Японии построить атомную электростанцию в Белоруссии.
«Если вы решите где-то построить атомную станцию, Белоруссия должна быть в списке первых, — заявил сегодня белорусский лидер. — Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать. Да, случилась беда (на АЭС „Фукусима“), но это не значит, что мирный атом никому не нужен».
А. Лукашенко заявил, что «без ядерной энергии Япония вряд ли сможет развиваться», а демонстрации против атомной энергетики — «это просто на злобу дня». Кроме того, белорусский лидер заявил, что Белоруссия «готова делиться опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы и принимать на оздоровление японских детей из регионов, пострадавших от аварии на АЭС „Фукусима“. „Мы были потрясены произошедшей трагедией (цунами и его последствия) и тем, как держали себя японцы“, — подчеркнул А. Лукашенко. „Никакого мародерства, полное спокойствие. Нормальная реакция на ситуацию. Это дорогого стоит“, — отметил президент.
Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1», где произошло несколько взрывов, и началась утечка радиации. Первый этап ликвидации аварии (стабилизация системы охлаждения реакторов) был завершен минувшим летом.
В начале декабря 2011г. сообщалось, что Япония до конца года объявит о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС в префектуре Фукусима, а именно об успешном переводе всех реакторов в состояние так называемой холодной остановки. Обычно таким термином обозначают исправные реакторы с топливными стрежнями, находящимися в безопасном и стабильном состоянии.
С такими проблемами в экономике, как у Японии, только и осталось, что отказаться от АЭС - от всех сразу. А с другой стороны, раз эти обезьяны не могут обеспечить их безопасную эксплуатацию, то другого выхода у них просто нет.
Болгария отказалась от АЭС
aftershock_su wrote in aftershock_1
March 28th, 18:02
Болгария решила отказаться от проекта по строительству атомной электростанции "Белене", соглашение о возведении которой София и Москва подписали еще в 2006 году, сообщает интернет-версия газеты БГНЕС со ссылкой на заявление заместителя министра финансов страны Владислава Горанова.
На площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе.
По окончании состоявшегося в среду заседания болгарского правительства Горанов сообщил журналистам, что на площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе, передает РИА "Новости".
По информации, которую приводит БГНЕС, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в среду намерен сообщить президенту Росену Плевнелиеву об отказе от проекта по строительству АЭС "Белене" и обосновать это решение.
Власти Болгарии намерены перенести почти готовый реактор со строящейся АЭС "Белене" на действующую АЭС "Козлодуй", доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей вы стране атомной электростанции до трех.
При этом, по информации издания, София заплатит Москве за разработку данного реактора и его установку около 100 млн евро. Как отметил Горанов в беседе с корреспондентом болгарской радиостанции БНР, пока еще не ясно, откуда правительство страны изыщет эти средства.
В понедельник, 26 марта, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава российского правительства провел телефонный разговор со своим болгарским коллегой, в ходе которого стороны договорились, о том, что в ближайшее время для обсуждения ряда совместных проектов в энергетической сфере Москву посетит министр энергетики Болгарии Делян Добрев.
Как сообщает интернет-версия болгарской газеты "24 часа", министр энергетики Болгарии сообщит руководству РФ о решении отказаться от строительства АЭС "Белене" в четверг в ходе своего визита в Москву.
В ноябре 2010 года Россия и Болгария подписали меморандум о создании проектной компании по АЭС "Белене" и два меморандума о присоединении к проекту первых стратегических инвесторов. За месяц до этого Россия и Болгария продлили еще на шесть месяцев соглашение по сооружению АЭС "Белене". Таким образом, тогда Болгария избежала судебного иска о возмещении ущерба на 2 млрд евро, который "Атомстройэкспорт" был готов подать в случае если соглашение, истекавшее в конце сентября, не было бы продлено.
Компания "Атомстройэкспорт" - один из крупнейших строителей атомных электростанций. В июне компания подала к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, требуя 58 млн евро в счет оплаты за работу по проекту атомной станции.
А потом они будут покупать у нас еду.
aftershock_su wrote in aftershock_1
March 28th, 18:03
Ну что, видимо, все-таки агенты из Афтешока просочились в руководство России. Ибо подобные новости только на такие мысли и наводят:
Цитата:
"Кабель для Германии
Россия предлагает вместе с газом поставлять по дну Балтийского моря электроэнергию
Росатом хочет воспользоваться «Северным потоком» для того, чтобы поставлять в Германию электроэнергию. Для этого рядом с трубой по дну Балтийского моря предлагается проложить кабель от Балтийской АЭС. Для Германии, которая вскоре откажется от своих АЭС, это может стать выгодным предложением. "
Россия предлагает вместе с газом поставлять по дну Балтийского моря электроэнергию
28 марта 2012, 15:50 Текст: Александр Киселев
Росатом хочет воспользоваться «Северным потоком» для того, чтобы поставлять в Германию электроэнергию. Для этого рядом с трубой по дну Балтийского моря предлагается проложить кабель от Балтийской АЭС. Для Германии, которая вскоре откажется от своих АЭС, это может стать выгодным предложением.
Предложение Росатома, направленное немецким энергоконцернам, озвучил директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации Сергей Бояркин.
«Северный поток» частично решает проблему газоснабжения Германии, но у страны очень скоро появится новая трудность»
Энергию для Германии, если кабель проложат, будет давать Балтийская АЭС, строящаяся в Калининградской области, подтверждает пресс-служба Росатома. На ней будет установлено два энергоблока общей мощностью 2,3 ГВт. Пуск первого намечен на 2016 год.
Что касается газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию, то первая нитка трубы была запущена в эксплуатацию в сентябре прошлого года. К концу 2012 года ожидается запуск второй нитки газопровода. Мощность каждой составляет 27,5 млрд кубометров газа в год.
Возможно также строительство третьей нитки, на что потребуется еще около двух лет. В этом случае пропускная мощность газопровода увеличится примерно до 80 млрд кубометров в год.
«Северный поток» частично решает проблему газоснабжения Германии, но у страны очень скоро появится новая трудность – нехватка электроэнергии. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» власти ФРГ провозгласили полный постепенный отказ от АЭС и разработку возобновляемых источников энергии.
Правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветряных электростанций морского базирования: 30 в Северном и 10 в Балтийском морях. К 2022 году страна должна заглушить все атомные реакторы. К 2012 году из 17 работавших АЭС в строю остались только девять.
Но уже сейчас потребители страны столкнулись с серьезным ростом тарифов. По оценкам члена совета директоров Siemens Михаэля Зюсса, отказ от АЭС будет стоить стране 1,7 трлн евро в период до 2030 года, то есть более чем 65% годового ВВП страны. Предложение Росатома по поставкам электроэнергии с Балтийской АЭС по уже проверенному маршруту может оказаться для ФРГ как нельзя кстати.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, в условиях общеевропейского экономического кризиса массовый переход к альтернативным источникам энергии выглядит скорее как роскошь, которую вряд ли даже страна с такой развитой экономикой, как германская, может себе позволить.
Аналитик напоминает, что этой зимой во время сильных морозов в Европе в Германии пришлось запустить старые резервные станции на мазуте и газе – а это гораздо менее экологичные способы производства электричества, чем АЭС.
По данным Германского института экономических исследований, на реализацию программы реструктуризации немецкой энергетики необходимо 200 млрд евро, а это 8% ВВП ФРГ за 2011 год. Так что, скорее всего, Германия все же будет серьезно зависеть от экспорта энергии из других стран. Потенциальными поставщиками к моменту планируемого закрытия всех немецких АЭС могут стать Франция, Чехия и Россия. В случае с Россией речь идет не только о газе, считает Дмитрий Баранов, но и об энергии с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.
Во властных кругах Германии уже говорят о поспешности решения об отказе от АЭС. Так, авторитетный депутат Бундестага от ХДС Клаус-Петер Вильш публично признал, что решение о сворачивании атомной энергетики принималось не на основании проблем с безопасностью немецких АЭС: «Мы пошли на поводу соответствующих настроений среди населения».
Кстати, это не первое предложение по электроэнергии, которое делает Россия Германии. В конце прошлого года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что российская сторона готова вместе с немецкими партнерами принять участие в строительстве, финансировании и эксплуатации электростанций.
Германия (да и бОльшая часть Европы) и так уже прочно сидит на нашей нефтегазовой "игле". В случае прокладки такого кабеля Германия становится практически полностью энергозависимой от России.
Может, сразу предложить Германии выйти из Евросоюза и НАТО и вступить в наш Таможенный Союз?.. Без Германии ЕС рухнет в одночасье.
АЭС надо закрывать, а с учетом прогноза по сейсмической активности на 2012-2013 года это надо начинать делать прямо сейчас. АЭС - очень опасная, вредная и при этом, тупиковая и бесперспективная ветвь развития технологий получения энергии. стимпанк!
Германия (да и бОльшая часть Европы) и так уже прочно сидит на нашей нефтегазовой "игле". В случае прокладки такого кабеля Германия становится практически полностью энергозависимой от России.
Немцы (да и вообще европейцы) сейчас активно скупают отрасль тепло- и электрогенерации в России. И наращивают в ней мощности. Так что в случае прокладки "такого кабеля" природные богатства России будут просто быстрее утекать в Европу, причем еще неизвестно по какой цене. А нам останутся дымящие трубы и ... АЭС:
Цитата:
“Кстати, финская энергокомпания “Фортум” – сегодня с ними разговаривал – хочет принять участие в строительстве атомной станции”, – сказал Юревич.
Южно-Уральская атомная электростанция может появиться вблизи города Озерск, при этом, по планам энергетиков, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.
Конечно, выгоднее вывести все опасное производство в страны третьего мира, чем оставлять его у себя. Да здравствует глобализация! "Объективный процесс", между прочим.
Психологические последствия для здоровья людей после аварии год назад на японской АЭС "Фукусима" оказались серьезнее, чем влияние радиации. В этом уверены российские ученые, которые советуют лечить страхи, предоставляя полную и достоверную информацию.
Скрытый текст:
18 марта 2012
"Если говорить про пострадавших от радиации после аварии на Фукусиме, то таких в Японии ни среди персонала, ни среди населения нет", - заявил корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН Рафаэль Арутюнян. Сославшись на анализ и прогноз радиационной обстановки, он заверил, что "нет причин говорить о каких-либо вредных воздействиях на здоровье". "Людей, которые облучены в опасных дозах, нет", - подчеркнул специалист.
Арутюнян напомнил о выбросах радиоактивных веществ из трех реакторов "Фукусимы", но он категорически отказывается сравнивать японскую аварию и трагедию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. "Эти выбросы /на "Фукусиме"/ были на порядок - в 10 раз меньше", - подчеркнул ученый. По его словам, "отличие этой аварии от чернобыльской существенно: в Чернобыле в результате действий персонала был разгон и взрыв реактора, в Японии же, несмотря на потери функции охлаждения, все реакторы были заглушены, цепная реакция была остановлена полностью".
Он также раскритиковал используемую шкалу INES для оценки аварии, поскольку "она оказалась недостаточно ясной, не учитывает, какие именно выбросы были и какие дозы население получило или получит". По этой шкале авария на "Фукусиме" отнесена к седьмому уровню.
"Есть диссонанс в оценке последствий аварии на АЭС и землетрясения. Ведь от цунами погибли более 20 тысяч человек, а от радиации от аварии на "Фукусиме" – ноль", - отметил Арутюнян. "В Японии, несмотря на то, что повреждены были четыре блока, были выбросы, никаких сколько-либо значимых радиологических последствий не было. И это неслучайно, потому что даже при таких авариях АЭС рассчитаны на то, чтобы не было тяжелых последствий, значимых для населения", - уверен специалист.
"Для населения в ситуации радиационной аварии правдивая информация о ней важна, как воздух. Радиация не дана человеку в прямом ощущении: все, что человек знает о радиации – это показания приборов, умозрительные заключения о ней и иная информация", - констатировала заведующая лабораторией мониторинга здоровья Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены Ирина Зыкова.
"Для здорового человека дополнительное облучение в малых и сверхмалых дозах практически не имеет никаких последствий для здоровья; организм даже не замечает такого дополнительного воздействия", - заявила она. При этом Зыкова подчеркивает: "Длительное состояние тревоги за свое здоровье, за свою жизнь, ощущение постоянной опасности не только снижает качество жизни человека, но отрицательно влияет на его здоровье. Целый ряд заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний так и классифицированы – "стресс- зависимые".
Специалист считает, что "в настоящее время состояние радиотревожности в виде повышения оценки опасности радиации для здоровья имеется у части населения, особенно у тех, кто не имеет научно-обоснованного представления об опасности радиации, причем вне зависимости от наличия или отсутствия ситуации радиационной аварии". Зыкова уточнила, что через год после "Фукусимы" "для населения российского Дальнего Востока психологические последствия малозначимы".
По ее мнению, "важнейшее условие аварийного информирования – это доверие человека к источнику информации". "По форме это должна быть непротиворечивая и ясно изложенная информация. Обязательно надо давать информацию из нескольких источников", - советует ученый, добавляя, что "в наше время утаить от человека информацию невозможно".
Кандидат психологических наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии Игорь Пахомов похвалил российских атомщиков, которые "не обладая всей полнотой информации, давали четкие и безошибочные прогнозы, которые после этого подтверждались правительственными комиссиями Японии, работающими над анализом событий более полугода". "Профессиональные действия специалистов - своевременная информация, проведение замеров и экспедиций - позволили предотвратить панику среди населения Дальнего Востока", - подчеркнул он.
По его оценке, "паника, нагнетание страхов среди населения, особенно живущего на Дальнем Востоке, были бы в данном случае опаснее для здоровья, нежели последствия аварии". "Причиной возникновения панических настроений и аффективных реакций при экстремальных ситуациях является эффект неожиданности, неизвестности и неспособность людей грамотно реагировать в сложившихся обстоятельствах. Поэтому во избежание любых панических настроений необходимо было как можно раньше предупреждать население о возможных или уже имеющих место угрозах и рисках, а также давать грамотные и четкие руководства к действию", - убежден специалист. Он отметил, что действия госкорпорации "Росатом" были именно такими.
Замдиректора ИБРАЭ подчеркнул, что причина аварии на "Фукусиме" оказалась "вполне тривиальна – проект не учитывал особенностей размещения площадки АЭС и возможности 9-балльного землетрясения и цунами". "Землетрясение АЭС выдержала, а вот того факта, что вода может залить важные системы, японцы не учли. Будь дизель-генераторы на 12 метров выше, то и не было бы этой аварии", - сказал Арутюнян. По его словам, такая проблема либо легко решается инженерами, либо государство должно запретить строительство АЭС на подобных сейсмоопасных площадках. Специалист заверил, что российские требования к размещению АЭС "крайне строги", но считает что в других странах их следует ужесточить.
Арутюнян также добавил, что нынешние российские системы безопасности АЭС дублируются. "В проектах третьего поколения и поколения "три плюс" кроме полной устойчивости к внешним воздействиям /землетрясений, падений 400-тонных самолетов/ предусмотрены пассивные системы защиты. Они позволяют обеспечивать не только функцию остановки станции, но и охлаждения активных зон в пассивном режиме, то есть без участия персонала", - сказал он. http://www.atomic-energy.ru/news/2012/03/18/31921