Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.06.2011, 20:39   #1
Collapser77
Форумчанин

По умолчанию Православие в вопросах и ответах

Некоторые считают, что православие является основой, религиозной скрепой Российской государственности, государствообразующей силой, уничтожив которую, можно уничтожить и само Российское государство. Например, такое мнение высказывают В. И. Якунин (президент ОАО "РЖД"), В. Э. Багдасарян (историк, политолог) и С. С. Сулакшин (политик, возглавляет Российское Движение Политического Центризма) в своей работе "Новые технологии борьбы с российской государственностью":
Цитата:
<...>
2.3. Разрушение религиозных скреп российской государственности

Одной из традиционных несиловых скреп государственности выступает религия. Религиозные базовые основания исторически обнаруживаются фактически у каждого из современных государств. У одних — как, например, у несекулярного Израиля — эта связь имеет более очевидные, имплементированные в управленческую практику формы. У других же, как в Соединенных Штатах, она не столь очевидна. Но разве возможно адекватно понять смысловые основания американской государственности без легендарных сюжетов протестантского переселения? Для России конфессионально в качестве государствообразующей силы, безусловно, выступало православие.
Что же по существу представляет собой православие, нужно ли оно современному Российскому государству, и как оно влияет на Русскую цивилизацию? Попытаемся в этом разобраться, задавая вопросы сторонникам православного ренессанса.

Собственно, вопросы по смыслу православия и его духовной основы - Библии - уже были заданы. Но, к сожалению, ответа на них никто так и не увидел. А по сему они остаются актуальными и сегодня.

Здесь, на форуме, одним из активных сторонников того мнения, что православие есть основа Российской государственности, является участник под ником D. D.:
Цитата:
Сообщение от D.D. Посмотреть сообщение
<...>
То есть центр Кургиняна блестяще подтвердил явление размывания основ Российской государственности через разрыв внутренних конфессиональных связей.
Надеемся на то, что D. D. ответит на наши вопросы и прояснит для нас смысл возрождения православия в России.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 20:41   #2
Collapser77
Форумчанин

Ну, и первый вопрос православным:

Кто, по-вашему, является автором (авторами) Библии?
Старый 23.06.2011, 20:47   #3
Сергей Смагин
Форумчанин

Ну что ж поехали. Блиц.

Цитата:
Сообщение от Collapser77
Кто, по-вашему, является автором (авторами) Библии?
Дух Святой.

Дальше.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 20:57   #4
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Ну что ж поехали. Блиц.

Дух Святой.

Дальше.
Не спешите.

То есть Бог? Я правильно понимаю? То есть вдохновителем, источником информации, положенной в основу Библии (текстов Ветхого и Нового Завета), скажем так, АВТОРОМ КОНЦЕПЦИИ Библии является Бог? Так?

А как D. D.? Интересно, согласен он с таким ответом?

Хочу сразу отметить, что оспаривать ответы я не собираюсь. Я просто буду сопоставлять их друг с другом, чтобы получить более полное представление о Библии и православии. Ну и, конечно, на осознание этого нужно какое-то время, так что не торопитесь. Спешить нам некуда.
Старый 23.06.2011, 21:05   #5
D.D.
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Интересно, согласен он с таким ответом?
Не устаёте сами себе отвечать, гляжу.
Я в балагане-сраче участвовать не буду. Либо это серьёзная тема, либо прибейте на корню.
D.D. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 21:11   #6
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77
То есть Бог? Я правильно понимаю?
Одна из ипостасей Бога.

Цитата:
Сообщение от Collapser77
То есть вдохновителем, источником информации, положенной в основу Библии (текстов Ветхого и Нового Завета), скажем так, АВТОРОМ КОНЦЕПЦИИ Библии является Бог? Так?
Вдохновителем - да. Источником информации - нет, все-таки информацию люди, вдохновленные Святым Духом, брали из окружающего их мира. Автором концепции - да.

Цитата:
Сообщение от Collapser77
А как D. D.? Интересно, согласен он с таким ответом?
Так Вас интересуют ответы D.D. или то, как отвечает на поставленные вопросы православие? Если хотите меня проверить, то лучше сверяйтесь с православным катехизисом Семенова-Тянь-Шаньского - http://krotov.info/libr_min/s/swift/semen_00.html
Заодно укажите мне на мои ошибки.

Цитата:
Сообщение от Collapser77
Хочу сразу отметить, что оспаривать ответы я не собираюсь. Я просто буду сопоставлять их друг с другом, чтобы получить более полное представление о Библии и православии. Ну и, конечно, на осознание этого нужно какое-то время, так что не торопитесь. Спешить нам некуда.
Хорошо. Договорились.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 21:19   #7
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Одна из ипостасей Бога.

Вдохновителем - да. Источником информации - нет, все-таки информацию люди, вдохновленные Святым Духом, брали из окружающего их мира. Автором концепции - да.
<...>
Хорошо. Фиксируем этот ответ, он будет у нас базой: при дальнейших вопросах-ответах мы будем его подразумевать.
Цитата:
<...>
Так Вас интересуют ответы D.D. или то, как отвечает на поставленные вопросы православие?
<...>
Второе, конечно. Какая мне разница, кто конкретно отвечает?
Старый 23.06.2011, 21:26   #8
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от D.D. Посмотреть сообщение
<...>
Я в балагане-сраче участвовать не буду. Либо это серьёзная тема, либо прибейте на корню.
Но-но!!! Я па-а-прашу!!!... Где Вы видите тут срач, мистер??? Вы что, сами хотите создать тут срач??? Не надо!!! Лучше тогда не лезьте в эту тему, если не знаете, как ответить!!!
Старый 23.06.2011, 22:37   #9
Влад 70
Форумчанин

Коллапсер-после таких ответов что аффтар библии дух святой-надо ли дальше продолжать терроризировать вопросами людей с ПГМ?
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 23:20   #10
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Влад 70 Посмотреть сообщение
Коллапсер-после таких ответов что аффтар библии дух святой-надо ли дальше продолжать терроризировать вопросами людей с ПГМ?
Терроризировать вопросами - это сильно сказано! Я же не могу ЗАСТАВИТЬ кого-либо отвечать на неудобные для него вопросы! Но! Тут необходимо помнить, что отсутствие ответа по существу на какой-либо вопрос - тоже ответ. Своего рода. И уход от ответов - это тоже ответ. Причём достаточно информативный.

Ну, а может, автором Библии и правда был Дух Святой? Почему нет? Это нам и предстоит выяснить. В любом случае такой ответ имеет право на существование, и от него теперь зависят другие вопросы. Всё только начинается.

Впрочем, похоже, D. D. не собирается участвовать в этой теме? При ранее высказанной готовности отвечать? Что ж, это тоже будет ответ. Своего рода. Достаточно информативный.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 07:33.