Чего тут непонятного?...
В обычной экономике нас дурят посредством денег, за которыми реально ничего не стоит, но отношение к ним - как к чему-то реальному.
А здесь мы делаем упреждающий ход и создаём параллельную экономику на основе оглашённо виртуальных платежных средств - чч. Но и правила игры задаём соответстветствующие вуртуальным средствам. Баланс чч каждого участника - просто информация. По сути в реале обмен услугам становится совершенно добровольным. Также добровольна и плата за оказанные услуги и предоставленные товары. Нюанс лишь в том, что каждый участник может просмотреть и проанализировать репутацию любого другого участника на предмет надёжности.
В реале, допустим, я стригу газоны и делаю это всем кто судя по репутации (отзывы, кол-во сделок, отметки - whatever) является благонадёжным человеком. Заработанные чч я трачу на овощи, фрукты, парикмахерские услуги и т.д. - приобретая их у людей, согласных иметь дело со мной. На самом деле, в пределе очень скоро у меня нарисуется моя сеть поставщиков нужных мне товаров и услуг, и сеть клиентов нуждающихся в моих услугах. Направление течения товаров и услуг смотри во вложении:
transactions.JPG
Чч перетакает в строго противоположном направлении - как плыли бы и "реальные" деньги.