Ситуации в течении жизни проявляются в разных вариантах, где отсутствие опоры приводит к дезориентации и вызывает тягу к поиску помощи. Поставленный в неординарные условия человек, в отсутствии видимых решений, начинает обращаться за поддержкой к сакральному.
В противовес пантеизму и политеизму, Коран предписывает искать помощь лишь у Творца. Центральной формой обращения выступает первая глава «Открывающая»:
Именем Бога Милостивого, Милосердного.
Слава Богу, Господу миров!
Милостивому! Милосердному!
Владыке Судного Дня!
Тебе мы только служим, и только у Тебя мы просим о помощи! Наставь нас на правильный путь!
На путь тех, которых ты облагодетельствовал.
Не тех, кто под Твоим гневом и не заблудших. (1:1-7)
Обоснованность «лидирующего» положения этого зова дает следующий аят:
Мы дали тебе семь повторяемых и великий Коран. (15:87)
Анализ Корана показывает, что из семи знамений состоят лишь две суры: первая (Открывающая) и сто седьмая (Подаяние). В пользу повторяемости именно «Открывающей» говорит тот факт, что вторая глава «Корова» начинается следующим образом:
Это Писание, нет сомнения в нем, - руководство для осмотрительных. (2:2)
Получается, что первая глава выступает в роли предисловия к Корану.
Для патриотов, Творец дает следующий пример обращения за свою страну:
с 2а126:
…Господь мой! Сделай эту страну безопасной и надели ее людей плодами, тех из них, кто верит в Бога и в Последний День…
с14а35:
Господи! Сделай эту страну безопасной и удержи меня и моих детей от служения кумирам.
Упоминание, в купе с собой, детей выглядит естественно. Будучи обыкновенными людьми, верующим не чуждо стремление к заведению семьи. Это сопровождается просьбой об избегании одиночества.
с21а89:
…Господи! Не оставляй меня одиноким! Ведь Ты лучший из дающих наследство!
с25а74:
…Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для остерегающихся (гнева Бога).
с37а100:
Господи! Даруй мне поступающих правильно (детей).
Но с появлением семьи, могут возникнуть другие ситуации. Проблема отцов и детей заключается в духовном кризисе последующих поколений. Небезразличным родителям к судьбе своих «отпрысков», Создатель показал форму просьбы за них.
с 2а128:
Господь наш! Сделай нас обоих и нацию от наших потомков покорными Тебе и покажи нам обряды жертвоприношения, и прими покаяние наше. Поистине, Ты - Принимающий покаяние, Милосердный.
с14а40:
Господь мой! Сделай меня и мое потомство выстаивающим молитву. Господи наш, прими мой зов!
Однако, любой благоприятный «сценарий» для потомков не имеет смысла, если в итоге они будут несчастны вечно. Понимая это, верующие в Судный День желают успешного итога в обоих мирах.
с 2а201:
Господи наш! Дай нам в ближней (жизни) благо и в последней (жизни) благо и предохрани нас от мучений в огне.
Основной проблемой «отцов и детей» служит неблагодарность по отношению к родителям. Человек, не ценящий отца с матерью, непременно столкнется с таким же отношением к себе со стороны уже своих детей.
В Коране показаны обращения искренне верующих в Бога с просьбой за своих родителей.
с17а24:
…Господи! Помилуй обоих (родителей), т.к. они растили меня с младенчества!
с14а41:
Господи наш! Прости меня, и моих родителей, и верующих в День предстоящего расчета!
с71а28:
Господи! Прости мне и моим родителям, и тем, кто вошел в мой дом верующим, и верующим (мужчинам), и верующим (женщинам), и увеличь мракобесам, только погибель!
с17а80:
…Господи! Введи меня входом правды и выведи меня выходом правды и установи мне от Тебя власть помощью!
Испытание на прочность предполагает наличие терпения. Кто как не Всевышний может предоставить устойчивость к любым невзгодам.
с 2а250:
…Господи наш! Наполни нас терпением и укрепи наши стопы и дай нам помощь против отрицающего (знамения Бога) народа.
с7а126: …Господи наш! Наполни нас терпением и упокой нас покорившимися!
Разнообразие видов испытания диктует обширный вариант зова. Мольба может охватывать просьбы, от прощения за ошибки, до помощи против врагов.
с 2а286:
…Господи наш! Не вини нас, если мы забыли или мы ошиблись.
Господи наш! Не возлагай на нас тяжести, как Ты возложил его на тех, кто был до нас.
Господи наш! Не возлагай на нас то, что нам не по силам и избавь нас, и прости нас, и помилуй нас.
Ты Покровитель наш! Так помоги нам против народа отвергающего (знамения Бога).
с4а75:
…Господи наш! Выведи нас из этого селения, люди которого мракобесы! И сделай нам от Тебя покровителя и сделай нам от Тебя помощника.
с7а47:
…Господи наш! Не ставь нас с мракобесными людьми!
с10а85-86:
…На Бога мы положились. Господи наш! Не делай нас соблазном для мракобесного народа! Спаси нас по Твоей милости от людей отрицающих (знамения Бога)!"
с23а94:
Господи! Не оставляй меня в народе мракобесном!
с29а30:
…Господи! Помоги мне против народа, сеющего порчу!
Просьба о прощении для верующих логична. Ведь являясь существом ограниченным, в ходе жизнедеятельности вероятность совершения ошибки присутствует всегда.
с3а8:
Господи наш! Не отклоняй наши сердца, после того, как Ты наставил нас и даруй нам от Тебя милосердие. Поистине, Ты Дарующий!
с3а16:
…Господи наш! Поистине мы уверовали, так прости нам прегрешения наши и предохрани нас от мучений в огне.
с3а147:
…Господи наш! Прости наши прегрешения и чрезмерность в нашем деле и дай нам помощь против отвергающего (знамения Бога) народа.
с23а109:
…Господи наш! Мы уверовали! Так прости нас и помилуй нас! Ведь Ты лучший из милостивых!
с23а118:
…Господи прости и помилуй! Ведь Ты лучший из милостивых!
с59а10:
…Господи наш! Прости нам и нашим братьям, которые предшествовали с верой до нас! Не устанавливай ненависть в наших сердцах к тем, которые уверовали! Господи наш! Поистине, Ты Сострадательный Милосердный!
с60а4-5:
…Господи наш! На Тебя мы положились! Ведь поистине, Тебе мы сообщаем и к Тебе ведет судьба!
Господи наш! Не ставь нас соблазном для тех, которые отвергают (знамения)! И прости нас Господи наш! Поистине, Ты Всемогущий, Мудрый!
с66а8:
…Господи наш! Заверши нам свет наш и прости нам. Поистине, Ты над всякой вещью Мощен.
Адекватный рассудок понимает, что нарушения предписаний может обернуться в Судный День «неприятным сюрпризом». Простое причисление себя к покорным Богу не дает гарантии на успех в будущей жизни. Осознание этого и вызывает следующие мольбы.
с3а191-194:
…Господи наш! Не сотворил Ты это напрасно! Хвала Тебе! Так предохрани нас от мучений в огне!
Господи наш! Поистине, кого Ты введешь в огонь, то того Ты опозоришь! Нет для мракобесов помощников!
Господи наш! Поистине мы услышали призывающего! Он призывает к вере: «Уверуйте в вашего Господа!» и мы уверовали.
Господи наш! Прости же нам прегрешения наши и очисти нас от наших недостатков и упокой нас с благочестивыми!
Господи наш! Дай нам то, что Ты обещал нам через посланников Твоих и не опозорь нас в День Предстояния. Поистине, Ты не нарушаешь обещания.
с25а65:
…Господи наш! Отведи от нас мучения ада! Ведь наказание ею - убыток!
с26а87:
И не позорь меня в День Воскресенья!
с40а7-9:
…Господи наш! Простер Ты милость и знание на всякую вещь! Так прости тем, которые обратились с покаянием и последовали Твоему пути. Предохрани их от мучений в адском огне.
Господи наш! Введи их в Сады вечной жизни, которое Ты обещал, и тех, кто был правильным из их родителей, и супругов их, и их потомков! Поистине, Ты Всемогущий, Мудрый. Предохрани их от плохих поступков. А кого Ты предохранишь от плохих поступков, то в тот День (судный) Ты его помилуешь. Это великий успех!
Ведомые надеждой на «светлое» будущее, верующие обращаются с просьбами о причислении их к когорте свидетелей (шахидов), которые в Судный День не будут нести ответственности.
с3а53:
Господи наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и мы последовали за посланником, так запиши нас вместе со свидетелями.
с5а83-84:
…Господи наш! Так запиши нас вместе со свидетелями! Почему бы нам не уверовать в Бога и в то, что пришло к нам из истины. Мы жаждем, чтобы Господь наш ввел нас вместе с правильно делающими людьми!
Провокатором проступков неустанно выступают ослушники, как со стана Иблиса, так и со стана людей. И от тех, и от других требуется защита.
с23а97-98:
…Господи! Я прибегаю к Тебе от подстрекания ослушников (шайтанов). Я прибегаю к Тебе от того, чтобы они явились.
с113а1-5:
…Я прибегаю к Господу рассвета от зла сотворенного, и от зла сумрака, когда он темнеет, и от зла дующих на узлы (колдунов), и от зла зависти завистника.
Читать дневник дальше...