Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме".

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2011, 13:00   #1
bezabradze
Модератор

Lightbulb Denis Diderot о различении

Очень понравился ход мысли!
Из беседы с аббатом Бартелеми о молитве, боге, душе, будущей жизни и пр.:
"Что касается меня, то мой взгляд недостаточно остер и зорок, и я ограничиваюсь настоящим, тем, что я есть, и тем, что я вижу; и оттого, что я не узнаю, что думать о существовании верховного существа и о бессмертии души, я испытывал огорчение не больше, чем от того, что у меня нет двух голов, трех рук или четырех ног. Я беру жизнь как она есть, стараясь прожить ее настолько честно, скромно а приятно, насколько это мне под силу. И если позднее,— во что, признаться, я не верю,— мне суждено по ту сторону Стикса встретить некоего судью, то я полагаюсь на его мудрость и милосердие. Он не накажет меня за незнание, за мое смирение, а также за мою смелость. Иначе я имел бы право сказать ему: “Господи, ты должен был выражаться яснее. Виновен ли я, если не умею отгадывать загадок? Мог ли я думать, что для продвижения в том мраке, куда ты меня погрузил, я должен был с самого начала потушить мой фонарь, мой светоч, мой маленький огарок, этот бедный, слабый разум, которым ты же меня и одарил?”"
bezabradze вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 16:14   #2
НЮГ
Местный

все вокруг виноваты, кроме Я...
НЮГ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 17:47   #3
bezabradze
Модератор

Цитата:
Сообщение от НЮГ Посмотреть сообщение
все вокруг виноваты, кроме Я...
уберите "сверхестественное существо", и подобное утверждение не понадобится.
а можно и оставить. и говорить: "только Я один виноват. везде и во всём. а существо и его создатель и создатель его создателя и т.д. до бесконечности, стоят в сторонке. и Я в этом тоже виноват."
bezabradze вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 18:17.