Развод
К сожалению люди, не всегда могут ужиться друг с другом. Подобную ситуацию в Коране Всевышний описывает следующим образом:
А если они решатся развестись, то ведь воистину, Бог Слышащий, Знающий. (2:227)
Разведённые женщины должны выжидать сами три (менструальных) цикла. Не разрешено им скрывать то, что сотворил Бог в их утробах, если они веруют в Бога и последнюю жизнь. Их супруги в этом (случае) вправе вернуть их, если они захотят исправить (положение). У них (женщин) такие же (права), которые распространяются на них. Но мужья выше их степенью, ведь Бог Всемогущий, Мудрый. (2:228)
Развод допускается дважды. После этого можно удержать жен с взаимного согласия или отпустить их с миром. Но не разрешено вам забирать, чтобы то ни было из того, что вы им дали. Кроме того случая, когда мужья боятся, что женщины не устоят в границах, предписанных Богом. Если же мужчины опасаются, что женщины не устоят в границах, установленных Богом, то не будет для женщин проступком, если они выкупят себя (возвратив брачный дар полностью). Таковы границы, установленные Богом. Так не преступайте же их. Те же, кто преступает эти границы - мракобесы. (2:229)
Если же мужчина разводится с женщиной (в третий раз), то после этого брак между ними не дозволен, пока она не выйдет замуж за другого. А если тот разведётся с ней, то не будет для них проступком, если они вновь сойдутся (с первым мужем), полагая, что устоят в границах установленных Богом. Таковы границы, предписанные Богом. И разъясняет Он их для людей знающих. (2:231)
Если же вы развелись со своими жёнами и они выждали предписанный срок после развода, то не препятствуйте им во вступлении в брак с прежними мужьями по обоюдному согласию. Это проповедь для тех из вас, кто верует в Бога и в последний День. Так будет лучше и чище для вас. Ведь Бог знает всё, а вы не знаете. (2:232)
Нет на вас вины, если вы разведётесь с жёнами, ещё не коснувшись их, или назначив им (предписанную) долю. (При разводе) выделяйте женщинам их долю следующим образом, на состоятельном (человеке) лежит выплата по его возможности, а на бедном (человеке) лежит выплата по его возможности. Выделяйте же их долю, как это полагается делать благочестивым. (2:236)
Если же вы развелись с ними до того, как прикоснулись к ним, но уже оговорили с ними брачный дар, то отдайте им половину назначенного. Если только (вас) не освободят (от выплаты брачного выкупа) или вас не освободит (от выплаты) тот, у кого в руках условия брачного договора (доверенное лицо невесты). Если же вы (сторона невесты) освободите жениха (от выплаты) – это ближе к осмотрительности. И не забывайте о благосклонности по отношению друг к другу. Поистине, Бог видит ваши деяния. (2:237)
Если вы пожелали заменить одну жену другой и одной из них вы давали накопленный достаток, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете отбирать это, поступая лживо и совершая очевидный грех? (4:20)
О те, которые уверовали! Когда вы женитесь на верующих женщинах, а потом разводитесь с ними до того, как прикоснулись к ним, то женщинам нет необходимости выжидать предписанный срок. Отдавайте же им положенное, и отпускайте их с миром. (33:49)
Читать дневник дальше...