Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР

Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР Мнения. Предложения по добавлению материалов.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.11.2010, 00:50   #1
Admin
Админ

Arrow "Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедстве

Материал предоставлен сайтом KOB.SU

Дальше...
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2010, 09:16   #2
Antanas Rudas
Завсегдатай

По умолчанию Что-то мне не очень верится

Что-то мне не очень верится, в авторство Толстого этого материала, буду проверять.

Во первых заголовок - «Говоря о бедственном положении христианских народов вообще и в особенности русского», он подразумевал что другие простолюдины, на пример в Индии, Китае, Азии, Африке, Америке, да даже в той же самой Европе, они что были в ином, лучшем положении? Глупость какая-то, до которой такая глыба мысли просто бы не «додумался».

Во вторых: в тексте есть следующая фраза, якобы сказанная Христом: «Не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что Богово — твоя душа — не отдавай никому» (ссылки на место в Библии нет) Такой фразы, в Новом Завете, я не нашёл, но нашёл другую: «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.»

Что касается посланий Павла, то тут я буду ни защищать, ни поддерживать. Есть вероятность того что он таких посланий он и не делал вовсе, а за него «постарались», но есть и другая вероятность - он действительно является автором этих посланий, но правильно понимать их возможно только при правильном понимании сказанного и сделанного Иисусом. А «закон как дышло, куда повернул туда и вышло» поэтому различные толкования одного и того же текста вполне имеют право быть.

В третьих - обратите внимание на следующую фразу:«Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему.» Т.е. с одной стороны учение Христа никто не скрывал (иначе как можно было прийти к выводу о противоположности), но с другой стороны церковь делает ударение на толкование (по своему, не по контексту) и насаждение учения Павла. Тут нельзя не вспомнить как один из священников, сравнительно не так давно указал на то что иудеи захватили церковь и его тут же лишили сана. Так что я в вполне допускаю что Лев Николаевич Толстой мог выступить против засилья в церкви разной нечисти и его за это отлучили от церкви (сразу Лужкова вспомнил ), что по тем временам было очень страшным делом.

В четвёртых, я не нашёл ни слова о Ветхом Завете, об иудеях (может я пропустил?), что наводит на определённые выводы, которые думаю что и оглашать даже не стоит.

В пятых, рассуждения можно продолжить, но лично мне упомянутых пунктов достаточно что бы остановиться.
Antanas Rudas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2010, 11:32   #3
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Antanas Rudas Посмотреть сообщение
Что-то мне не очень верится, в авторство Толстого этого материала, буду проверять.
проверяйте.
Результаты не забудьте нам сообщить.

Цитата:
Сообщение от Antanas Rudas Посмотреть сообщение
В четвёртых, я не нашёл ни слова о Ветхом Завете, об иудеях (может я пропустил?), что наводит на определённые выводы, которые думаю что и оглашать даже не стоит.
По вере вашей да будет вам…

вам в помощь.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2010, 17:03   #4
Яра
Местный

Была ли напечатана данная статья и в каком издании, а может она рукописной передавалась из рук в руки? Ее бы на уроки религиоведения для ознакомления школьникам, государство-то у нас вроде светское.
Удивительно то, что Лев Николаевич еще три года прожил, а не был убит( типа споткнулся, упал), а статью не уничтожили.
Давно хотела почитать его отношение к церкви,христианству.
Спасибо.
Яра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2010, 08:20   #5
bezabradze
Модератор

Цитата:
Сообщение от Яра Посмотреть сообщение
Удивительно то, что Лев Николаевич еще три года прожил, а не был убит( типа споткнулся, упал), а статью не уничтожили.
Если уж рассматривать вопрос таким образом, то по-моему никому это и не надо было. Сколько там православной паствы в лице малограмотных крестьян насчитывалось при царе? Процентов этак 90 от общего числа народонаселения. Единственное что они могли услышать от своих "учителей" в рясах, так это о предании Толстого анафеме, об горении его в гиене огненной и проч. Вряд ли у них (земледельцев) был хотя бы материальный доступ к этой статье, не говоря уже о сколько-нибудь доступном её восприятии в адекватном ключе. Про рабочий класс (это я о заводских) можно было сказать то же самое за исключением того, что они по всей видимости были менее религиозными. "Элита", как всегда, много и бестолково говорила, предаваясь гедонизму, а власти от церкви была только польза. Так что один Толстой и "парочка" сочувствующих стали бы церковь "перестраивать"?!
bezabradze вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2010, 08:38   #6
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Яра
Это все ваша/наша большевистская закваска говорит. В те времена отношение к людям было другое, ценился сам человек как живая душа.

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Послание Священного Синода
Божией милостью

Святейший Всероссийский Синод верным чадам православныя кафолическия греко-российския Церкви о Господе радоватися.

Молим вы, братие, блюдитеся от творящих распри и раздоры, кроме учения, ему же вы научитеся, и уклонитеся от них (Римл. 16:17).

Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живого. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви Святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой.
Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь Святая.

В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного Живого Бога, во Святой Троице славимого, создателя и промыслителя Вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа - Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает божественное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы, Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отверг себя сам от всякого общения с Церковью Православной.

Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем перед всею Церковью к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.

Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25). Молимтися, милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.

Подлинное подписали:

Смиренный АНТОНИЙ, митрополит С.-Петербургский и Ладожский.
Смиренный ФЕОГНОСТ, митрополит Киевский и Галицкий.
Смиренный ВЛАДИМИР, митрополит Московский и Коломенский.
Смиренный ИЕРОНИМ, архиепископ Холмский и Варшавский.
Смиренный ИАКОВ, епископ Кишиневский и Хотинский.
Смиренный ИАКОВ, епископ.
Смиренный БОРИС, епископ.
Смиренный МАРКЕЛ, епископ.
2 февраля 1901

и ответ на это послание самого Л.Н. Толстого, опубликованный почти всеми тогдашними русскими газетами:
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Л.Н.Толстой
"...То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.

...И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же - собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения.

...Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.

...То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо

...Еще сказано: "Не признает загробной жизни и мздовоздаяния". Если разумеют жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями/дьяволами и рая - постоянного блаженства, - совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни...

...Сказано также, что я отвергаю все таинства... Это совершенно справедливо, так как все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия..."
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2010, 08:48   #7
bezabradze
Модератор

Ну а статью эту можно ещё разсматривать с точки зрения пользы для тогдашних да и для нынешних святош. Они, думаю, не против дополнительного укоренения в сознаниях/подсознаниях абсолютизмов и абстрактных понятий, играющих ух какую большую роль в словоблудстве их доказательной базы Это я о "высшей истине", "истинном благе", "любви (к людям)" и подобному...

"...людям свойственно привязывать к некоторым сущностям или явлениям общие термины, а потом благополучно забывать о том, что они - чересчур общие. В результате каждый отдельно взятый человек наполняет эти абстрактные понятия некой субъективной конкретикой, и по умолчанию предполагает, что если кто-то еще пользуется тем же самым термином, что и он, то и вкладывает в него точно то же самое. Конфликты, возникающие в результате таких разногласий подобны удару из-за угла и весьма ожесточены, так как стороны часто явно или подсознательно испытывают чувство оскорбленного доверия. Казалось бы, чего проще, заранее уточнить, что собеседник имеет ввиду, но опасность абстрактных понятий именно в том, что они у всех на слуху, и их самодостаточность редко подвергается сомнению."
- Cайко, "О неуниверсальности абстрактных понятий"
bezabradze вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2010, 09:55   #8
Antanas Rudas
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Яра Посмотреть сообщение
..Удивительно то, что Лев Николаевич еще три года прожил, а не был убит( типа споткнулся, упал), а статью не уничтожили..
Цитата:
Сообщение от bezabradze Посмотреть сообщение
Если уж рассматривать вопрос таким образом, то по-моему никому это и не надо было. Сколько там православной паствы в лице малограмотных крестьян насчитывалось при царе? Процентов этак 90 от общего числа народонаселения...
...Вряд ли у них (земледельцев) был хотя бы материальный доступ к этой статье, не говоря уже о сколько-нибудь доступном её восприятии в адекватном ключе...
Цитата:
...рабочий класс (это я о заводских) можно было сказать то же самое за исключением того, что они по всей видимости были менее религиозными...
Думаю что было бы не верно думать что какие-то слои общества, в то время, были менее религиозными чем остальные. Вообще, bezabradze, очень интересное замечание, к кому тогда обращался Л.Толстой и на что рассчитывал?
Цитата:
Ну а статью эту можно ещё рассматривать с точки зрения пользы для тогдашних да и для нынешних святош...
С такой версией не соглашусь, т.к. в обращении к церкви он бы скорее уделил больше внимания своему не согласию тем или иным текстам в Библии, нежели пытаться написать что-то очень общее. Вообще я остаюсь при своём мнении - Лев Николаевич Толстой к этой статье никакого отношения не имеет.
Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
проверяйте.
Результаты не забудьте нам сообщить...
Проверить это возможно только просмотрев оригиналы печатных изданий того времени, которые возможно где-то, в библиотеках, сохранились. Но я, к моему превеликому сожалению, к ним не буду иметь доступа в обозримом будущем.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
...ответ на это послание самого Л.Н. Толстого, опубликованный почти всеми тогдашними русскими газетами..
Откуда такая информация?
Старый 05.11.2010, 10:07   #9
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Откуда такая информация?
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikol...ext_0500.shtml

Л.Н.Толстой,полное собрание сочинений в 90 томах.том34,стр.245,Москва,1952г .
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2010, 10:20   #10
Antanas Rudas
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikol...ext_0500.shtml

Опубликован в Церковных ведомостях» от 20-22 февраля 1901 г.
Откуда эта информация, я там этого не нашёл?
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 04:54.