Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Движение сторонников КОБ. Проекты. > Энциклопедия КОБ wiki.kob.su

Энциклопедия КОБ wiki.kob.su создавайте энциклопедию КОБ вместе с нами!

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2010, 05:11   #1
Энциклопедист
Котобот форума
 
Аватар для Энциклопедист
 
Регистрация: 14.09.2010
Адрес: Земля
Lightbulb Воля - Энциклопедия КОБ

Новая страница

Под «волей» в самом общем смысле этого слова мы понимаем способность индивида подчинять достижению осознаваемых им целей разного рода ресурсы, обстоятельства и течение событий, т.е. способность [[Управление|управлять]] ими (иначе говоря, воля — осознаваемая индивидом целенаправленность его разного рода способностей).

Объектами приложения личностной воли могут быть: прежде всего — сам [[субъект]] (его [[биополе]] и тело), а также — окружающие его [[Объект|объекты]] и другие субъекты. Сила воли проявляется как способность осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства как внешние, так и внутренние по отношению к [[Алгоритм|алгоритмике]] [[Психика|психики]] человека. Соответственно, в дополняющем рассмотрении вопроса о «личностной воле», если стать но позиции какого-то другого субъекта, — его воля может проявляться и как способность не подчиняться (противостоять) давлению обстоятельств (уклоняться от них), включая и давление первого волевого субъекта и иных волевых субъектов.

Но свобода воли особи биологического вида «Человек разумный» недостижима вне [[Строй психики|человечного строя психики]], в котором даруемая Богом Любовь, будучи совокупностью совершенства, освобождает психику от привязанностей и их диктата, вследствие чего воля и обретает свободу, будучи поддерживаема Промыслом Божьим, а в проявлениях силы воли как способности осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства не возникает необходимости.

'''''Безволие''''' — неспособность к волевым действиям в указанном ранее смысле.

Разновидности безволия: безусловная подчинённость поведения [[Инстинкты|инстинктам]]; не внемлющее ничему упрямство запрограммированного и действующего автономно [[Биоробот|биоробота]]; [[одержимость]] биоробота, дистанционно управляемого экстрасенсорно каким-то иным субъектом, или биоробота, увлечённого или подмятого каким-то [[Эгрегор|эгрегором]]. Воля проявляется в том, что, осознавая неуместность отработки [[Автоматизмы поведения|алгоритмов поведения]] во «внутреннем» или «внешнем» мире, человек способен не поддаться им.

Соответственно '''''невольник''''' — субъект, не обладающий волевыми качествами либо вообще, либо утративший их на более или менее продолжительное время в результате каких-то его субъективных (внутренних) причин или под воздействием каких-то внешних обстоятельств.Т.е. субъект, пребывая даже в статусе раба в силу действия в обществе обычая или закона, может быть носителем воли; а тот, кто признаётся обществом его хозяином в силу действия обычая или на основании писаного закона, — реально может быть невольником.

{{Примечания}}

== Источники ==
[http://dotu.ru/2003/11/15/20031115-dialektika/ ВП СССР - Диалектика и атеизм: две сути несовместны]

[[Category:Терминология]]


Дальше...
Энциклопедист вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 08:41.