Цитата:
Сообщение от
mera
Какой там, оказывается 2 прививок у меня не хватает. Врач набрала шприцов, ампул и повела в прививочный кабинет. В итоге, 15 минут разговора, в том числе о политике
, и 500 рублей, чтобы прививку НЕ делать. Аж две хотела мне за раз пырнуть, не понятно чего...
А вы бы предложили ей тысяч 5 - она бы тоже взяла.
Почему не взять, если клиЭнт сам суёт?
Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ (с изменениями на 30 июня 2006 года)
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1.
Граждане при осуществлении иммунопрофилактики
имеют право на:
...
- отказ от профилактических прививок.
Скрытый текст:
В последнее время многие мамы все чаще задумываются: стоит ли делать детям прививки? Если вы - в числе сомневающихся, внимательно прочитайте эту статью Passion.ru, в которой врач объясняет, как правильно отказаться от прививок и чем это чревато.
Стоит ли делать ребенку прививки? На эту тему сегодня существует масса противоречивых мнений.
В горячих спорах, которые могут разгореться и внутри семьи, почему-то забывается, что не существует универсальных рецептов здоровья.
Да и сами споры часто кончаются одним и тем же: «Без прививок в сад не возьмут!». Так ли это? Ведь еще 10 лет назад был принят российский закон о добровольной иммунизации.
Правда, заставить его работать в каждом конкретном случае стоит труда, поскольку это требует противостояния сложившейся системе «поликлиника - детский сад - школа».
В принципе, вы имеете право не делать ребенку ничего, начиная с роддома. Но для того, чтобы это право реализовать, необходимы некоторые знания.
Прививки: за и против Как известно, система оказания медицинской помощи строится и финансируется на взимаемые с нас налоги.
Казалось бы, раз мы оплачиваем существование этой системы, значит, имеем полное право на учет ею наших интересов.
Однако в современной страховой медицине лечебные учреждения получают деньги не за ВЫлеченного, а за ПРОлеченного пациента. То есть, за сам факт процесса, а, увы, не за его результат.
Кроме того, ряд приказов Минздрава в вопросах профилактических прививок противоречит целому ряду российских и международных законов (в такой уж загадочной стране мы с вами живем).
И как раз с педиатров и детсадовских медсестер, с которыми обычно мамы общаются на тему прививок, начальство требует соблюдение приказов своего ведомства, а отнюдь не закона об иммунизации.
Сейчас медицинская система переживает сложные времена, и не хочется обижать врачей, которые в ней работают.
Зачастую они сами не обладают полной информацией, и здесь опять-таки действует административный фактор: есть приказ Минздрава, согласно которому 95% населения должно быть привито.
Не будем здесь обсуждать этот документ с точки зрения его законности.
Я хочу сказать о том, что в этой ситуации крайними остаются участковые педиатры, с которых требуют этот процент - советская административно-командная система здесь сохранилась в первозданном виде.
И именно поэтому не имеет смысла жаловаться на участкового врача: находясь на низших ступенях иерархической лестницы, он ничего не решает.
Читайте далее: С чего начать?
Главное - верный план!
Прививки: за и противОформление отказа от прививок начинается с визита к завполиклиникой или главврачу. Здесь многое зависит от того, насколько часто в вашей поликлинике оформляются отказы.
Если 7-8 лет назад действительно приходилось обращаться в прокуратуру, то сегодня заведующие детских поликлиник прекрасно знают, что не выдать документ об отказе от прививок они не имеют права.
Но, поскольку на этом поликлиники теряют деньги, для начала, разумеется, проверят, знаете ли вы свои права и готовы ли в случае чего их отстаивать.
Поэтому, идя в поликлинику, возьмите с собой распечатки всех соответствующих законов (в их числе не только российские законы об иммунизации и образовании, но и международная конвенция о правах человека).
Не помешает и включенный диктофон: видя его, ваш «высокопоставленный» собеседник будет вести себя значительно корректнее.
Если ваш случай далеко не первый (а чаще всего это именно так), после краткой лекции на тему «слишком умные нынче родители пошли», вас отправят к иммунологу, который выдаст бланк отказа.
Правда, с некоторым «скрипом», поскольку провести с вами воспитательную работу он обязан.
После того, как вы распишетесь в том, что беседа с вами проведена, и всю ответственность вы как родитель берете на себя, иммунолог подпишет отказ и поставит печать.
Теперь можно со спокойной душой идти к педиатру: не подписать ваш документ он уже просто не может.
Для того чтобы документ об отказе от прививок имел реальную силу, на нем должны стоять минимум две печати (иногда в регистратуре для пущей важности ставят третью) и три подписи, одна из которых - ваша.
Отказ оформляется в 3-4 экземплярах: один вы несете в детсад, остальные остаются в поликлинике. Вы можете потребовать еще один экземпляр, который будет храниться у вас дома.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2009 г. N 13846
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 января 2009 г. N 19н
О РЕКОМЕНДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ
ДОБРОВОЛЬНОГО ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТЯМ ИЛИ ОТКАЗА ОТ НИХ
В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), и в целях профилактики и снижения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики у детей в Российской Федерации, приказываю:
1. Утвердить рекомендуемый образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них согласно приложению.
2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации использовать образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, утвержденный настоящим Приказом, при организации работы по проведению профилактических прививок.
Министр
Т.А.ГОЛИКОВА
Читать дневник дальше...