...Э.ГЕВОРКЯН: Так, а, может быть, верна версия, говорят, что, вот, ему дали недельный отпуск подумать или распилить этот бизнес?
А.ПРОХАНОВ: Все может быть. Просто я знаю, есть такая детская песенка, там такие слова: «Пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой. Принесли его домой, оказался он живой». Он мертвый, он очень мертвый. Но он открыл один глаз хохочущий. Лужков любит похохотать. Поэтому я не исключаю, что Лужков досидит до своего срока окончательного. Во всяком случае, его устранение не будет мгновенным.
Повторяю, Лужков – это не Лужков, это гигантская машина, во многом непонятная окружающим, гигантская машина Москвы. И вырвать из этой машины главный подшипник или главный вал – это обречь эту машину на крушение. Потому что вокруг Лужкова сложные обязательства, сложные группировки, диаспоры, банковские структуры, мафиозные структуры, дагестанцы, ингуши, чеченцы, движение крупнейших финансовых потоков, движение автостоянок, помойки, дохлые кошки, режиссеры виднейших московских театров, крысы в подвалах, Кобзон. Все это вокруг Лужкова. И одномоментно его не выкинешь. Я думаю, что не Лужков переиграл Медведева, я думаю, что Путин переиграл Медведева. Потому что в этой игре существуют 2 главных игрока – Медведев и Путин. А Лужков оказался разменной картой. И он решил усилить Путина, понимая, что эта борьба, по-видимому, понимая, что эта борьба не на шутку, что в этой борьбе главным и сильнейшим является Путин. И он решил, как бы, польстить Путину, взять его точку зрения в споре о Химкинском лесе. И оказался, по-моему, прав.
А противоположная сторона – она поступила, на мой взгляд, авантюрно. Потому что, во-первых, вообще все дамы очень впечатлительны и они поступают не по уму, а по сердцу. И я думаю, что, вот, 3 грации, которые в информационной сфере обслуживают президента, - это Тимакова, это сама супруга президента и Полыева – они совершили ошибку, они поспешили с этой атакой.
Э.ГЕВОРКЯН: Что вы все на женщин-то списываете? Как будто это они там...
А.ПРОХАНОВ: М?
Э.ГЕВОРКЯН: Почему вы вдруг на женщин списываете? Вообще, ввели роль какую-то женщин и женского образа во всю эту историю.
А.ПРОХАНОВ: Ну, потому что, во-первых, очень часто жены правят своими мужьями (это пример госпожи Батуриной). Это очень сильный фактор в поведении мужчины, особенно влюбленного мужчины. Потом женщины, которая занимается пиар-кампаниями – а это же идеология, это создание образа, это, по существу, создание личности. В информационной сфере каков ты там, на экране, таков ты и в политике. Поэтому они являются хозяевами маски, именуемой Медведев. И эту маску создают. И то, что они устроили вот этот вот телевизионный разгром Лужкова – это, конечно, их инициатива. Но, вот, когда меня в парикмахерской бреют или гримируют перед выходом эфир «Эха Москвы», они же спрашивают меня: «Как вы? Не против, если мы вам носик попудрим?» Поэтому я думаю, что Медведев – тоже участник всего этого.
Если Тимакова спрашивала «Как вы думаете, пора ли начинать атаку на Лужкова через НТВ, например?», а Медведев если не сказал «Да», то, во всяком случае, кивнул головой энергично. Вот, он умеет энергично кивнуть головой, что при этом щеки немножко дрожат. То есть очень, как-то очень внушительно получается...
http://www.echo.msk.ru./programs/per...o/712260-echo/ [ame="http://rutube.ru/tracks/3607272.html?v=da890577c53c971d839383cf3048b86b"]http://rutube.ru/tracks/3607272.html?v=da890577c53c971d839383cf3048b86b[/ame]Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, вот сегодня шишки и камни на русских посыпались еще из уст Билла Клинтона. Он говорит, что русские угрожают достижению мира на Ближнем Востоке. Он обрушился с резкой критикой на русскоязычных репатриантов, проживающих в Израиле.
А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно, в Израиле сидят русские, абсолютно. Вот, все эти вот Моше Даяны, выходцы – это русаки такие, чистокровные. Он обрушился не на русских, он обрушился на евреев, выходцев из Советского Союза, из России. Все-таки, это разные вещи. И так русских и Россию ненавидеть, как ненавидят эти выходцы, ну, трудно себе представить.
Правильно. Даже Клинтон, хитрый, умный Клинтон, переживший сексуальный скандал, понимающий, как надо быть осторожным. И он высказался абсолютно неполиткорректно. Оказывается, главное препятствие для достижения мира – это не Иран, которому мы перестаем поставлять противовоздушные комплексы, а евреи, которые вышли из нашего родного Советского Союза.
Чем же мы досадили-то? Я вот не понимаю. Чем СССР не досадил советским евреям? Образование, выжили, крематориев нет, Гитлер убит, за евреями не гоняются по всему миру, не отлавливают их ни в Латинской Америке, ни в Африке, благодаря победе русского оружия. И такая ненависть. Для меня это загадка. Это не вопрос социальный и не национальный. Это вопрос метафизический, религиозный. Потому что там на небесах когда-то произошло, что вот эта схватка возникла. И даже Клинтон, упрекая русскоязычных евреев в либерализме, он, по существу, поставил под сомнение сам проект Израиля.