Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Лента сообщений в дневниках форумчан (блогах)

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2010, 17:51   #1
Блоггер
Котобот форума
 
Аватар для Блоггер
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: форум kob.su
По умолчанию Новая запись в Дневниках

Со-весть

Добрый день.
Что такое совесть?
В самом слове явно слышится составное понятие "со-" + "-весть", т.е. "совместная весть", "совместное знание".
А совместное знание кого и с кем?
Тут нет однозначного ответа. Есть два общепринятых толкования:
1) эволюционистское: совесть - это продукт совместного жития людей, т.е. некий набор нравственных норм, общепринятых в данном обществе; человек сравнивает свои мысли и поступки с общепринятыми и исторически сложившимися нормами, и при их расхождении испытывает когнитивный диссонанс - "стыд" или "угрызения совести".
2) интуитивистское: совесть - это способ прямого общения с Богом; именно через совесть Бог дает человеку знания об абсолютном добре, и человек уже сравнивает свои мысли и поступки не с нормами других людей, а с этим абсолютом; далее то же самое - когнитивный диссонанс.

Материалистическая наука считает верным первый подход, а практически все религиозные течения, в том числе и КОБ, - второй.

Но давайте посмотрим, а так ли уж они различны и противоположны друг другу?

Предположим, что верна вторая, "религиозная", версия происхождения совести. Тогда возникает вопрос: а может ли Бог давать разным людям или в разное время разные понятия об абсолютном добре? Очевидно, что нет. Могут ли люди по разному трактовать полученное Божественное Откровение? Конечно, люди могут эти знания всячески искажать. Как тогда найти это самое истинное знание, идущее прямиком от Бога? Надо взять большую массу людей, и найти в их нравственных стандартах общие части - это и будет то, что идет от Бога, все остальное - субъективизм и отсебятина. Но это же и есть эволюционистский взгляд!

Пробуем доказательство от противного. Берем большую массу людей, выделяем в их нравственных стандартах общую часть, называем эту общую часть Богом для удобства, и получаем Бога как принцип существования мiра (в данном случае как общества людей). При чем не какого-нибудь неизвестного бога, а именно Бога-Любовь.

Таким образом, круг замкнулся. Мы получили, что
совесть - это есть способ общения человека с Богом с помощью сравнения своих нравственных стандартов со стандартами окружающих людей и, в первую очередь, с опытом предков,
т.к. предки уже заведомо смогли сохранить потомство (нас с вами) и передать ему культуру (иначе сравнивать не с чем), а сможем ли то же самое сделать мы и окружающие нас люди - еще неизвестно.

Совесть не может быть присуща только отдельному человеку, т.к. человек в силу своих физических и духовных способностей не способен принять информацию, идущую от Бога без искажений. Иначе, он сам стал бы богом. Поэтому эту информацию надо сравнивать с информацией, полученной другими людьми - "тандемный" и "политандемный" принцип работы в КОБ.

Об этом же говорил весьма нелюбимый мной АХиневич, но и у него бывают дельные мысли: чтобы узнать, правильный ли поступок ты собираешься совершить, надо сначала посоветоваться со своими родными и друзьями, затем узнать, что говорили по этому поводу предки, а потом свериться со своим собственным внутренним голосом; если все три компонента сходятся - значит можно быть почти на 100% уверенным, что ты прав.

Практически о том же говорит профессор Осипов: прежде, чем совершить ответственный поступок, ты должен поговорить со своим духовником, прочесть, что говорили об этом святые отцы, и если после этого у тебя не осталось внутренних сомнений в правильности действий - можешь действовать.

Евангелие от Матфея (18:18-20):
"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."


Читать дневник дальше...
__________________
Говорун - трудяга
Блоггер вне форума  
Закрытая тема



Часовой пояс GMT +3, время: 14:37.