Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.05.2010, 01:36   #1
govorun
Участник
 
Регистрация: 06.08.2009
Адрес: на Руси живу
По умолчанию 4 приоритет

22 сентября 1993 года Советом Министров - Правительством РФ было принято решение о переселении жителей поселка Варандей, объявленного зоной стихийного бедствия (распоряжение N 1677-р от 22.09.93 г.). Считалось, что море, наступающее на Старый и Новый Варандей, должно было смыть с прибрежной полосы все жилые объекты. Истинной причиной расселения посёлка стало, что территория поселения отошла под нефтяной терминал и морской порт.

В 2002 году жителей ненецкого поселка рыболовов и охотников Старый Варандей принудительно отселили в столицу округа Нарьян-Мар и другие места. Жители поселка Варандей получили жилищные субсидии на сумму более 35 млн рублей и переселились из п. Варандей, кроме того, жителям ненецкой национальности были компенсированы расходы, связанные с переездом в населенные пункты округа: ненцев насильно загоняли в вертолеты, назвав это потом "комплексной эвакуацией".

Бывшие жители Старого Варандея до сих пор не могут смириться с потерей малой родины, и каждый год число «возвращенцев» растет. Вопреки всему население вновь обживает свои старые дома, латает дыры, утепляет стены, вставляет стекла в треснувшие рамы. Сегодня в Старом Варандее постоянно проживает уже пятнадцать семей, которые никуда отсюда уезжать не собираются. Однако администрация порта угрожает лишить посёлок электроснабжения.

Сейчас в посёлке расположен нефтяной терминал ЛУКойла мощностью 1,5 млн тонн нефти в год, добываемой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Имеется аэропорт.
govorun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 18:41   #2
Бульдозер
Местный
 
Аватар для Бульдозер
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА
По умолчанию ???

Интересно, неужели начался очередной "кач": (активно падают котировки):
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/3834912/
Бульдозер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 23:49   #3
Андрей С.
Форумчанин
 
Аватар для Андрей С.
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию откровение от Бернанке

14.05.2010: ОТКРОВЕНИЕ ОТ БЕРНАНКЕ

Влиятельный американский политологический журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг 100 ведущих интеллектуалов современного мира (The Top 100 Global Thinkers) которые оказывают наибольшее влияние на человечество в 2009 году.
Рейтинг возглавляет руководитель Федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернанке (Ben Shalom Bernanke), которому Foreign Policy отводит роль спасителя американской и мировой экономики от новой «Великой депрессии».
И вот тут становится очень и очень интересно, КАК ИМЕННО действует спаситель экономики
.


Для начала напомню, что созданная в 1913 году Федеральная резервная система США представляет из себя систему частных банков, выполняющую роль центрального банка страны.
Еще во время Второй мировой войны в июле 1944 года в США состоялась валютно-финансовая конференция Организации Объединённых Наций (The United Nations Monetary and Financial Conference). Именно эта конференция в Бреттон-Вудсе сделала доллар единственной резервной валютой.
США взяли на себя обязательство поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу, а другие 43 страны  — участницы соглашения  — обязались поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1 %. С этого времени доллар США заменил золото в качестве основного средства международных расчетов. Фактически США получили право бесконтрольно печатать деньги и навязывать их остальному миру, скупая мировые богатства за бесценок. Если другие страны должны были предлагать какие-либо материальные активы, то ФРС всегда могли аккуратненько напечатать еще зеленых бумажек.
Очень показательно, что мудрый Сталин отказался впустить доллар в СССР, хотя Советский Союз принимал активное участие в конференции. В ответ США, в частности, и капиталистический Запад в целом развязали против СССР так называемую «холодную войну», которая закончилась сдачей СССР «пятой колонной» демократов в 1991 году.
Также представляют интерес дальнейшие события, происходящие с долларом как международной валютой.
В 1965 году президент Франции Шарль де Голль заявил, что отныне его страна полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту и не намерена больше рассматривать доллар США в качестве эквивалента драгоценного металла. Соединенные Штаты сочли поведение де Голля «недружественным» и попытались объяснить ему, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции и союзники по НАТО так не поступают.
В ответ де Голль решительно вывел военные структуры Франции из подчинения НАТО и заявил США о своем желании обменять принадлежащие Франции доллары на золото. Все правильно — раз доллары обеспечиваются золотом, то их всегда можно обменять на таковое.
Французский корабль, трюмы которого набиты долларами США, отправился в плавание в сторону берегов США… В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Неплохая сделка для Франции!
Идея понравилась, и к берегам США направился второй французский пароход с долларами. Также французскому примеру пожелали последовать Германия, Канада, Япония… Начали подумывать и другие страны.
Понятно, что золотой запас США начал таять как весенний снег, что ни разу не понравилось финансистам ФРС.
В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото внутри страны, а 15 августа 1971 г. президент США Никсон, выступая по телевидению, объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков — это событие назвали  «Никсон-шок».
В декабре 1971 г. был достигнут временный компромисс: в обмен на отказ требовать золото (!!!) были повышены курсы отдельных валют, а официальная цена золота увеличилась с $ 35 до $ 38 за унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу. Как интересно — цена золота есть, но при этом золото купить нельзя!
ФРС продолжало свою борьбу, и в апреле 1978 года вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото перестало являться основой международных расчетов. Отменялось определение золотого содержания национальных денежных единиц, курсы валют стали устанавливаться не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникли «плавающие» курсы валют, которые сейчас уже привычны.
Таким образом, доллар перестал обеспечиваться, но при этом остался международной резервной валютой. Представляете, как удобно?
Мощь и устремления ФРС наглядно была продемонстрирована в 1960-х.
4 июня 1963 года была сделана малоизвестная попытка лишить власти ФРБ: Джон Ф. Кеннеди подписал президентский указ № 11110, дававший правительству США право выпускать деньги в обход Федерального Резервного Банка, который до тех пор поставлял деньги правительству Штатов под проценты. Указ Кеннеди предоставлял казначейству полномочия для выпуска серебряных сертификатов под обеспечение серебряных слитков, серебра или обычных серебряных долларов казначейства.
Это означало, что за каждую унцию серебра в сейфах казначейства правительство США может вводить в обращение новые деньги. Всего при Кеннеди было выпущено банкнот на $ 4,3 миллиарда.
Одним росчерком пера Кеннеди выдернул деловую опору из-под Федерального резервного банка. Если бы в оборот было введено достаточное количество серебряных сертификатов, было бы покончено со спросом на банкноты ФРБ, потому что серебряные сертификаты обеспечивались серебром, а банкноты ФРБ — ничем!
Президентский указ № 11110 мог бы помешать национальной задолженности достичь её нынешних размеров, потому что правительство США получало возможность погашать долги, не обращаясь к ФРБ с просьбами о выпуске новых денег и не платя за это проценты. Указ № 11110 давал правительству США право выпускать свои деньги под обеспечение серебра.
Джон Кеннеди был убит менее чем через пять месяцев после подписания указа, убийца так и не был найден. С тех пор не было выпущено ни одного серебряного сертификата, хотя указ de jure продолжает действовать и поныне!
Вернемся к нынешней деятельности ФРС.
События, с этим связанные, как ни странно (или наоборот — что характерно), освещаются прессой крайне скупо, и пришлось покопаться в англоязычной части интернета. В частности, на сайте www.bloomberg.com 20 апреля опубликована статья Скотта Ланмана (Scott Lanman) «Bernanke Calls Authority to Break Up Firms ‘Constructive’» с нейтральным на первый взгляд заявлением, что Бернанке на слушаниях в правительстве говорил о том, что «государство нуждается в механизме, который позволит снизить риски в финансовой системе, такими, как было с Леманом».
Напоминаю, что началом кредитного кризиса стали действия американских банков JP Morgan Chase и Citigroup, которые требовали больший залог по обязательствам Lehman, чем изначально, а также изменяли условия предоставления гарантий. Банк Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года.
Крах Lehman стал самым масштабным в истории США, поскольку инвестбанк владел активами почти на 640 миллиардов долларов.
Есть, кстати говоря, небольшой такой нюансик: аудитор Lehman — Ernst &Young — во время  аудита тактично молчал относительно неадекватных действий руководителей инвестбанка. Как следствие, директора организации фактически были избавлены от какой-либо персональной ответственности.
Не думаю, что ошибусь, если заявляю, что такое нельзя «просто забыть» — и, следовательно, тактика была намеренной. И очень вероятно, что крах Lehman был намеренным.
Заявление Бернанке о необходимости «регулирующей экономику США структуры» — далеко не  первое, просто сейчас это делается на высшем уровне и как предложение «на прямо сейчас». Что оно будет принято — я уверен, не зря же президент Обама не так давно утвердил Бернанке на очередной срок руководства ФРС, причем даже специально ради этого прервал свою поездку.
Вот, скажем, одно из предыдущих выступлений — 22 августа 2009 года на семинаре «Мировой кризис. Год спустя», проходившем в штате Вайоминг. Семинар посетили главы 35 центробанков мира. В ходе выступления Бернанке заявил, что мировая рецессия подходит к концу, но темпы роста еще долго будут оставаться небольшими. При этом он предупредил, что ФРС еще некоторое время намерена придерживаться политики удержания процентных ставок на низком уровне. И ВСЕ.
В смысле — Бернанке больше не сказал ничего о том, как ФРС намерена бороться с кризисом в будущем. Мелочи всякие, что о них говорить.
Показательно, что не стал он объяснять и причины, по которым его ведомство отказалось спасать инвестбанк Lehman Brothers (см. выше), но при этом потратило более ста миллиардов долларов на спасение AIG, а также взялось за поддержку ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Что опять же указывает на то, что с Lehman все не так уж и просто. А то, что именно в акции этих агентств был вложен наш Стабфонд, делает очень вероятным и то, что россиянские власти кое-что знали.
Кстати говоря, США — т. е. ФРС, как понимаете, — эмитировали доллары, однако объемы, в которых были напечатаны новые  деньги, ФРС никогда не раскрывала. Между тем, некоторые западные СМИ полагают, что речь может идти о сотнях миллиардов долларов.
Для полноты картины надо знать, что сейчас лоббируется увеличение полномочий ФРС.
Официальная пропаганда работает в противоположном направлении, приблизительно так - «было бы неверно полагать, что план президента Обамы по реформированию системы финансового регулирования приведет в значительному расширению полномочий центрального банка» (из выступления Бернанке в прошлом году).
Но смотреть-то надо на факты, не так ли?
Согласно плану администрации, ФРС должна стать высшим надзорным органом в финансовой системе с тем, чтобы она могла лучше контролировать финансовые компании и отслеживать «системные риски» для экономики. Однако Бернанке сказал, что это предложение лучше рассматривать как изменение в подходе, а не как значительное расширение полномочий ФРС. «Нет большой разницы в смысле полномочий по сравнению с тем, что мы имеем сейчас», — отметил глава ФРС.
Бернанке откровенно юлил перед законодательным собранием, которое выражало скептицизм по поводу предоставления ФРС новых полномочий по контролю за финансовой системой. Критики говорили, что ФРС слишком медленно принимала меры по предупреждению финансового кризиса и не смогла обеспечить достаточную защиту для потребителей.
Ну так чему удивляться? С какой скоростью ИМ надо, с такой и действуют. И в том направлении, что ИМ надо, как не трудно догадаться.
Давайте посмотрим, что это за направление. В марте было согласовано, что при ФРС будет создано подразделение-регулятор, цель которого — «контроль над крупными компаниями, оказавшимися на грани банкротства».
При этом многие американские экономисты выражают озабоченность тем, что «Федеральная резервная система может утратить независимость» — даже в «оплоте рыночной свободы» США, в Конгрессе, есть  достаточное количество противников вольности ФРС, которая не справилась с регулированием финансовых учреждений перед кризисом.
Петицию в защиту ФРС, адресованную Конгрессу и исполнительной власти, инициировали восемь выдающихся университетских экономистов, в числе которых Риккардо Кабальеро (MIT), Роберт Холл (Стенфорд), Анил Кашьяп (Чикаго), Фредерик Мишкин (Колумбийский университет). «Независимость монетарной политики в США под угрозой», — говорится в бумаге.
Очень забавно смотрится аргументация.
По мнению подписантов, национальный банк «должен быть независимым, чтобы контролировать инфляцию», «решения кредитора последней инстанции не должны быть политизированы».
Проще говоря, либеральные экономисты настаивают на том, что главный банк должен быть отделен от государства. Интересное мнение. De facto постулируется, что у государства — одни проблемы и цели, а у центрального банка — другие. Американская традиция «проблемы негров шерифа не волнуют» известна давно, но когда на роль «негров» назначается все население целиком…
«ФРС придется ужесточать денежную политику еще до того, как экономика начнет быстро расти», — пояснил один из инициаторов обращения Анил Кашьяп. И будет очень плохо, если политические соображения помешают сделать это. Даже само ожидание того, что политики могут заставить центральных банкиров остановить повышение ставок, может дорого обойтись экономике.
Перевожу с экономически-либерального на русский: очень плохо, если государство будет мешать банкам грабить население.
Предполагается, что ФРС получит полномочия регулятора системных рисков — Центробанк будет осуществлять надзор не только за банками, но  и практически за всеми финансовыми компаниями, размер которых несет риски для всей системы.
Между тем, уже сейчас ФРС США потратила многомиллиардные суммы на «антикризисные меры», причем отчетность отсутствует.
В ответ на попытку провести законопроект об аудите ФРС США Бернанке пригрозил США экономической катастрофой, если этот закон будет проведен. Какая-то странная логика, я бы сказал.
Но еще более странная логика у тех, кто предлагает отдать контроль над финансами страны структуре, которая сама никогда не подвергалась финансовому контролю.
Люди, которые делали все, чтобы заработать деньги на бесконтрольной спекуляции на финансовых рынках, теперь будут заниматься контролем.
Как-то всегда считал, что самой серьезной проблемой в государстве является коррупция. Однако американцы с ходу переплюнули это явление.
Отдать контроль за денежной системой не подотчетной государству организации — это даже не «пустить козла в огород», еще и собрать самим всю капусту в округе и принести ему на выбор  — что съест, что понадкусывает…
То, что либеральный рынок не работает, неизбежно приводит к кризису — доказано на практике (и даже не раз). Но если раньше порядок  наводило государство, то сейчас эту роль хочет сыграть частная структура. Отгадайте с одного раза, чьими интересами она будет руководствоваться?
Собственно говоря, решение об изменении мира уже принято.
Американский доллар, ничем не обеспеченный, контролирует мир — и вскоре это окончательно будет даже не доллар США, а доллар ФРС. Не забывайте, что мировая экономика завязана именно на доллар как резервную валюту.
Главный интеллектуал современного мира Бен Шалом Бернанке откровенно говорит:
ВРЕМЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
Того мира, который привычен, уже не будет. Рынок исчерпал себя. Свобода либерализма заканчивается там, где начинается глобалистский финансовый капитал.
Глобализм вышел на финишную линию и уже не видит необходимости скрываться. Мировое правительство не просто уже на подходе, ясно и то, что это будет вовсе не какое-нибудь ООН, а частная лавочка.
Барак Обама тут — просто «шестерка», от которого требуется лишь формальная подпись. Его роль — отдать власть частной структуре, печатающей доллары для всего мира,  расширить ее полномочия настолько, чтобы она могла контролировать экономику США открыто, напрямую.
Элита США уже раскололась на тех, кто еще наивно ставит на свободу рынка и прочий либерализм, и тех, кто УЖЕ ПОНЯЛ.
У них нет выбора, есть лишь иллюзия. Они неизбежно будут подчинены, одни — чуть раньше, другие — чуть позже. 
Но у России выбор есть.
Чтобы выиграть, надо играть по своим правилам, а не по чужим, особенно если банкующий играет краплеными картами.
Необходимо отказаться от либерализма, олигархического капитализма и прочих оков глобализма, которые были навешаны за эти годы. Выбросив на помойку навязанные Западом псевдоценности, отказавшись от членства в «долларовой зоне», Россия имеет все шансы совершить еще один исторический подвиг.
И в этом случае «Победа будет за нами!» будет даже не лозунгом, а планом ближайшей пятилетки.
Андрей БОРЦОВ
«Спецназ России», № 4, 2010


Источник: http://www.rv.ru/content.php3?id=8487
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2010, 11:39   #4
govorun
Участник
 
Регистрация: 06.08.2009
Адрес: на Руси живу
По умолчанию

Цитата:
а 15 августа 1971 г. президент США Никсон, выступая по телевидению, объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков — это событие назали  «Никсон-шок».

Цитата:
Жизнь и смерть ГКО
(в контексте криминальной экономики России)
Анатолий Железняк, социолог

"Зачем два раза наступать на одни и те же грабли, когда есть другие. Причем грабли могут быть похожи друг на друга как две капли воды – но все-таки отличаться порядковым номером. Сначала были первые грабли, сейчас вторые. Одним словом, 23 февраля (2000 года. – А. Ж.) состоялось второе пришествие на российский рынок государственных краткосрочных облигаций, знакомых каждому взрослому гражданину страны в здравом уме и твердой памяти по трем первым буквам – ГКО."
"Известия", 24 февраля 2000 года, с. 5 (из статьи С. Новопрудского "Всего три буквы")
1. Предисловие: кризис 1998 года
В понедельник, 17 августа 1998 г. правительство России (председатель С. Кириенко) и ее Центральный банк (председатель С. Дубинин) заявили (в числе прочих "мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики") о временном прекращении выплат по ГКО – государственным краткосрочным облигациям. Беспримерно криминальный механизм ГКО, в течение нескольких лет определявший финансово-экономическую и политическую жизнь страны, остановился.
Последствия этого не замеченного большинством россиян события оказались тяжелейшими и едва не привели к национальной катастрофе. В течение нескольких недель рухнула вся финансовая система страны: прекратили функционировать важнейшие банки, замерли фондовые биржи, приостановился сбор налогов, в 2-3 раза упал курс рубля, в 1,5-2 раза подскочили цены, многие тысячи людей в очередной раз лишились своих сбережений. Сильнейший удар получила экономика в целом: из-за блокирования счетов в банках и резкого уменьшения покупательной способности населения понесли огромные потери и без того полуживые предприятия, разорились тысячи мелких и средних фирм, выросла безработица, во многих городах возник ажиотажный спрос на предметы первой необходимости.
Вслед за финансовым разразился опаснейший политический кризис, чреватый гражданской войной и распадом страны: президент Б. Ельцин отправил в отставку премьер-министра С. Кириенко, а на его место вернул уволенного 5 месяцев назад В. Черномырдина; но Государственная Дума последнего дважды не утвердила, и обычно неуступчивый Ельцин на этот раз, к счастью, уступил и предложил приемлемую для Думы кандидатуру Е. Примакова; в противном случае конфликт между президентом и парламентом, грозящими один другому роспуском и импичментом соответственно, легко мог бы перерасти в вооруженное противостояние и всеобщую смуту. А пока центральные власти выясняли отношения, резко усилился сепаратизм в регионах - местные президенты, губернаторы и мэры боролись с финансово-экономическим кризисом по собственному усмотрению, открыто игнорируя федеральные законы.
Таким образом, августовско-сентябрьский кризис 1998 г. выявил огромную роль механизма ГКО во всей финансово-экономической и политической системе России: при его остановке система начала распадаться (и едва не распалась). Как объяснить эту роль? И вообще, что такое механизм ГКО? Как он работал? Почему и как он был остановлен? В чем, собственно, причиныавгустовского обвала? (Может быть, дело вовсе не в ГКО, а в девальвации рубля или какой-либо другой "мере", заявленной руководством страны 17 августа?) Можно ли было этот обвал предотвратить? Какие уроки можно извлечь из жизни и смерти ГКО? Чтобы ответитьна эти и другие вопросы, связанные с ГКО и кризисом 1998 г., необходимо, прежде всего, сделать небольшой экскурс в историю посткоммунистической России.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При подготовке статьи автор использовал материалы российской прессы (газеты "Известия", "Московские новости", "Российская газета" и др.), финансово-экономические справочники, официальные документы, а также Уголовный кодекс Российской Федерации.
Май 2000 г.
Мне фамилия автора понравилась,с одним очень известным псевдонимом проассоциировалась.
А вообще вся статья интересная
http://tolz.narod.ru/Articles/LifeAndDeathOfGKOs.htm

Последний раз редактировалось govorun; 22.05.2010 в 11:54
govorun вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 05:29.