Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Движение сторонников КОБ. Проекты. > Малоэтажная Россия

Малоэтажная Россия Всё о строительстве и жизни вне мегаполисов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2010, 09:05   #1
ТигроЗаяц
Новый участник

По умолчанию Концептуальное поселение - Реализация.

Предлагается на обсуждение среди участников форума

Проект
Устава общины
(Концептуального поселения)

I. Цели и задачи

1. Создание устойчиво существующих условий, наиболее благоприятствующих реализации человеческого потенциала каждой личности.
2. Реализация личного человеческого потенциала каждого члена общины, помощь в его реализации окружающим людям.
3. Освоение и распространение опыта создания общин и поселений, благоприятствующих реализации человеческого потенциала каждой личности.
4. Для достижения этих целей Сторонники Концепции Общественной Безопасности добровольно объединяются в общину. Община предполагает - общими средствами производства и общим организационным трудом построить коллективное хозяйство, обеспечить высокую производительность труда и создать благоприятную окружающую среду.

5. Члены общины ставят интересы общины выше личных, подчиняются установленной в общине дисциплине. Строго реализуют на деле принцип взаимопомощи и взаимозащищённости: «один – за всех, все – за одного», а также реализуют на деле принцип: «от каждого по способности каждому по потребности».
Члены общины обязуются укреплять свою общину, трудиться честно, охранять и беречь общественную собственность.
6. Теоретической платформой членов общины является Концепция Общественной Безопасности.

II. О земле и имуществе

1. Вся земля, находящаяся в ведении общины и всё что на ней будет выращено (добыто), находится в коллективной (общественной) собственности. Все строения будущие и уже размещённые на территории общины (жилые дома, производственные цеха, сараи и пр.) принадлежат общине, т.е. находится в коллективной (общественной) собственности. Срок действия этого положения неограничен во времени.
2. Всё движимое имущество, приобретаемое членами общины является коллективной (общественной) собственностью в том числе: автомобили, мебель, предметы интерьера, крупная и средняя бытовая техника.
3. Не обобществляются и остаются в личном пользовании: одежда и обувь, вещи, доставшиеся по наследству в качестве семейной реликвии, предметы личного пользования, мелкая бытовая техника (например, сотовый телефон).

III. О средствах производства

1. Все средства производства, находится в коллективной (общественной) собственности в том числе: всё производственное оборудование, трактора, станки, весь скот и птица, сельскохозяйственный инвентарь, инструменты, семенные запасы, кормовые средства.
2. Могут, не обобществляются, и оставаться в личном пользовании: компьютеры.

IV. Деятельность общины

1. Члены общины собираются заниматься производством строительных материалов, столярных изделий, сельскохозяйственной продукции, выращиванием растений и деревьев, разведением скота, пошивом одежды и пр.
2. Община обязуется вести свое коллективное хозяйство согласно плану, принимаемому на общем собрании общины.
3. С юридической (формальной) точки зрения Хозяйственная форма деятельности общины будет представлять собой АПК – ассоциацию производственных кооперативов. Для внешнего наблюдателя хозяйство будет выглядеть, как набор мелких и независимых друг от друга предприятий, ведущих свои дела на внешнем рынке по законам капитализма. В реальности, это будет единое хозяйство со своими сырьевыми и перерабатывающими мощностями и единым производственным планом.

V. О членстве

1. Членом общины может стать любой человек.
2. Принятие в общину нового члена производится на общем собрании при единогласном одобрении.
3. Член общины обязан вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, табак и иные виды наркотиков, а так же постоянно проживать на территории общины.
4. Испытательный срок для желающих вступить в общину равен не менее чем 1 году. В течение этого срока человек числится в качестве кандидата и имеет 2 ограничения: кандидат не имеет права голоса при голосованиях и для кандидата не строится (не выделяется) отдельное жильё.
5. Изключение из общины производится на общем собрании при единогласном одобрении, при этом не имеют права голоса: сам изключаемый и члены его семьи.
6. При изключении из общины изключаемый не вправе претендовать на какую-либо долю имущества общины. В то же время, по решению общего собрания, руководствуясь понятием о справедливой компенсации вклада, община может выдать покидающему общину человеку единовременное пособие или какие-либо иные материальные средства.

VI. Средства общины

1. Средства общины формируются из прибыли получаемой общиной в результате хозяйственной деятельности, в результате добровольных взносов со стороны действующих, а так же вновь вступающих членов общины, в результате целевых сборов средств от людей заинтересованных в развитии общины.
2. Все поступающие материальные средства являются коллективной (общественной) собственностью и расходуются централизованно. Из поступивших денежных средств формируется бюджет общины. Расходование средств общины производится согласно принципу: «что доступно одному, должно быть доступно всем».
3. Между членами общины товарно-денежные отношения отсутствуют.

VII. Организация труда

1. Все работы в хозяйстве общины производятся личным трудом ее членов согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается безвозмездное трудовое участие лиц, не являющихся членами общины.
2. Наём временных рабочих и организаций допускается в случаях необходимости, например, когда требуются люди, обладающих специальными знаниями и подготовкой.
3. Работа распределяется между членами общины с учётом трудовой квалификации, опыта, физической силы, таким образом, что бы каждый член общины наиболее полно реализовывал свои способности.

VIII. Управление делами общины
1. Высшим органом правления общины является Общее собрание.
Общее собрание:
- принимает ежегодный план и годовой бюджет,
- утверждает вопросы вступления новых членов в общину и исключение из общины,
- утверждает правила внутреннего распорядка и др.
Общее собрание собирается по мере необходимости, принятые на общем собрании решения являются обязательными к изполнению всеми без исключения.
2. Общий Совет.
Органом, осуществляющим текущёё управление делами общины, является Общий совет. Общий совет является исполнительно-координирующим органом. Совету поручается следить за выполнением планов и координация деятельности всех предприятий, входящих в ассоциацию. Советы выбираются ежегодно, при этом любой член совета может быть снят в любое время по решению общего собрания.
Процедура избирания Общего Совета: каждое действующее предприятие (структурное подразделение, рабочая группа) избирает свой совет (или представителя), а эти советы в свою очередь направляют одного своего представителя в общий совет. Вопросы, выставляемые на обсуждение и голосование, делятся по степени значимости на общецеховые и на общехозяйственные. Общецеховые вопросы решаются коллективом соответствующего цеха или кооператива, а общехозяйственные всеми членами общины на общем собрании.

2. Вопросы изменения положений устава решаются общим собранием большинством в 3/4 от общего числа членов общины. За исключением вопросов связанных с положениями о членстве, изменения в положения о членстве в общине вносятся при единогласном одобрении всех членов общины.

2. Методика принятия решений:

2.1.Повестка и дата проведения, а также вся информация по вопросам повестки доводятся всем членам общины заранее.
2.2.В результате обсуждений подготавливаются проекты решений
2.3 Процедура принятия решений устанавливается методом открытого голосования простым большинством, необходимый кворум 2/3 от общего числа членов общины, за изключением вопросов: изменения устава, вопросов включения и изключения из общины, выборные вопросы
2.4. Процедура принятия решений по вопросам, касающимся изменения устава, включения и изключения из общины, выборным вопросам устанавливается методом голосования, с применением именных бюллетеней, необходимый кворум 100% от общего числа членов общины. В момент голосования по этим вопросам голосование является тайным. То есть, в момент голосования никто не может посмотреть, как человек проголосовал. Но итоги уже подводятся поименно. То есть, итог публикуется с указанием фамилии каждого, принявшего участие, и с указанием, как он проголосовал. Таким образом, устраняется возможность фальсификации. Каждый человек может посмотреть и проверить, правильно ли учтен его голос.
2.5. В решении указываются сроки и ответственные за исполнение

2.6. Правом голоса по вопросам, отнесённым к списку наиболее важных, обладают члены общины при достижении ими 18 летнего возраста.
По остальным вопросам – с 16 летнего возраста. При общем согласии собрания, в обсуждении и принятии решений по текущим вопросам, участвуют, также, остальные несовершеннолетние члены общины.

Последний раз редактировалось ТигроЗаяц; 27.04.2010 в 14:44
ТигроЗаяц вне форума  
Старый 25.04.2010, 09:25   #2
ТигроЗаяц
Новый участник

По умолчанию Содействие

Группа участников Московской организации определилась с местом (180 км. от Москвы). В ближайщее время (неделя) приступаем к реализации заявленных целей. Будем рады любой помощи, в частности: станки, инструменты, строительные материалы, строительный и хозяйственный инвентарь, семена, рассада. На этот год заплонированно: строительство общего дома с баней (для проживания гостей), строительство дороги, подготовка земли под ведение сельского хозяйства, огороды, теплица и многое другое.

На территории общины планируется организация праздников на летний период.
ТигроЗаяц вне форума  
Старый 25.04.2010, 18:35   #3
Небесный
Ушёл в баню

Чувствуется влияние "разговора с коммунаром". На мой взгляд, копирование опыта того колхоза не очень хорошо согласуется с целью:
Цитата:
3. Освоение и распространение опыта создания общин и поселений, благоприятствующих реализации человеческого потенциала каждой личности.
В том колхозе люди с одной стороны уже были объединены общим укладом жизни, а с другой - колхоз не ставил цель тиражировать свой проект. Поэтому обобществление почти всей собственности там проканало и не сказалось существенно на численности и устойчивости колхоза.

Если же предлагать проект для участия в нём обычным городским жителям, то с обобществлением всей собственности надо бы поосторожней, иначе проект рискует остаться проектом небольшого круга фанатиков, либо окажется неустойчивым из-за недостаточной идентичности нравственных стандартов участников (которая могла бы быть терпимой при менее жёстких условиях участия).

Я предлагаю делать общественной только собственность на средства производства, включая общую землю. Т.е. дом, приусабеный участок, мебель, приобретённое членами семьи имущество, если они сами не сдали его в общак (1), лучше всё-таки, чтобы принадлежало семье. Представьте себе, у кого-то, скажем, была дорогая и редкая электрогитара, а теперь он должен сдать её в общаг, либо идти восвояси? Ну а если он её не сдаст, общине от этого холодно что ли станет?
И от товарно-денежных отношений отказываться, по-моему, преждевременно (2). Другое дело - ввести внутри общины иную единицу и систему учёта стоимости труда и материальных объектов.

По управлению: почему-то нигде не фигурирует тандемный принцип, только голосовальная машина. Ну тот "коммунар" то ладно - он, допустим не знал. А авторы устава что?
________
(1) Скажем, я по вечерам работаю как фрилансер над теми проектами, которые по каким-то причинам больше никого не интересуют и не шибко хочу отчитываться о доходах. А доходы, скажем, хочу направить на разработку улучшенного варианта двигателя Стирлинга. Я уверен, что этот проект очень нужен, но меня никто не понимает! Что делать? Уходить из общины или оставлять свой проект?
(2) Допустим, меня осенило, и я понял, что должен написать КБО (Концепцию Безопасности Общины). Но Совет навязывает мне такой режим работы, в котором я не могу сделать это. Я знаю, они не поймут меня, по крайней мере сейчас (а возможно, что для этого потребуется смена поколений), потому что я уже проводил социальное тестирование, разпространив среди членов общины свою статью с тезисами по теме "Для чего быть общине в 22-м веке?", и увидел полное непонимание проблемы. Я бы мог заработать себе немного продуктов про запас "на стороне", но ведь тогда меня изключат из общины, отберут общественное жильё и оставят без средств к существованию!
Небесный вне форума  
Старый 25.04.2010, 19:00   #4
Bucl
Ушёл в баню

Talking

А принцип "свободных отношений, любви и секса" тоже будет присуствовать, или у вас не настолько все концептуально?
http://new.djhd.com/forum/printthread.php?tid=2108
http://www.psychol-ok.ru/lib/reich/sr/sr_31.html
Как с этим? Ведь моногамия подразумевает некую собственность не сравнимую с сотовыми телефонами и старыми кроссовками. Как будете бороться с человеческой природой? Или планируется присутствие особей только с человеческим строем психики? Причем настолько человеческим, чтобы были согласны есть из одного корыта, и жить в общем хлеву? Несостыковочек не ощущаете?
Bucl вне форума  
Старый 25.04.2010, 20:37   #5
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Небесный Посмотреть сообщение
Поэтому обобществление почти всей собственности там проканало и не сказалось существенно на численности и устойчивости колхоза.
Мы не партия КПЕ, нам 50 000 голов набирать ни к чему.
Обобществление "почти всей" собственности, на наш взгляд, скажется положительно на устойчивости общины.
Мы два месяца встречались с людьми имеющими опыт подобного проживания.
И, поверьте, когда один общинник сдавая квартиру в Москве нежится на солнышке в своём "пространстве любви", а другой - "от зари до зари, от темна до темна..." - это никак положительно не сказывается на отношениях внутри общины.

Цитата:
Если же предлагать проект для участия в нём обычным городским жителям, то с обобществлением всей собственности надо бы поосторожней, иначе проект рискует остаться проектом небольшого круга фанатиков, либо окажется неустойчивым из-за недостаточной идентичности нравственных стандартов участников (которая могла бы быть терпимой при менее жёстких условиях участия).
Цели загнать побольше адептов в стойло и отнять у них всё имущество - не ставится.
Мы предлагаем тем, кто думает также, как и мы присоединяться и пробовать строить своё поселение.
Тем, кто думает по другому - предлагаем реализовывать свои проекты.
Приоритет - на общем мировоззрении, а не на количестве денег и не на "наборе численности".

Цитата:
По управлению: почему-то нигде не фигурирует тандемный принцип, только голосовальная машина. Ну тот "коммунар" то ладно - он, допустим не знал. А авторы устава что?
Принципы принятия решений (технология реализации народовластия) разрабатываются на основе "Зелёной книги" Муамара Каддафи.

Вообще, если вы обратили внимание, перед словом "Устав" стоит слово "проект".
Всё можно изменить и доработать с учётом соответствия реальной жизни.
В уставе изложены только общие принципы, для понимания того, чего мы хотим и согласования векторов целей между общинниками.

Bucl> ответ сразу на всё:
А оно вам надо? Это наши дела и наша жизнь. Зевакам - проходите мимо.
Sirin вне форума  
Старый 25.04.2010, 23:30   #6
skeef
Местный

Цитата:
Сообщение от Bucl Посмотреть сообщение
А принцип "свободных отношений, любви и секса" тоже будет присуствовать, или у вас не настолько все концептуально?
ЕСЛИ ПО РУССКИ:
СВОБОДА - совестью водительство богом данное !
ЛЮБОВЬ - люди богом ведомые
люди бога ведают!
СЕКС - ???
СЕКС - "буржуйское" название акта совокупления "животнозомбиков", другое дело таинство ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ близости.
...или у вас не настолько все концептуально?
Если вы всерьёз, то о какой концепции вы говорите ? Форумом не ошиблись?
skeef вне форума  
Старый 26.04.2010, 03:18   #7
lexik
Форумчанин

В целом не плохо.
Интересно а какую хозяйственную форму (ООО, ЗАО, ИП и пр.) будут иметь производственные кооперативы, входящие в ассоциацию (общину)?
И как будут распределяться, на кого оформляться паи, акции, предпринимательство и пр. между членами общины. Т.е. как будете адаптировать такую форму собственности под нынешнее законодательство?
lexik вне форума  
Старый 26.04.2010, 05:42   #8
Bucl
Ушёл в баню

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Bucl> ответ сразу на всё:
А оно вам надо? Это наши дела и наша жизнь. Зевакам - проходите мимо.
Вы концепцию мироустройства вроде продвигаете? Я не марсианин чтобы, в этом случае, быть зевакой. Одни вон в 17м устроили, до сих пор разгребаем. Коммунары, ёмана.
Хотя, отношению ко всему этому, вы в своих словах отразили достаточно полно. "Наши дела". Не состыковочка опять же. Не по коммунарски это. Или тут из разряда кроссовок?
Уныло.

Цитата:
Сообщение от skeef Посмотреть сообщение
Вы как всегда самого главного не заметили, т.е. кавычек. Если в таких мелочах не учитываете деталей, то что уж говорить об остальном.
Печально.

Ладно, не буду мешать. Варитесь. Все что хотел - узнал. Спасибо за информацию.
Bucl вне форума  
Старый 26.04.2010, 06:47   #9
Январь
Команда сайта

Цитата:
Цитата:
ЕСЛИ ПО РУССКИ:
СВОБОДА - совестью водительство богом данное !
ЛЮБОВЬ - люди богом ведомые люди бога ведают
... Интересно конечно же - кто изобрел эти этимологии и почему в них верят...

Ну например:
1. какой корень в слове "любовь"???, какой корень в слове "свобода"???
2. ну и кому пришло в голову разделить единый корень на 2 разный слова???

Ну и так далее... Сочинительство это все конечно же очень хорошо...

...

Кстати мне видится, что наиболее эффективный способ создать КП в наше время - это самому поселиться в одном из поселений и начать вокруг себя развивать КОБ.

И один момент - я настоятельно рекомендовал бы не использовать аббревиатуру "КП", дело в том, что "КП" - это вообще-то "Колония - Поселение"... Один из типов исправительных учреждений...

Последний раз редактировалось Январь; 26.04.2010 в 07:26
Январь вне форума  
Старый 26.04.2010, 08:44   #10
Небесный
Ушёл в баню

Цитата:
Мы не партия КПЕ, нам 50 000 голов набирать ни к чему.
Обобществление "почти всей" собственности, на наш взгляд, скажется положительно на устойчивости общины.
<...>
Цели загнать побольше адептов в стойло и отнять у них всё имущество - не ставится.
Мы предлагаем тем, кто думает также, как и мы присоединяться и пробовать строить своё поселение.
Тем, кто думает по другому - предлагаем реализовывать свои проекты.
<...>
Это наши дела и наша жизнь. Зевакам - проходите мимо.
Ещё раз:

На мой взгляд, копирование опыта того колхоза не очень хорошо согласуется с целью:
Цитата:
Цитата:
что подтверждают сказанные Sirin-ом слова. Выходит, следует данную цель конкретизировать, потому что я (думаю, не только я) по-умолчанию подразумевал следующее: "разработка приемлимого для достаточно большой части населения России, повторяемого в исторически реальных условиях решения по организации усадебного образа жизни". Из-за разного разкрытия этого умолчания и следует удивление "зевак".

Цитата:
И, поверьте, когда один общинник сдавая квартиру в Москве нежится на солнышке в своём "пространстве любви", а другой - "от зари до зари, от темна до темна..." - это никак положительно не сказывается на отношениях внутри общины.
А что, тот наймодатель требовал долю коллективно произведённого продукта или устраивал пьяный дебош? А если нет, то в чём проблема: зависть что ли покоя не даёт? Какая принципиальная разница, будет ли он нежиться по соседству или где-нибудь на Рублёвке?
Небесный вне форума  
Закрытая тема

Часовой пояс GMT +3, время: 12:39.