Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2010, 21:04   #1
koldun
Местный
 
Аватар для koldun
 
Регистрация: 10.05.2009
Адрес: Россия
По умолчанию Мнение. Кому выгоден вулкан с извержением пепла

"Hey you, dont help them to bury the light"
Вот, такая нашлась рифма к "Эйяфьятлайокюлль".
Это и в самом деле очень интересное явление, намного интереснее банального извержения вулкана. Нет, Вы будете таки утверждать, что это первый вулкан, проснувшийся за шестьдесят лет реактивной авиации? И что никто и никогда не изучал последствия для военных самолетов разведки, облетавших побережье той же Камчатки?
Воздушное пространство над всей Европой было закрыто на основании "данных", полученных с помощью "компьютерного моделирования" безвестной британской фирмой. Что такое "компьютерное моделирование"? (Вот только не нужно канифолить мозги нам, еще в далеком детстве составлявшим в машинных кодах БЭСМ-4 программы, моделирующие перехват ихнего самолета-разведчика с помощью нашей зенитной ракеты.) Заключается оно в переработке произвольных исходных данных в заранее заданный заказчиком конечный результат.
Это и есть чистейшей воды пример манипулирования обществом и даже элитами в международном масштабе за счет фактора неопределенности и обладания ключевыми позициями в информационном пространстве. Поэтому владельцы информационного ресурса могут одной рукой нагнетать страхи перед фактором неопределенности, а другой – вбрасывать невесть откуда взятую "экспертную оценку" этой неопределенности как опасной. Только в этот раз вместо привычного "источника" вброса под именем "британские ученые" применен точно такой же, но менее скомпрометированный в информационных войнах - "компьютерное моделирование". Которое проводилось все теми же пресловутыми "британскими учеными".
"Британские ученые", которые даже не тратились на какую-нибудь завалящую метеоразведку, на основании "метода научного тыка", объявляют воздушное пространство той или иной суверенной страны опасным для полетов. И власти всех стран послушно закрывают аэропорты, обрекая своих граждан и свои авиакомпании на немалые потери. А виноват во всем вроде бы природный катаклизм.
Нет, вполне возможно, что до Шотландии и даже до Уэльса какие-то опасные пылевые потоки от Эйяфьятлайокюлля действительно дотянулись. В этом случае можно заподозрить британские власти в нежелании перед парламентскими выборами страдать и нести убытки в гордом одиночестве. Заодно "чрезвычайное положение" всегда дает возможность действующей власти набрать предвыборные очки.
Однако сыграть бриттам в такую рискованную игру другие гранды Старой Европы вряд ли позволили, если бы не какой-то общий интерес. Единственный такой интерес, который просматривался вплоть до воскресного вечера, когда начали "испытательные полеты" голландские и немецкие авиакомпании, - это максимальное снижение политического масштаба одного глобального события в старинном городе Кракове.
Это, разумеется, только рабочая гипотеза. Но давайте попытаемся представить, в чем мог заключаться общий глобальный интерес всей Европы, включая и Германию с Францией, и Британию со скандинавами. Неужели похороны польского президента настолько важны, что власти Европы готовы заплатить за неучастие в них несколько миллиардов отступных для своих авиакомпаний?
Здесь, наверное, нужно заметить, что такой сеанс "черной вулканической магии" не смог бы состояться, если бы авиакомпании Европы не были заинтересованы в таком великолепном поводе для расчистки рынка от множества мелких конкурентов, а заодно проредить свои штаты сотрудников в преддверии грядущего спала перевозок после второй волны кризиса этим летом.
И все же, почему так важна Польша, только, разумеется, не похороны президента, а выборы президента. Может быть потому, что британские финансовые институты вошли в тесный союз с китайскими властями или, точнее, с либеральной фракцией в руководстве КПК? И не они ли вместе с ними строят параллельный Таможенному союзу транзитный коридор ТРАСЕКА? И не по этой ли причине президент Украины велел срочно реанимировать и модернизировать блок ГУАМ? С одной лишь разницей, что теперь этот транзитный коридор переходит от почти проигравших свою партию США под политический контроль англо-китайского консорциума. Точно так же как основной транзитный коридор в рамках Таможенного союза строится под эгидой китайско-германского альянса.
Соответственно, у южного коридора есть два ключевых узла, двое ворот – в Киргизии и в Польше, которые американцы пытаются удержать под контролем, хотя бы частичным. Тот факт, что рвануло одновременно на обоих концах "коридора" весьма примечателен. Фактически оба европейских центра силы объединились с двумя крылами китайского руководства, а также с Россией против США. Причем, если в Бишкеке пришлось применять "цветные технологии", накачивать молодежь спиртным и наркотиками и использовать для провокации заезжих снайперов, как в октябре 1993 года, то в Польше для окончательного поражения проамериканской партии было достаточно политических методов, как до этого на Украине.
Да, Лех Качиньский попытался сыграть ва-банк, загрузил в один самолет всю консервативную верхушку и… все равно проиграл. Но может быть есть кто-то, кто тоже играл ва-банк и надеялся выиграть от глобального шоу под названием "Катынь-2: Перезагрузка"? Перезагрузка консервативной партии новым молодым поколением политиков, освященных глобальными почестями героям. И почему это брат-близнец в последний буквально момент отвертелся от столь важной поездки? Не для того ли, чтобы возглавить политический реванш на выборах?
Ключевой технический вопрос для расследования "Катыни-2" - почему неожиданно для пилота лайнер оказался на 50 метров ниже ожидаемого профиля полета? И не просто ожидаемого, а отслеживаемого командой по суперновейшему навигационному комплексу, работающему не с гражданской, а с военной настройкой штатовской системы GPS. Этот небольшой факт просто таки заставляет рассмотреть версию о преднамеренном выведении самолета на гибельную траекторию с помощью совсем небольшого изменения параметров спутникового сигнала. И кто этот параметр высоты в смоленской глуши стал бы отслеживать?
Однако кроме возможности совершить преступления должен присутствовать также и мотив. Впрочем, если социология показывала для Качиньского и его партии в лучшем случае третье место на президентских выборах, а две лидирующие партии были прогерманской и проанглийской, то отступать вроде бы и некуда. Нужно идти ва-банк. И устраивать грандиозное шоу с участием 98 делегаций со всего мира, во главе с Обамой, с кучей экс-президентов – "борцов за демократию и против российского империализма".
Но в результате вместо глобального шоу получился жалкий восточноевропейский междусобойчик с главным героем в лице Медведа, не побоявшегося страшного исландского "Эй, ты!". Заодно щелкнул по носу поляков и всех прибывших на авто и поездах.
Но почему?! Почему политический контроль над Польшей, точнее – над польской армией и спецслужбами - настолько важен и для США, и для ЕС, и даже для неучаствующих в борьбе за этот контроль Китая с Россией?
По той же самой причине, по которой сейчас в Красном море плывет флагман российского флота – атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Америка к апрелю 2010 года полностью исчерпала один из двух главных политических ресурсов своего доминирования. Еще раз напомню, что политический ресурс, в отличие от всех остальных, заключается именно в той самой существенной неопределенности, которая заставляет власти всех других стран готовиться к худшему, тратить свои экономические и людские ресурсы на создание резервов, срочное строительство обходных трубопроводов и так далее. Пока у Америки в лице ФРС была возможность держать всех остальных в напряжении по ключевому вопросу – дефляция или инфляция в мировом масштабе? – все прочие "центры силы", не говоря уже о таких "центрах слабости" как Россия, буквально смотрели Обаме и Бернанке в рот. Однако, с приближением выборов в конгресс степень свободы у американской элиты в части управления долларом резко уменьшилась. Зато увеличилась глубина противоречий между двумя "центрами силы" внутри самой элиты США.
В связи с исчерпанием главного политического ресурса на первый план выходит второй по значимости ресурс, находящейся в руках республиканцев и конкретно министра обороны США. Этот политический ресурс называется "угроза войны в Персидском заливе", перекрытия морских путей доставки энергоресурсов в Китай, Японию, Индию и обратного пути доставки восточных товаров на западные рынки.
Именно поэтому так важны и для Европы, и особенно для Китая альтернативные транзитные коридоры посуху. Именно отсюда растут ноги у закамуфлированных под разногласия ВВП и батьки проектов перераспределения нефтегазовых потоков с Запада на Восток Евразии и компенсации их за счет Венесуэлы. Именно поэтому и Россия, и Китай вкладывают миллиарды долларов в устойчивость режима Уго Чавеса, а заодно и Аргентины, чтобы венесуэльская нефть могла попадать в Китай в случае "перегрузки" Панамского канала военными конвоями из-за эскалации напряженности в Заливе.
Разумеется, никакой горячей войны не будет, только давно обещанные разговоры о войне и военных слухах. Но балансирование на грани войны дает в руки США необходимый ресурс давления, прежде всего, на Китай, от экономической политики которого сегодня зависит, в том числе, и судьба Европы.
Вот и подумайте, стоит ли перехват политического контроля над альтернативными морским путями транспортировки энергоносителей и товаров нескольких миллиардов долларов для своих же авиакомпаний и недельного беспокойства для пары-другой миллионов пассажиров в межсезонье?


warandpeace.ru
koldun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 08:28   #2
bender
Участник
 
Регистрация: 04.04.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Да, да, всеми манипулируют, вулканами манипулируют, самолётами манипулируют, осторожнее, оглянитесь, стулом на которым вы сидите ещё не манипулируют?
bender вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 08:56   #3
koldun
Местный
 
Аватар для koldun
 
Регистрация: 10.05.2009
Адрес: Россия
По умолчанию

Цитата:
Да, да, всеми манипулируют, вулканами манипулируют, самолётами манипулируют, осторожнее, оглянитесь, стулом на которым вы сидите ещё не манипулируют?
+1000
но как-то все складно и выгодно кому-то...
koldun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 09:33   #4
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Кстати тоже хотел написать заметку по этому поводу. Потому что в новостях писали, что самолеты не могут летать не из-за плохой видимости, а из-за невидимых микрочастиц пепла, которые могут повредить двигатели. И в доказательство приводились свидетельства некого пилота, который в каком-то лохматом году пролетел через облако вулканического пепла и еле сел на землю с неработающими двигателями.

Очень похоже на управление через вброс информации с целью отмены авиасообщений на определённой территории. Самолеты как летали, так и летают. Кто-то может измерить количество микрочастиц пепла в небе Европы, и существуют ли какие-то нормативные допуски?
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 09:39   #5
Январь
Команда сайта
 
Аватар для Январь
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Очень похоже на управление через вброс информации с целью отмены авиасообщений на определённой территории. Самолеты как летали, так и летают. Кто-то может измерить количество микрочастиц пепла в небе Европы, и существуют ли какие-то нормативные допуски?
В Китае например тоже запретили полеты в Европу!!!

Я вчера сюда сообщение написал (где оно??? где оно я вас спрашиваю???)...

Это выгодно таксистам и железнодорожникам! Вполне вероятно что информационная муля - это демарш со стороны лоббистов железнодорожных корпораций.

Напомню - ходят слухи, что подрывы "Невского Экспресса" - это заказы со стороны авиакомпаний, так как "Невский Экспресс" (да еще и САПСАН) делают перелеты Москва-Питер просто нерентабельными и авиакомпании по сути теряют одну из самых жирных веток.

Так это или нет, но мысль то в общем - здравая...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 09:54   #6
lexik
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Хабаровск
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Очень похоже на управление через вброс информации с целью отмены авиасообщений на определённой территории. Самолеты как летали, так и летают. Кто-то может измерить количество микрочастиц пепла в небе Европы, и существуют ли какие-то нормативные допуски?
Может у кого-то переклинило в голове после того, как разбился самолет с президентом Польши?

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Напомню - ходят слухи, что подрывы "Невского Экспресса" - это заказы со стороны авиакомпаний, так как "Невский Экспресс" (да еще и САПСАН) делают перелеты Москва-Питер просто нерентабельными и авиакомпании по сути теряют одну из самых жирных веток.

Так это или нет, но мысль то в общем - здравая...
Война железнодорожников с авиаторами
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 10:34   #7
koldun
Местный
 
Аватар для koldun
 
Регистрация: 10.05.2009
Адрес: Россия
По умолчанию

Переклинило или нет, но уже разборки идут - на каком основании запретили и кто там что там надумал. По Россия 24 слышал высказывания и обвинения, что ничего нигде не доказано, а запретили. На newsru.com тоже писали.
koldun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 10:39   #8
Hannibal
Участник
 
Аватар для Hannibal
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

По поводу реальности угрозы вулканического пепла самолётам - около года назад смотрел док. фильм (какого год - на помню), где рассказывалось об одном необычном полёте (в каком году это произошло - тоже не помню).

Так вот, у самолёта отказывали двигатели, салон наполнился гарью, все стёкла были поцарапаны так, что нельзя было ничего разглядеть, и периодически вокруг фюзеляжа возникали молниеподобные явления, которые даже принимали за нло. Когда самолёт кое-как приземлился, при осмотре оказалось, что на фюзеляже сильно ободрана краска.

Всё это произошло из-за активного вулкана, над которым пролетал самолёт (экипаж об этом не знал). Каждому явлению даются аргументированные объяснения.

Так что насчёт опасности для полётов - не сомневаюсь. Вопрос в том, насколько зависит эта опасность от близости к эпицентру.
Hannibal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 14:05   #9
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
В Китае например тоже запретили полеты в Европу!!!

Я вчера сюда сообщение написал (где оно??? где оно я вас спрашиваю???)...
Да шо ты мне бачишь, не видел я твоего сообщения. Сам его засунул куда-то и ходит тут ворчит теперь.

Цитата:
Сообщение от lexik
Может у кого-то переклинило в голове после того, как разбился самолет с президентом Польши?
Тоже вариант. Если кого-то переклинило на эту тему, то пусть сидит дома и никуда не летает, это не повод отменять все авиарейсы, не имея веских доказательств. Путин с Медведевым летают по заграницам сейчас, не думаю, что они такие уж дураки.

Тем более что обычно при извержении вулканов их облетают на самолетах и снимают процесс на видео. Можете поискать в инете кучу роликов, когда самолеты облетают вулканы по кругу и не падают. И извержение данного вулкана в Исландии не исключение, есть видеозапись. В новости говорится о том, что самолетам нельзя летать из-за вулканического пепла и там же приводится видеозапись облета вулкана с самолета. Я че-то не вижу логики.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 14:17   #10
Январь
Команда сайта
 
Аватар для Январь
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Слушай Михаило... Наплевать в общем на этот вулкан...

Вот у нас сейчас повальное увлечение реформой ЖэКэХэ!!! У нас (мой) дом сейчас утепляют - обшивают пенопластом... Вот просто тупо пенопластом.. Ни блоками какими-то с утеплителем внутри - а просто тупо пенопластом...

Я вот хожу и думаю - а если ночью какой-нибудь экстримист просто подойдет с банкой бензина - дом же вспыхнет в момент! Может никакая квартира и не сгорит, но народа задохнется уйма...

Хотел вот тебя как профессионального строителя спросить - это нормально вообще так делать??? Или быть может предполагается поверх пенопласта потом еще что-то класть???

Сам бы я терками с чинарями заниматься не стал бы - но вообще есть мысль развесить на подъездах листовки с вопросами - чо вооще за фигня - ну чтоб бабульки панику раскрутили и занялись исследованиями этого вопроса...

Ты как строитель можешь это как-то прокомментировать, может я зря собрался панику наводить???

А???

Цитата:
Да шо ты мне бачишь, не видел я твоего сообщения. Сам его засунул куда-то и ходит тут ворчит теперь.
Ну вообще да - я по своей натуре конечно же мог промахнуться в какую-нибудь нелепую ветку...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 04:51.