03.04.2008
Малоэтажная Россия
http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...8/04/03/144951
Переселить россиян в индивидуальные дома предложил избранный президент Дмитрий Медведев. Земли под малоэтажную застройку он предложил отобрать у федеральных ведомств, а займется этим специальный фонд.
Создать федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству Дмитрий Медведев предложил на президиуме совета по реализации приоритетных национальных проектов. Задача фонда — стимулировать строительство частного жилья. «В первую очередь речь идет о крупных проектах — по сути, о целых городах с несколькими тысячами домов», — поделился планами избранный президент.
В России 77% граждан проживают в многоквартирных домах, привел он статистику, а в США, Канаде или Великобритании 70-90% жилого фонда — индивидуальные дома. В год в России должно возводиться дополнительно к тому, что уже строится, от 500 000 до 1 млн индивидуальных домов, наказал Медведев: это должны быть «низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 кв. м себестоимостью около 20 000 руб. за 1 кв. м».
Фонд может начать действовать уже в 2008 г., считает помощник действующего президента Игорь Шувалов. Министерство регионального развития должно внести в правительство стратегию массового строительства жилья в апреле, говорит сотрудник Минрегиона, к тому времени будут понятны и параметры работы фонда.
В фонд будут переданы неэффективно используемые ведомственные земли. «Речь может пойти о миллионах гектаров», — полагает Медведев.
Земли будут предоставляться регионам под конкретные планы, обещает министр регионального развития Дмитрий Козак.
Нужно вывести на рынок ведомственный земельный фонд путем его продажи на рыночных условиях, считает председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
По словам Шувалова, если федеральное начинание поддержат местные власти, можно будет подумать и о разработке механизма в отношении муниципальных земель.
Неэффективно используемыми, предупреждает Козак, будут считаться незастроенные земли, не используемые в госцелях, сдаваемые в аренду коммерческим организациям. На продажу могут быть выставлены и земли с условными сооружениями, говорит чиновник экономического ведомства.
Инвентаризация пройдет в 2008 г., а с 2009 г. земли начнут продаваться на аукционах под застройку, считает Шаккум: самые крупные землевладельцы — Министерство обороны, Академия наук и Министерство сельского хозяйства.
Земельный фонд Минобороны — 136 000 кв. км, говорит чиновник военного ведомства, но почти вся земля министерству нужна, распродаже подлежат лишь небольшие участки в городах и пригородах. Вопрос об изъятии земель, находящихся в ведении Минобороны, «будет решаться отдельно», заметил Шувалов.
Идет дискуссия, в какой форме будет создан фонд, сообщили в Минрегионе: государственной корпорации, агентства или эти полномочия будут переданы какому-то одному госоргану. Минрегион выступает против еще одной госкорпорации.
По России доля индивидуальной застройки в объемах жилищного строительства — 10%, знает первый замгендиректора компании ДСК-1 Андрей Паньковский. В Нижегородской области доля индивидуального строительства — 30%, говорит сотрудник пресс-службы губернатора области, к 2010 г. она должна вырасти до 50%.
Россия может пойти по пути одноэтажной Америки, считает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин.
В регионах будет высокий спрос на недорогое малоэтажное жилье, считает член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников, но выражает сомнение, потянут ли такое массовое строительство рынок стройматериалов и строительная индустрия. Впрочем, при поддержке государства за два-три года базу стройматериалов можно создать, говорит Темников.
Конструкции домов могут быть и железобетонными, совмещенными с деревянными конструкциями кровли, полагает Добашин: такой дом можно построить всего за месяц с отделкой, но себестоимость строительства в таком случае будет все-таки несколько выше, чем 20 000 руб. за 1 кв. м.
Одновременно с домами должны строиться дороги и коммуникации. Проведение электричества и строительство дорог может существенно увеличить цену этого государственного проекта, заключает аналитик «Юникредит» Елена Мязина.