Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.03.2010, 17:48   #1
koldun
Местный

Thumbs up В сети Интернет начался сбор подписей в поддержку имени Сталина

В противовес известной кампании антисталинистов, начатой после восстановления в московском метро изначальной строчки советского гимна, группа патриотически настроенных граждан инициировала в сети Интернет противоположную, - направленную на полноправное возвращение имени Сталина.Инициаторы кампании считают, что, при всей противоположности взглядов на Сталина, сам он является неотъемлемой частью истории нашей Родины, и отказ от его упоминания не служит интересам ни России в частности, ни объективного понимания истории в целом. Организаторы сознательно ограничивают масштаб акции лишь надписью в московском метро, хотя и не отрицают своего желания вернуть имя Сталина более масштабно, - вплоть до возвращения его имени нынешнему Волгограду.

Случайно наткнулся. Извиняюсь, если это уже всем известно. А то думаю - вдруго это вообще инициатива команды данного сайта
koldun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 19:07   #2
Slakiii
Тролль

В который раз задумываюсь, почему все так восхищаются Сталиным, и так не любят Хрущева. Ведь практически все, чем гордятся сейчас бывшие совки, было реализовано при Хрущеве:

-Первый спутник
-Полет Гагарина
-Ядерный паритет
-Водородная бомба
-Массовое жилищное строительство
-Ядерный ледокол
-Развитие легкой промышленности и частного автопрома.
-Пенсионное обеспечение
-Бесплатное образование.

Много чего еще можно перечислить. При Сталине - всеобщее платное образование, никаких пенсий, никакой легкой промышленности, отмена Дня Победы, отмена выплат за ордена ветеранам, ну и на закуску 700 тысяч расстреляных за неполных два года. Чем он так вам нравится ?

Чудны дела твои Господи...
Slakiii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 19:47   #3
Djohar
Форумчанин

Дадада, а при Сталине - вообще, война, разруха, и много работать...
И родители ребёнка в детстве ремнём, бывает, вразумляют - тоже негодяи, панимаиш.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 21:52   #4
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Slakiii Посмотреть сообщение
Много чего еще можно перечислить. При Сталине - всеобщее платное образование, никаких пенсий, никакой легкой промышленности, отмена Дня Победы, отмена выплат за ордена ветеранам, ну и на закуску 700 тысяч расстреляных за неполных два года. Чем он так вам нравится ?
Ещё забыли рассказать, как он ел на завтрак маленьких детей, и купался в кровавых ваннах жертв репрессий.

Вообще, думаю, что у некоторых это не лечится.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 22:44   #5
Slakiii
Тролль

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Ещё забыли рассказать, как он ел на завтрак маленьких детей, и купался в кровавых ваннах жертв репрессий.

Вообще, думаю, что у некоторых это не лечится.
Я ничего подобного не утверждал, зачем писать о том, чего не было.

Я пишу о том, что было. А именно платное образование, отсутствие пенсионного обеспечения, грабеж ветеранов, по 6 квадратных метров жилой площади на человека, отмена празднования Дня Победы и 700 тысяч расстреляных за два года. Это просто факты

Вопрос собственно в другом. По факту Хрущев сделал в разы больше чем усатый. Один полет в космос чего стоит. Да и пенсии с бесплатным образованием - тоже вполне себе достижение. Почему же мы первого вы так ненавидите, а второго - старательно прославляете?
Старый 16.03.2010, 23:02   #6
Влад 70
Форумчанин

Как интересно!!!Добавлю что еще и цены каждый год с 1947(отменили карточки,в Англии в 1951, по 56.снижались на продукты первой необходимости (ничего подобного в мире никогда ни кем не делалось),это после такой то войны и разрухи!
А 700 тыс расстреляных,что разве у Советской власти той поры не было врагов и Троцкистов??А в гражданскую войну сколько троцкисты и массоны уничтожили ,сказать?Весь аппарат того времени был троцкистко-массонский,и Ленин хотел массонов выгнать из партии,заявил об этом,уехал в Горки и приехал вперед ногами в мавзолей.Кто в 1917 власть захватил,троцкисты и большевики,потому так и случилось.Сталин был большевик.а убийцами ,тиранами ,ворами и палачами,были троцкисты и массоны,они и сейчас такие.Все что "наделал" троцкист хрущь,все было заложено Сталиным и большевиками в основании.Сталин сделал 22 Суворовских и Нахимовских училища,восстановил Патриархию,для атеистов,коих тогда тьма была (хотя наверно зря,но что в войну не сделаешь,или же РПЦшники,на сторону Гитлера вместе с паствой перебежали),а что сделали за 1990 и по сей день,правильно, уничтожили 20 миллионов жителей СССР,ну за это еще ответ держать,все впереди.Про платное образование ,это полный бред,оно мало того что было безплатным наряду с медициной,образование было раздельным,мальчиков учили раздельно от девочек что абсолютно с точки зрения психологии и обучения ,правильно,как "почему то" в Оксфордах,Гарвардах,и Кембриджах до сих пор делается..И в СССР именно Сталиным было введено обязательное и всеобщее среднее образование.
Впрочем как выразился Сирин у некоторых не лечится!
Но,Я бы наоборот добавил ,лечится,мощным,мгновенным орудием провидения!
В терминологии КОБ, социальной гигиеной.

Последний раз редактировалось Влад 70; 16.03.2010 в 23:12
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 23:10   #7
Slakiii
Тролль

Цитата:
Как интересно!!!Добавлю что еще и цены каждый год с 1947(отменили карточки,в Англии в 1951, по 56.снижались на продукты первой необходимости (ничего подобного в мире никогда ни кем не делалось),это после такой то войны и разрухи!
Все это верно. А еще у ветеранов отобрали выплаты за их ордена. А еще не было пенсий. А еще было платное образование.

Цитата:
А 700 тыс расстреляных,что разве у Советской власти той поры не было врагов и Троцкистов??
700 тысяч врагов внутри страны в конце тридцатых годов ? Как то многовато К тому же расстреляны они были вообще без суда - "тройка" по конституции СССР 1936г. не являлась легитимным судебным органом. То есть даже по сталинским законам это было массовое убийство невиновных людей (не виновных - потому что они осуждены не судом, то есть с точки зрения закона не могут являться преступниками).

Цитата:
Про платное образование ,это полный бред.
Отнюдь:

«№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»
Старый 16.03.2010, 23:28   #8
Slakiii
Тролль

Насчет снижения цен при Сталине - нашел замечательную информацию:

http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html#cutid1

Цитата:
Так, если в 1946 году колхозы направили на уплату налога в денежном эквиваленте до 17,84% валовых денежных поступлений, то в 1947 года эта доля выросла до 19,35%. В 1950 году она составила уже 20,5%, а в 1952 году - 24,9%. Это было равно почти 80% инвестициям колхозов на производственные нужды и почти в полтора раза превышало сумму, выделенную на распределение по трудодням для колхозников.

Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это было примерно 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – 5 копеек, овощей – 7 копеек. Себестоимость 1 кг. зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек. Даже в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше (1 кг. зерна – 70 копеек, 1 кг. картофеля – 40 копеек, овощей – 55 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей, овощей – более 1200 рублей.
То есть все понижения цен осуществлялись за счет жесточайшей эксплуатации деревни, жители которой даже не имели паспортов - то есть фактически находились на крепостном положении.
Старый 17.03.2010, 00:25   #9
Sirin
Команда сайта

Доказать Slakiii что либо относительно Сталина - не возможно в принципе, в чём любой желающий может убедиться, почитав предыдущие дискуссии на эту тему.

Поэтому:
не кормите тролля!

Предлагаю придерживаться темы обсуждения.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 12:09   #10
comrade
Местный

По умолчанию платность образования

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Доказать Slakiii что либо относительно Сталина - не возможно в принципе, в чём любой желающий может убедиться, почитав предыдущие дискуссии на эту тему.
Поэтому:
не кормите тролля!
Предлагаю придерживаться темы обсуждения.
Данный персонаж поднял на самом деле интересный вопрос (хотя бы для меня). Можно создать отдельную тему для этого вопроса.
Меня интересует платность образования, целеполагание Сталина по этому вопросу и его всевластье.
Всё-таки кроме концептуального взгляда (или может быть просто идейной убеждённости?) требуется соответствующее фактуальное наполнение.

Я раньше изучал доступные материалы по Лаврентьеву Олегу, сержанта с Сахалинска, чьими идеями воспользовался великий гений Сахаров и ко, а Лаврентьева при этом задвинули так далеко, что только через десятилетия правда вылезла наружу.
В 50-м году обучение в МГУ видимо по-прежнему стоило 400р в год.
А вот про платность обучения в старших классах я не знал.

--------------------------------------------------------------------------
Материалы по Лаврентьеву.
--------------------------------------------------------------------------
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_8.html
"Еще в начале 1951 года Олега освободили от платы за учение (400 рублей в год были для него очень большими деньгами), дали повышенную стипендию, доставали книги, необходимые для работы, разрешили брать на дом иностранные издания и журналы (высшая степень доверия)."
"Смерть Сталина, расстрел Берия странным образом повлияли на судьбу необычного студента.
Для начала его перестали пускать в ЛИПАН. Выяснилось, что допуск Лаврентьева к секретной работе ликвидирован. Кем? Неизвестно. Приближались дипломная практика и работа над дипломным проектом. Намечалось проходить их в ЛИПАНе. Но без допуска об этом нечего было и думать. Направление же в другое место никто не давал. Досрочное окончание университета срывалось.
Мало того, одновременно Олега лишили повышенной стипендии, а причитавшиеся деньги забрали как плату за обучение.
Оставшись без средств к существованию, он пробился на прием к новому декану. И в полной растерянности услышал: "Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?".
Лаврентьев, далекий от закулисных интриг, не сразу понял, о чем идет речь."

http://duel.ru/200230/?30_5_1
"Когда наша беседа закончилась, мы вышли из кабинета, а Махнев еще задержался. Через несколько минут он вышел сияющий, в полной эйфории. И дальше произошло вообще непредсказуемое: он начал предлагать мне деньги взаймы. Финансовое положение мое было тогда критическое, близкое к краху. В первом семестре я стипендию не получал, скудные военные сбережения кончились, мать, работавшая медсестрой, помочь мне могла слабо. А декан физического факультета Соколов грозился отчислить меня из университета за неуплату денег за обучение. Тем не менее брать деньги взаймы студенту у министра было неудобно, и я долго отказывался. Но Махнев меня уговорил, сказав, что мое положение скоро изменится и я смогу вернуть долг."

Берия: "...мы не должны забыть студента МГУ Лаврентьева, записки и предложения которого по заявлению т. Сахарова явились толчком для разработки магнитного реактора"

Докладная на имя Л.П. Берии: «По Вашему поручению сегодня нами был вызван в ПГУ студент 1-го курса Физфака МГУ Лаврентьев О.А. Он рассказал о своих предложениях и своих пожеланиях. Считаем целесообразным:
1. Установить персональную стипендию - 600 руб.
2. Освободить от платы за обучение в МГУ.

3. Прикрепить для индивидуальных занятий квалифицированных преподавателей МГУ: по физике Телесина Р.В., по математике - Самарского А.А., ( оплату производить за счет Главка).
4. Предоставить О.А.Л. для жилья одну комнату площадью 14 кв.м в доме ПГУ по Горьковской набережной 32/34, оборудовать ее мебелью и необходимой научно-технической библиотекой.
5. Выдать О.А.Л. единовременное пособие 3000 руб. за счет ПГУ». Подписана: Б. Ванников, А. Завенягин, И. Курчатов, Н. Павлов. 19 января 1951г. [2, c. 889]

Лаврентьев: "Специальным постановлением правительства мне была назначена повышенная стипендия, и я был освобожден от платы за обучение."

http://gazeta.mediaport.info/pages.p..._id=28&page=20
Из интервью Олега Лаврентьева:
«И все вроде бы шло хорошо, пока не умер Сталин, расстреляли Берию, вот тут моя жизнь круто изменилась. Фактически дело, по-моему, даже не в Берии. У него я был один раз всего лишь, и, как сейчас уже удалось узнать, Берия написал очень хороший отзыв об этой встрече, что не забудьте студента Лаврентьева, по идее которого все это началось. Просто, мне кажется, во мне видели опасного конкурента. Когда я закончил институт, вдруг оказалось, что вакансии в Институте Атомной Энергии для меня нет, и у меня сразу отобрали туда пропуск, Курчатов не подходил к телефону. Больше не было стипендии, и плату за обучение у меня вычли».

Дополнительно об этом удивительном человеке (плюс из истории термояда):

http://pravdapskov.ru/rubric/20/1859/?print
http://bookslib.by.ru/stat/diffstat/210893.shtm
http://www.peoples.ru/science/physics/lavrentiev/
http://borisosadin.ru/favorite.htm
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/o/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/p/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/q/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/r/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/s/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/t/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/u/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/10/u/
http://ufn.ru/ru/articles/1997/8/j/

и в книге Мухина "СССР имени Берия" есть глава (немного художественная).
Глава 7. ТЕРМОЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. НАУКА НЕ В КУРСЕ ДЕЛА
"А в то время за обучение в университете нужно было платить, и хотя плата была не велика – 400 рублей в год – месячная зарплата уборщицы, тем не менее и этих денег Олег не мог собрать. И декан физического факультета Соколов решил отчислить неплательщика из университета, подав в отдел кадров соответствующие документы."

"А 29 декабря 1950 года в кабинет Берии зашел секретарь, забрать подписанные бумаги, и задержался, ожидая, когда Берия закончит писать резолюцию на очередном документе.
– Кстати, товарищ Берия. Из отдела кадров МГУ позвонили по поводу Лаврентьева – они запомнили, что мы им интересовались.
Берия поднял голову и с интересом посмотрел на секретаря.
– У него отца нет, а мать – медсестра. Короче, у него нет денег, чтобы оплатить учебу в университете. Его выгоняют.
Он раньше подрабатывал и оплачивал учебу сам, а сейчас, видимо, не получается.
– Та-ак! – Берия стукнул кулаком по столу. – Я чувствовал, что университету имени Ломоносова Ломоносовы не нужны,- и снял телефонную трубку. – Соедините с Махневым, – распорядился он и через полминуты жестко напомнил Махневу. – Я просил познакомить меня с Лаврентьевым и Сахаровым… Я просил напоминать… – Берия посмотрел свое расписание в календаре и согласовал дату, – 6-7 января, часиков на 9-10 вечера.
Затем, обращаясь к секретарю, дал задание.
– Позвоните в отдел кадров МГУ, пусть не спешат с отчислением, мы этот вопрос решим."
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:18.