Организационные вопросы движения. Также - история развития КОБ и движения. Отношения с другими структурами. |
10.03.2010, 13:13
|
|
Участник
|
Грабёж не более 3% - не грабёж.
Цитата:
3.4. Т.к. ростовщический процент (процент, превышающий среднюю норму прибыли) ведет к разрушению производства (этот теоретический вывод подтверждается практикой разных стран и эпох, в т.ч. практикой пост-перестроечной России ) –
для возрождения производства необходимо снижение ставок процента: ссудный процент не должен превышать 3% годовых.
Подготовила:
Активист Новосибирского РО
Шатилова Н.Н.
http://www.***.ru/partiinaya-rabota/...1195-pacet-mer
|
Очень любопытная трактовка понятия "ссудный процент" от КПЕтм.
Кстати и имя главного КПЕшного идеолога указано совершенно явно.
В связи с этим, предлагаю КПЕ выступить с инициативой о переделке доктрины Корана, гласящей:
Цитата:
"Будь проклят иудей, пожирающий имущество людей попусту. Аллах разрешил торговлю, но запретил рост"
|
на:
Цитата:
"Будь проклят иудей, пожирающий имущество людей попусту в размере более 3х процентов. Аллах разрешил торговлю, но запретил рост больше, чем на 3 %"
|
А главного идеолога КПЕ официально обозначить как "Надя 3%".
//начало этой темы смотрите здесь: Ростовщичество <3%
Последний раз редактировалось Sirin; 18.04.2010 в 00:01
|
|
|
10.03.2010, 13:16
|
|
Команда сайта
|
Где-то уж было тут об этом...
|
|
|
14.03.2010, 20:09
|
|
Местный
|
Здравия всем!
Цитата:
Сообщение от Loengrin
3.4. Т.к. ростовщический процент (процент, превышающий среднюю норму прибыли) ведет к разрушению производства (этот теоретический вывод подтверждается практикой разных стран и эпох, в т.ч. практикой пост-перестроечной России ) –
для возрождения производства необходимо снижение ставок процента: ссудный процент не должен превышать 3% годовых.
Подготовила:
Активист Новосибирского РО
Шатилова Н.Н.
http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/...1195-pacet-mer
Очень любопытная трактовка понятия "ссудный процент" от КПЕтм.
|
В приведенной цитате нет «трактовки понятия ссудный процент».
В приведенной цитате озвучен тезис КОБ: «для возрождения производства необходимо снижение ставок процента: ссудный процент не должен превышать 3% годовых»
Этот же тезис озвучил В.А.Ефимов, см. здесь: [ame]http://rutube.ru/tracks/2508659.html?v=8cabf14f2131fec06dd7485b952885af[/ame]
Цитата:
Сообщение от Sirin
... В общем-то разговор про 3% - это от лукавого.
Экономика может нормально функционировать (при прочих "нормальных" условиях, например твёрдых тарифах), если ставка рефинансирования (ссудного процента) будет не выше уровня прироста валового продукта (правильно посчитанного).
Объяснить почему?
Но это минимально необходимое условие - лучше, если его (процента) вообще не будет.
|
По вопросу о том, любой ли ссудный процент является ростовщичеством.
Набираю в Гугле ростовщичество
[ame]http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82% D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%BE&lr=&aq=0&aqi=g10&aql=&oq=%D1%80%D0%BE%D1 %81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%89&rlz=1R2ADFA_ruRU369[/ame]
Вот несколько результатов:
Википедия
Цитата:
Сообщение от Википедия
Ростовщи́чество — предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современном языке ростовщичеством называют дачу средств в долг под «чрезвычайно высокий» процент[1] (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или извлечение незаконной имущественной выгоды при заключении сделки на кабальных условиях.[2] Дачу денег в долг под «обычный» процент называют кредитованием
|
Хронос
Цитата:
Сообщение от Хронос
Ростовщичество - отдача капитала в ссуду за непомерно высокое вознаграждение, используя тяжелые условия заемщика. На Руси считалось серьезным преступлением против заветов Господа Бога. В древности среди русских — ростовщиков почти не было, занимались ростовщичеством в основном пришлые люди, что зачастую кончалось для них плачевно
|
Брокгауз и Ефрон
Цитата:
Сообщение от Брокгауз и Ефрон
— Ростовщичество можно понимать в узком и широком смысле слова. В первом смысле под ростовщичеством разумеется извлечение чрезмерной выгоды из денежной ссуды путем эксплуатации затруднительного положения должника, во втором — вообще всякая договорная сделка, при которой происходит несоразмерное оказываемой услуге обогащение вследствие нужды или стесненного положения другой стороны; сюда относится, например, продажа скота в кредит за непомерно дорогую цену (Viehwucher), покупка земледельческих продуктов за бесценок (Kornwucher), продажа в кредит земли (Landwucher) и т. п. Таким образом, характерными признаками ростовщичества вообще являются: 1) превышение получаемой от сделки выгодой обычного при данных условиях вознаграждения и 2) эксплуатация нужды или стесненного положения лица, ведущая к хозяйственному его упадку
|
Статья портала Богослов.ру цитирует словарь "Брокгауза и Ефрона" (см. выше), Большую советскую энциклопедию и Библию:
Цитата:
Сообщение от Статья портала Богослов.ру
Большая советская энциклопедия: «Ростовщик, лицо, предоставляющее денежные ссуды при условии уплаты заемщиком очень высоких процентов»[2]. И уточняет: «Как правило, эти ссуды используются не как капитал, а в качестве покупательного и платежного средства»[3].
|
Цитата:
Сообщение от Статья портала Богослов.ру
В книге Исход говорится: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исх. 22:25). Этот же запрет повторяется в книге Левит: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою. Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли» (Лев. 25:35-37).
|
В последней цитате характерно то, что отношение к "росту" и к "прибыли" одинаковое.
Но автор статьи этого не заметил, про запрет на прибыль сразу забыл, и далее рассуждает только о проценте.
Интересно, откуда такая зашоренность?
Подборку ссылок на определение ростовщичества в разных Словарях см. здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18024
Вот одно из определений по этой ссылке:
Цитата:
Сообщение от Юридический Словарь
РОСТОВЩИЧЕСТВО - предоставление денежных ссуд под очень высокий процент; в более широком смысле - извлечение незаконной имущественной выгоды путем заключения кабальной сделки с потерпевшим.
Поскольку Р. обычно приводит к разорению и закабалению должника, оно запрещено в большинстве стран мира, в т.ч. уголовным законом.
УК РСФСР 1926 г. (ст. 173) определял Р. как "взимание процентов за данные взаймы деньги или имущество в размере, превышающем установленную законом предельную норму процентов по займу, в частности, также путем включения процентов в капитальную сумму долга, или удержания единовременного вознаграждения из получаемой заемщиком суммы, или установления пени и неустойки за просрочку платежа по займу, или в иной скрытой форме". УК РФ не содержит специального состава Р.; соответствующие действия могут квалифицироваться как незаконная банковская деятельность.
|
Во всех других Словарях по этой ссылке http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/13042 ("Экономический словарь", "Энциклопедический словарь", "Современная энциклопедия", "Словарь бизнес-терминов" и др.) ростовщичество также связывают с высоким процентом.
Учебник сталинского времени о ростовщичестве: http://korrektorr.narod.ru/Breg/bregel_3_1.htm
(весь этот учебник здесь: http://korrektorr.narod.ru/Breg/bregel_main.htm )
Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 14.03.2010 в 20:45
|
|
|
14.03.2010, 20:57
|
|
Команда сайта
|
Сообщение с подвохом...
Аннотация: " Вот это да!!! Вот так источник!!!"...
---
Цитата:
Википедия
Цитата:
Сообщение от Википедия
Ростовщи́чество — предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современном языке ростовщичеством называют дачу средств в долг под «чрезвычайно высокий» процент[1] (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или извлечение незаконной имущественной выгоды при заключении сделки на кабальных условиях.[2] Дачу денег в долг под «обычный» процент называют кредитованием
|
Три вопроса:
1. А судьи кто??? Кто решает какой процент "чрезвычайно" высокий, а какой - "не чрезвычайно" высокий???
2. Что такое "сложившаяся практика" и собственно кто ее сложил???
3. Что такое "обычный процент" и каким он является - "чрезвычайно" или "не чрезвычайно" высоким???
---
Вероятно это и есть официальные источники мудрости КПЕ???
Цитата:
В последней цитате характерно то, что отношение к "росту" и к "прибыли" одинаковое.
|
Глупости, в этой цитате имеется ввиду - помоги ему, но не давай ему денег, чтобы он не давал их в рост - вроде как - помоги ему но не дай возвысится над тобой если он твой брат... И всего-то...
А потому -
Цитата:
Но автор статьи этого не заметил, про запрет на прибыль сразу забыл, и далее рассуждает только о проценте.
Интересно, откуда такая зашоренность?
|
Автор статьи ничего не забыл и сколько можно желаемое выдавать за действительное?..
---
Вообще любопытно наблюдать как партейка осуждающая действия системы ссылается на ресурсы этой системой выработанные, а не на источники - которые вроде бы как являются основополагающими движения...
Ну да Бог с ним...
---
Грешно ссылаться такими большими буквами на несуществующего жида...
Попробуйте поискать автора вашего ВЕЛИКОГО учебника сталинского времени... Я нашел только художника и букет. Больше Брейгелей не нашел...
---
--- ---
---
НО!!! Как это не прискорбно:
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ И.В.СТАЛИНА!
http://www.petrograd.biz/stalin/
( одним архивом (Т.18))
"Итоги 13 съезда ВКП(б)", Сталин, доклад на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б) 17 июня 1924 года.
Цитата:
Во-вторых. Оказалось, что кредит в деревне находится целиком в руках кулака и ростовщика, что маломощное крестьянство, лишённое инвентаря, вынуждено итти в кабалу к ростовщику, вынуждено платить безбожные проценты и безропотно сносить господство ростовщика. Объясняется это тем, что у нас нет еще низовой сети сельскохозяйственного кредита, могущей снабжать крестьянина дешёвым кредитом и оттеснить на задний план ростовщика, что поле борьбы тут целиком в руках ростовщика.
|
"Итти" - не ошибка, так и написано...
... ... ...
Такие дела...
... ... ...
Но... Сталин тоже - не Бог...
|
|
|
14.03.2010, 21:30
|
|
Местный
|
Январь почему-то увидел ссылку ТОЛЬКО на Википедию, проигнорировав, что во всех других Словарях (ссылки см. выше) понятие "ростовщичества" трактуется по сути так же.
Цитата:
Сообщение от Январь
Три вопроса:
1. А судьи кто??? Кто решает какой процент "чрезвычайно" высокий, а какой - "не чрезвычайно" высокий???
|
Одна из граней Меры:
количество (в данном случае, размер процента) может определять качество (в данном случае: ростовщичество это, или нет).
Какой процент "чрезвычайно" высокий, а какой - "не чрезвычайно" высокий?
Т.к. процент отдается из прибыли, процент, не превышающий среднюю норму прибыли, не является "чрезвычайно высоким".
Цитата:
Вообще любопытно наблюдать как партейка осуждающая действия системы ссылается на ресурсы этой системой выработанные, а не на источники - которые вроде бы как являются основополагающими движения...
|
Использование слов русского языка в соответствии с их общепринятым значением Вас возмущает? Почему?
В КОБ где-то дается новое значение термину "ростовщичество" ? где?
Цитата:
Грешно ссылаться такими большими буквами на несуществующего жида...
|
Человек для Вас "существует" (существовал), только если Вы находите на него ссылку в интернете?
И "жид" для Вас каждый, кто посмел сказать что-то, что Вам не нравится?
я ссылалась на учебник сталинского времени (на сайте korrektorr.narod.ru выложены отсканированные главы этого учебника) - в те годы студентам преподавали сталинскую политэкономию.
И приведенная Вами цитата это подтверждает:
Цитата:
"Итоги 13 съезда ВКП(б)", Сталин, доклад на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б) 17 июня 1924 года.
Цитата:
Во-вторых. Оказалось, что кредит в деревне находится целиком в руках кулака и ростовщика, что маломощное крестьянство, лишённое инвентаря, вынуждено итти в кабалу к ростовщику, вынуждено платить безбожные проценты и безропотно сносить господство ростовщика. Объясняется это тем, что у нас нет еще низовой сети сельскохозяйственного кредита, могущей снабжать крестьянина дешёвым кредитом и оттеснить на задний план ростовщика, что поле борьбы тут целиком в руках ростовщика.
|
|
За эту цитату - Спасибо!
P.S.
"Итти" - это орфография того времени: правила орфографии в советское время менялись неоднократно.
Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 14.03.2010 в 21:45
|
|
|
14.03.2010, 21:42
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Январь почему-то увидел ссылку ТОЛЬКО на Википедию, проигнорировав, что во всех других Словарях (ссылки см. выше) понятие "ростовщичества" трактуется по сути так же.
|
Ну так Январь вообще паразит еще тот...
Цитата:
Человек для Вас "существует" (существовал), только если Вы находите на него ссылку в интернете?
|
Ну так ведь для вас определение является истинным если вы нашли на него ссылку в интернете, почему я должен подходить к какому-то Брейгелю иначе...
Тем паче нутром чую что это ну какой-то не совсем уж Русский писатель...
Троцкий - он же тоже - писал...
Цитата:
И "жид" для Вас каждый, кто посмел сказать что-то, что Вам не нравится?
|
А ха ха ха ха ха... Не хорошо отвечать на пост не дочитав его до конца...
Цитата:
я ссылалась на учебник сталинского времени - в те годы студентам преподавали сталинскую политэкономию.
И приведенная Вами цитата это подтверждает:
|
У каждого учебника есть Автор, Название, Год Издания... У ВАШЕГО учебника есть только Автор которого найти довольно проблематично!!!
А потому - не вижу причин верить в то, что такой учебник вообще существует за неимением собственно ссылок на этот учебник... Ссылка есть только на корректор.народ.ру... И все... Больше никто об этом учебнике ничего не знает, об авторе ничего не слышал...
Странно, а потому - "свежо предание да верится с трудом"...
Кто и с какой целью на самом деле написал Ваш учебник - я не знаю, а потому и уверять вас в том, что это подделка-провокация - я не буду... Но - я привел вам вполне конкретную цитату из ССС на которую вы могли бы ссылаться...
А потому:
Я в общем то больше ничего и не ждал...
|
|
|
14.03.2010, 21:59
|
|
Команда сайта
|
Но вот и подвох:
Обращаю внимание, эту точку Сталин высказал в 1924 году - 17 июня.
ТО ЕСТЬ:
6 месяцев (и 3 дня) назад умер В.И.Ленин.
В азиатской части еще продолжается гражданская война (и будет продолжаться до 1932 года).
Троцкий еще тянет руль.
Год назад под его контролем отменен выпуск золотого рубля.
Флот уничтожен, армия в руках Троцкого
Голод выкосил Поволжье пару лет назад.
И т.д.
То есть - реалии власти таковы, каковы они есть... Борьба за СССР только начинается, при чем "воинственный Комминтерн" никоим образом не собирается уступать свои позиции.
И. Сталин говорит эти слова...
БОЛЬШЕ - он ничего и никогда не скажет ни о кредите ни о ростовщичестве...
... Вру конечно ...
Вот что считает Сталин по этому поводу (том 9):
Цитата:
Нигде еще в мире не бывало, чтобы громадная отсталая аграрная страна превратилась в страну индустриальную без ограбления колоний, без ограбления чужих стран или без больших займов и долгосрочных кредитов извне. Вспомните историю промышленного развития Англии, Германии, Америки, и вы поймёте, что это именно так. Даже Америка, самая могущественная из всех капиталистических стран, вынуждена была после гражданской войны провозиться целых 30—40 лет для того, чтобы поставить свою промышленность за счёт займов и долгосрочных кредитов извне и ограбления прилегающих к ней государств и островов.
|
То есть - это "вынужденная мера"... Не больше...
Ограбление - либо большие займы и кредиты извне.
В следующих 9 томах Сталин упоминать кредиты не будет никогда...
|
|
|
14.03.2010, 22:13
|
|
Местный
|
Цитата:
Ну так ведь для вас определение является истинным если вы нашли на него ссылку в интернете
|
я этого не говорила, не сочиняйте!
Определение ростовщичества в десятке Словарей я привела только как подтверждение.
Если для Вас это не убедительно, и если приведенная Вами цитата Сталина Вас тоже не убеждает - проведите простой эксперимент:
выйдите на улицу и спросите первых встречных, что такое ростовщичество
И Вы увидите, что "весь мир шагает не в ногу" - не в ногу с Вами но в ногу со Сталиным
Цитата:
У каждого учебника есть Автор, Название, Год Издания... У ВАШЕГО учебника есть только Автор которого найти довольно проблематично!!!
|
Пройдите по этой ссылке: http://www.korrektorr.narod.ru/Breg/bregel_main.htm
Цитата:
Э.Я. Брегель
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
ВТОРОЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ ИЗДАНИЕ
Д о п у щ е н о
Главным управлением университетов, экономических и юридических вузов
Министерства высшего образования СССР
в качестве учебного пособия
для финансово-экономических институтов и факультетов
Г О С Ф И Н И З Д А Т
М О С К В А
1955
|
Цитата:
А потому - не вижу причин верить в то, что такой учебник вообще существует за неимением собственно ссылок на этот учебник...
|
Существует только то, что выложено в интернете?
Обычные публичные библиотеки не в счёт?
У меня дома есть этот учебник - но я его Вам не вышлю
Цитата:
Ссылка есть только на корректор.народ.ру... И все... Больше никто об этом учебнике ничего не знает, об авторе ничего не слышал...
|
Учитесь пользоваться Гуглом
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1688975
Э.Я.Брегель, Критика буржуазных и реформистских экономических теорий
Цитата:
Кто и с какой целью на самом деле написал Ваш учебник - я не знаю, а потому и уверять вас в том, что это подделка-провокация - я не буду...
|
Этот учебник не только был написан, но и использовался в советских вузах в сталинские годы
|
|
|
14.03.2010, 22:24
|
|
Местный
|
Цитата:
Ссылка есть только на корректор.народ.ру... И все... Больше никто об этом учебнике ничего не знает, об авторе ничего не слышал...
|
Поисковик yandex.ru дает много ссылок
В т.ч. эту: Электронная библиотека, Э.Я.Брегель, скачать книги автора
Вот ещё несколько ссылок:
Библиография литературы по кредитам: http://www.kredit-moskva.ru/lit20.html
Цитата:
Брегель Э.Я. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. М., 1955.
Брегель Э.Я. Ссудный капитал и кредит. М., 1955.
Брегель Э. Я. Кредит и кредитная система капитализма, М., 1948
Брегель Э. Я. Денежное обращение и кредит СССР, М., 1966
Брегель Э. Формы и функции кредита в капиталистическом обществе
|
Украинский ресурс, кафедра финансов
http://fin.at.ua/load/3-1-0-38
Цитата:
Брегель Э.Я Денежное обращение и кредит капиталистических стран
[ скачать безкоштовно з сервера (194.8Kb) ]
|
Экономика и управление на предприятиях:
научно-образовательный портал
Цитата:
Книги. Учебники. Монографии. Учебные и методические пособия
Брегель Э.Я.
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
Источник: Библиотека деловой и экономической литературы
Разделы: Финансы и кредит , Экономическая теория. Макроэкономика , Мировая экономика
Изданная впервые эта книга в 1950-е годы, она долгое время оставалась самым популярным учебником по теории банковского дела
<...>
|
Электронные книги, финансы и финансовый менеджмент, скачать
Цитата:
Денежное обращение и кредит капиталистических стран/ Э.Я. Брегель. Библиотека экономической и деловой литературы. Скачать
|
И т.д.
Как видите, книги "несуществующего" Э.Я.Брегеля до сих пор весьма популярны
Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 14.03.2010 в 22:57
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:28.
|