22.06.2019, 10:07
|
#1
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Грузия: прошлое и настоящее.
Грузия / Грузия в составе Российской империи (XIX — начало XX века)
Политические и культурные отношения между Грузией и Русью поддерживались в Средние века. Прерванные в период монголо-татарского ига, они были восстановлены и стали приобретать постоянный характер по мере усиления России. С XVII века грузинские правители неоднократно обращались к русским царям за военной помощью, предлагая совместные действия против Персии и Османской империи. Долгое время Россия оставляла эти просьбы без ответа, ограничиваясь принятием грузинских эмигрантов (например, в Москве в конце XVII века возникла грузинская колония «Грузинская слобода», сильно расширившаяся после Персидского похода Петра I, и моральной поддержкой единоверцев.
Политика Российской империи в Закавказье претерпела значительные изменения в конце XVIII века после заключения Георгиевского трактата 1783 года между Россией и Картли-Кахетинским царством. Грузинское царство признавало покровительство России и отказывалось от самостоятельной внешней политики. Россия принимала на себя обязательство сохранять целостность царства, гарантировала ему внутреннюю автономию. Кроме того, Россия обязывалась защитить Картли-Кахетию в случае войны (в первую очередь от османов и персов) и вернуть последней владения, насильственно от неё отторгнутые.
Открытое противостояние с Персией последовало через 12 лет после подписания трактата, когда иранские войска под командованием Ага Мохаммед-хана Каджара вторглись в Картли-Кахетию и полностью разорили Тифлис. В 1801 году по манифесту императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России, и Картлийско-Кахетинское царство прекратило своё существование (незадолго до этого скончался последний царь из династии Багратионов Георгий XII). В 1803–1811 годов происходило присоединение западно-грузинских земель (Имеретия, Абхазия, Гурия, Мегрелия и Сванетия) с сохранением их внутренней автономии, постепенно ликвидированной к концу 1860-х годов.
Повышенный интерес России к грузинским землям объясняется важным геополитическим положением региона, соединяющего Европу с Ближним Востоком. В экономическом плане само Закавказье не представляло большого интереса для российского правительства, так как на протяжении почти всего XIX века не приносило существенных доходов государственной казне. Напротив, для грузинских царств и княжеств присоединение к Российской империи и последующая интеграция с ней имели важное значение, так как ликвидировали угрозу со стороны мусульманских соседей — Османской империи и Персии, способствовали сохранению и дальнейшему развитию культурных и национальных традиций грузинских народностей. В XIX веке экономика Грузии смогла постепенно интегрироваться в общероссийский рынок и через него выйти на мировой рынок. Именно тогда было закреплено лидирующее положение Тифлиса, являвшегося административным центром Кавказского наместничества России и ставшего крупнейшим культурным и экономическим центром всего Закавказья. В развитии экономики и культуры грузинских земель первостепенную роль сыграла активная административно-хозяйственная деятельность российских наместников на Кавказе, таких, как князь М. С. Воронцов и князь А. И. Барятинский.
Важнейшим шагом для подъёма экономики всего Закавказского края стало начавшееся во второй половине 1860-х годов строительство Закавказской железной дороги. В 872 году было открыто движение между Тифлисом и Поти, а в 1883 году завершилось строительство всей магистрали от Батуми через Тифлис до Баку, соединившей Каспий с Чёрным морем. В 1900 году железную дорогу региона подключили к общероссийской железнодорожной сети.
|
|
|
22.06.2019, 10:10
|
#2
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Грузия / Грузия в 1917–1921 годах
После Февральской революции 1917 года в Грузии установилось двоевластие. Одновременно с учреждением краевого представительства Временного правительства — Особого Закавказского комитета (ОЗАКОМа) в Тифлисе и других крупных городах появились Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в которых доминировали меньшевики и эсеры. После Октябрьской революции 1917 года был учреждён Закавказский комиссариат, в котором сплотились силы, негативно оценившие события в Петрограде. Совместно с другими антибольшевистскими партиями грузинским меньшевикам удалось подавить организации большевиков и на время «изолироваться» от раздираемой гражданской войной России.
23 февраля 1918 года в Тифлисе в ответ на разгон Учредительного собрания в Петрограде был образован Закавказский сейм из числа депутатов, избранных как раз в Учредительное собрание от Закавказья. Туда также вошли и представители крупнейших политических партий региона. Сейм, не признав решения СНК и результаты его переговоров с Германией и Турцией, в апреле 1918 года принял решение об отделении от России и создании Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) для ведения самостоятельных переговоров с Турцией. В состав данной республики вошла и Грузия. Однако это аморфное объединение просуществовало чуть более месяца и распалось на три самостоятельные республики — Грузию, Армению и Азербайджан.
Грузинская демократическая республика во главе с меньшевистским правительством (в условиях военной оккупации Германии и Турции, затем Великобритании) просуществовала с 26 мая 1918 года по 25 февраля 1921 года; 16 февраля 1921 года был создан Ревком Грузии, который объявил об образовании Грузинской Советской Социалистической Республики и обратился за помощью к РСФСР. 25 февраля части Красной армии заняли Тифлис, к началу марта стали контролировать также территории Абхазии и Южной Осетии.
Грузия / Грузия в составе СССР
Грузинская Советская Социалистическая Республика 21 мая 1921 года заключила договор с РСФСР о военно-хозяйственном союзе. Конституция Грузинской ССР была принята Первым Всегрузинским съездом Советов (25 февраля — 4 марта 1922 года); тогда же избран Центральный исполнительный комитет Советов, создавший правительство Грузии. В июле 1921 года в составе Грузии была образована Аджарская АССР (Аджария присоединена к России в 1878 году). Абхазская ССР вошла в состав Грузии в декабре 1921 года на основе «союзного договора». В апреле 1922 года в составе Грузии создана Юго-Осетинская автономная область.
12 марта 1922 года ГССР вошла в состав Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ), который 13 декабря был преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). В составе последней 30 декабря того же года Грузия вошла в состав СССР. 12 декабря 1936 года Грузинская ССР стала самостоятельной союзной республикой в составе СССР. В это время первым секретарём КП Грузии являлся Л. П. Берия (1931–1938 годы). По его инициативе и с согласия И. В. Сталина в 1931 году было реализовано решение о понижении статуса Абхазской ССР до автономной республики.
В феврале 1937 года на чрезвычайном Восьмом Всегрузинском съезде Советов принята новая конституция Грузинской ССР, согласно которой высшим органом государственной власти в республике стал однопалатный Верховный Совет, избираемый на 4 года. В Совете Национальностей Верховного Совета СССР Грузинская ССР была представлена 32 депутатами, а входившие в её состав Абхазская АССР, Аджарская АССР и Юго-Осетинская АО имели самостоятельное представительство в Совете Национальностей: Абхазия и Аджария — по 11 депутатов, Южная Осетия — 5 депутатов. В целом органы управления Грузинской ССР функционировали по той же схеме, что и в других советских республиках.
В годы Великой Отечественной войны территория Грузии не была непосредственно затронута боевыми действиями. По официальной статистике, почти 20 % её населения воевали на фронте, более половины из них погибли. В 1944 году около 100 тысяч турок-месхетинцев были депортированы из Южной Грузии в Среднюю Азию. Депортации в тот же период (или несколько позже) подверглись также греки, курды, хемшины, лазы и другие. По некоторым данным, общая численность депортированных из Грузии превысила 200 тысяч человек.
С конца 1960-х годов в Грузии получила развитие «теневая» экономика, не контролируемая властями и способствовавшая росту коррупции в республиканских органах власти.
|
|
|
22.06.2019, 10:10
|
#3
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Грузия / Независимая Грузия
В конце 1970-х — начале 1980-х годов в Грузии возникли диссидентские и правозащитные группы во главе с Звиадом Гамсахурдия, Мерабом Костава, Георгием Чантурия, Ираклием Церетели, имевшие ярко выраженный националистический характер. В условиях либерализации и ослабления советской системы во второй половине 1980-х годов грузинский национализм, выдвигавший демократические требования, получил массовую поддержку. Правозащитное движение в республике продемонстрировало антисоветскую направленность действий и при поддержке созданных в те годы первых политических партий стало выступать за выход Грузии из состава СССР. В начале 1989 года в Тбилиси создан выражавший такие требования «Народный фронт». В ответ в Абхазии и Южной Осетии появились два «Интерфронта», причём «Интерфронт» Абхазии выступил с идеей присоединения к России.
Ситуация усугубилась после разгона 9 апреля 1989 года частями Закавказского военного округа митинга в Тбилиси, приведшего к человеческим жертвам, а также вследствие проявленной союзным руководством во главе с М. С. Горбачёвым нерешительности и непоследовательности в отношении происходивших в Грузии процессов. События в Тбилиси и замедленная реакция Москвы привели к полной дискредитации советских органов власти и соответственно к стремительному росту популярности национальной оппозиции среди населения. 28 октября 1990 года на выборах в Верховный Совет Грузии победу одержала получившая 54 % голосов коалиция Звиада Гамсахурдия «Круглый стол — Свободная Грузия». Последний был избран председателем Верховного Совета.
Республика начала явным образом демонстрировать курс на выход из состава СССР: Верховный совет объявил о верховенстве республиканских законов над всесоюзными. На этом фоне 20 сентября 1990 года Южно-Осетинский областной совет провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и объявил о намерении объединиться с Северо-Осетинской АССР, входившей в состав РСФСР. В свою очередь, Верховный Совет Грузии в декабре того же года принял решение о ликвидации автономии Южной Осетии и введении там чрезвычайного положения, которое обернулось кровопролитными столкновениями в Цхинвале.
В марте 1991 года по решению властей Грузии на её территории не проводился референдум о сохранении СССР, но был проведён референдум о независимости Грузии, которую поддержало подавляющее большинство населения (явка на референдум — около 95 %, из них поддержали независимость более 90 %). 9 апреля 1991 года на основе результатов республиканского референдума Верховный Совет Грузинской ССР принял Акт о восстановлении государственной независимости, а также провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. 26 мая 1991 года Гамсахурдия (получивший 87 % голосов) победил на первых в Грузии президентских выборах.
Однако вместо стабилизации в стране начался политический кризис. Гамсахурдия столкнулся с мощной оппозицией в лице Национального конгресса (с сентября 1990 года выполнял роль неофициального парламента), большинство в котором составляли Национальная партия независимости во главе с Ираклием Церетели и Национально-демократическая партия (лидер — Георгий Чантурия). Вооружённые отряды «Мхедриони» Джабы Иоселиани и Национальная гвардия под командованием Тенгиза Китовани в конце лета 1991 года заявили о поддержке оппозиции и неподчинении режиму Гамсахурдия. В сентябре 1991 года президент ввёл в стране чрезвычайное положение, которое не смогло остановить эскалацию насилия.
Полномасштабные боевые действия в республике развернулись в декабре 1991 года — началась гражданская война в Грузии. Вооружённая оппозиция смогла в начале января 1992 года взять под контроль центральную часть Тбилиси, включая Дом правительства. 2 января 1992 года, после встречи с оппозиционными лидерами, Джаба Иоселиани и Тенгиз Китовани объявили о низложении президента Гамсахурдия и учреждении нового органа — Военного совета Республики Грузия (в который вошёл и бывший председатель правительства Тенгиз Сигуа). Гамсахурдия был вынужден покинуть Грузию.
10 марта 1992 года Эдуард Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР в 1985–1990 годах, 1991 году; бывший Первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР в 1972–1985 годах) стал председателем созданного по решению Военного совета Государственного совета, состоявшего из противников Гамсахурдия. В октябре 1992 года на выборах в парламент сторонники Шеварднадзе получили большинство голосов, что послужило основой для создания в 1993 году проправительственной партии — Союза граждан Грузии.
Летом 1992 года при активном участии России удалось прекратить военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта, куда были введены смешанные миротворческие силы. Однако вслед за этим полномасштабные боевые действия начались на территории Абхазии, не желавшей входить в состав Грузии. Только в 1994 году грузино-абхазский конфликт перешёл в стадию затухания без достижения какого-либо прогресса в урегулировании до августа 2008 года когда Россия признала независимость Республики Абхазия.
На фоне этих конфликтов сторонники Гамсахурдия попытались восстановить власть смещённого президента. В январе — сентябре 1992 года отмечались вооружённые столкновения звиадистов (насчитывали, по некоторым данным, до 3 тысяч человек) и правительственных войск в Западной Грузии. Осенью 1993 года Гамсахурдия попытался вернуться к власти, что привело к возобновлению гражданской войны в стране, и только в декабре правительственные войска смогли подавить последние очаги сопротивления звиадистов.
В октябре 1995 года была принята новая конституция Грузии, в которой отсутствовало определение статуса Абхазии и Южной Осетии. Восстановленный пост президента республики занял победивший на выборах Шеварднадзе (получивший 70 % голосов). В середине 1990-х годов ему удалось различными средствами стабилизировать ситуацию в республике (благодаря консолидации сторонников с помощью создания Союза граждан Грузии, договорённостям с умеренной оппозицией, подавлению или изгнанию лидеров непримиримой оппозиции). Во внешнеполитической сфере также были достигнуты некоторые успехи. Во-первых, удалось активизировать взаимодействие с Россией, и в 1993 году Грузия вступила в СНГ, в 1994 году была достигнута договорённость о размещении российских миротворцев в Абхазии, а в 1995 году подписано соглашение о российских военных базах в Грузии. Во-вторых, были налажены контакты с ведущими мировыми державами и сотрудничество с международными организациями, регулярно предоставлявшими Грузии финансовую помощь.
В октябре 1998 года произошёл вооружённый мятеж солдат и офицеров (по версии правительства, сторонников Гамсахурдия) воинской части в городе Сенаки с наступлением на Кутаиси, подавленный правительственными войсками. Летом 1999 года Россия обвинила Грузию в пособничестве террористам, создавшим свои базы в Панкийском ущелье, откуда они переходили на территорию соседней Чечни. В августе 2000 года из Панкиси в Абхазию был осуществлён рейд отряда чеченских боевиков под командованием Руслана Гелаева.
На парламентских выборах в октябре — ноябре 1999 года Союз граждан Грузии сохранил большинство в парламенте, хотя и столкнулся с конкуренцией со стороны партии «Возрождение», возглавляемой председателем Верховного совета Аджарии Асланом Абашидзе. В апреле 2000 года Шеварднадзе снова с большим отрывом от конкурентов был переизбран на пост президента Грузии.
|
|
|
22.06.2019, 10:11
|
#4
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Грузия / «Революция роз» и приход к власти М. Саакашвили
Правительство Грузии не контролировало Южную Осетию и Абхазию, влияние на Аджарию было минимальным. В стране на фоне затяжного экономического кризиса росли безработица и нищета; Грузия фактически существовала на иностранные кредиты и экономическую помощь, использование которых было крайне неэффективным. К лету 2003 года внешний долг Грузии достиг 1,75 миллиарда долларов США, что фактически означало банкротство республики. Государственная власть была ослаблена системной коррупцией. Шеварднадзе продолжал «лавировать» между Россией и Западом, и такая внешняя политика вызывала все большее недовольство как властей России, так и правительств западных стран (последние были возмущены отсутствием политических и экономических реформ, высоким уровнем коррупции и др.). Заинтересованность в уходе Шеварднадзе с поста президента открыто проявили США (так, в канун президентских выборов посол США в Грузии Ричард Майлз заявил, что США хотели бы видеть в Грузии «более сильное и решительное руководство и более ощутимый прогресс» в проведении реформ).
Ещё в 2001 году произошёл распад правящего Союза граждан Грузии (в результате правительственного кризиса в ноябре 2000 года). Отколовшиеся группы создали «Национальное движение» под руководством Михаила Саакашвили и движение «Новые демократы» под руководством Зураба Жвания (председатель парламента до ноября 2000 года). В 2002–2003 годах возросла популярность оппозиционных партий и движений и их лидеров — Нино Бурджанадзе (депутат парламента Грузии с 1995 года, в 2000 году была избрана председателем парламента), Михаила Саакашвили (лидер «Национального движения», получившего народу с Лейбористской партией большинство на выборах в местные органы власти в ноябре 2002 года) и другие. В августе возникла коалиция «Бурджанадзе — Демократы» (после присоединения бывшего лидера Союза граждан Грузии Зураба Жвания к оппозиции).
В таких условиях победить на выборах в парламент в ноябре 2003 года сторонники Шеварднадзе не смогли, однако по результатам выборов проправительственный список «Новая Грузия» получил 21 % голосов. Оппозиция во главе с Бурджанадзе, Жвания и Саакашвили набрала в сумме 28 % голосов избирателей. Созданная председателем правительства и Верховного совета Аджарии Асланом Абашидзе партия «Союз демократического возрождения» (до 1997 года — «Всегрузинский союз возрождения») набрал на выборах 19 % голосов. Абашидзе поддерживал Шеварднадзе, и проправительственные силы, по официальным данным ЦИК Грузии, получили 40 % голосов избирателей.
Оппозиция посчитала выборы сфальсифицированными, и её лидеры призвали население к протестам. 10 ноября 2003 года в Грузии началась «революция роз» — серия организованных оппозицией во главе с Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания массовых акций протеста с требованиями пересмотра итогов парламентских выборов и отставки Шеварднадзе. В протестных акциях важную роль играли активисты молодёжного движения «Кмара». На сторону оппозиции вскоре перешли силовые структуры страны (под внешним давлением президент отказался от применения силы против оппозиции). Кульминацией протеста стал день 23 ноября, когда М. Саакашвили с группой сторонников прорвался в зал заседаний парламента, где Шеварднадзе открывал первое заседание нового состава законодательного органа страны. Президент был вынужден покинуть здание парламента и укрыться в своей резиденции. В результате всестороннего давления Шеварднадзе в тот же день подал в отставку. Исполняющим обязанности президента Грузии стала Бурджанадзе. Досрочные президентские выборы были назначены на 4 января 2004 года. Итоги парламентских выборов, вызвавшие протесты оппозиции, были частично отменены (кроме результатов в тех округах, где победили кандидаты от оппозиции).
25 ноября 2003 года лидер Аджарии А. Абашидзе назвал «революцию роз» «бандитизмом, нелегитимным захватом власти, разрушительным для территориальной целостности страны» и объявил в Аджарии чрезвычайное положение, провозгласил себя верховным главнокомандующим «аджарских вооружённых сил» и закрыл административную границу с Грузией.
На досрочных президентских выборах подавляющее большинство избирателей проголосовало за кандидатуру Саакашвили (который получил более 96 % голосов). Аджария эти выборы бойкотировала. После вступления в должность президент Саакашвили назначил Зураба Жвания премьер-министром страны. 28 марта 2004 года были проведены новые выборы в парламент (на 150 мест, избираемых по пропорциональной системе), на которых победу одержала бывшая оппозиция — Объединённое движение — Демократы. Ряд партий и движений, ранее имевших парламентское представительство, не смогли пройти в парламент (Союз возрождения Грузии, Лейбористская партия и другие). Они резко критиковали образование проправительственного парламента, охарактеризовав его как путь к однопартийной системе.
Новые власти Грузии предприняли попытки восстановления единства страны. Был усилен нажим на режим Абашидзе в Аджарии, где оппозиционные силы получили поддержку со стороны Тбилиси и инициировали массовые протесты против властей автономной республики по модели «революции роз». Оставшись без поддержки извне (в первую очередь со стороны России) и в республике, Аслан Абашидзе покинул 5 мая 2004 года Батуми. Попытки восстановить суверенитет Грузии над Южной Осетией и Абхазией (как дипломатическими средствами, так и силовыми) успехом не увенчались, но отношения Грузии с Россией на этом фоне сильно ухудшились. Грузия в 2005 году добилась от России быстрого вывода военных баз (реализовано в 2007 году). В ноябре 2005 года председатель парламента Грузии Бурджанадзе заявляла о возможности выхода страны из СНГ.
Курс на углубление сотрудничества с США и НАТО полностью лишил Грузию самостоятельности во внешней политике и резко сузил возможности для манёвра правительства внутри страны. В 2005–2007 годах в Грузии был проведён ряд реформ, направленных на укрепление вертикали власти и борьбу с коррупцией. Тем не менее концентрация властных полномочий в руках президента Саакашвили не привела к долгосрочной стабилизации, только углубив раскол в грузинском обществе. Это особенно ярко продемонстрировали события осени 2007 года. 25 сентября 2007 года бывший министр обороны Грузии и соратник Саакашвили Ираклий Окруашвили обвинил его в коррупции, а также в намерении убить известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 27 сентября Окруашвили был задержан грузинскими правоохранительными органами, а на следующий день арестован и обвинён прокуратурой в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и служебной халатности. 8 октября экс-министр частично признал себя виновным и был освобождён под залог.
2 ноября 2007 года в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста, организованная оппозицией. Её участники потребовали отставки Саакашвили. 6 ноября Окруашвили, к этому времени покинувший страну, подтвердил все ранее выдвинутые им обвинения в отношении Саакашвили. 7 ноября полиция с применением силы разогнала очередной митинг оппозиции. В ночь на 8 ноября 2007 года в стране было введено чрезвычайное положение. В тот же день Саакашвили объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных выборов президента. 16 ноября чрезвычайное положение было отменено. 24 ноября 2007 года Саакашвили объявил о своей отставке с поста президента Грузии. Исполняющим обязанности президента стала председатель парламента Бурджанадзе. 5 января 2008 года в Грузии состоялись выборы президента. По официальным данным ЦИК, Саакашвили выиграл президентские выборы уже в первом туре, набрав 53,47 % голосов избирателей. Одновременно с выборами прошёл референдум о вступлении Грузии в НАТО. Эту инициативу поддержали 72,5 % пришедших на выборы граждан.
12 марта 2008 года парламент Грузии утвердил проведение досрочных парламентских выборов 21 мая 2008 года. На них победу с большим отрывом одержал пропрезидентский блок «Единое национальное движение» (119 из 150 депутатских мандатов). Вместо Нино Бурджанадзе, отказавшейся участвовать в выборах, лидером парламентского большинства стал бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе, занявший пост председателя парламента.
В ночь на 8 августа 2008 года по приказу президента Саакашвили началась военная операция «Чистое поле», направленная против Южной Осетии. Обстрел Цхинвала и ряда осетинских сел из тяжёлых орудий и реактивных систем залпового огня привёл к значительным жертвам среди мирного населения. Оперативная реакция России на такое развитие ситуации привела к вытеснению грузинских вооружённых сил с территории Южной Осетии и быстрому прекращению военных действий. В результате проведённой Россией операции по принуждению к миру Грузия потерпела крупное военное и политическое поражение, которое привело к потере всяких надежд на получение контроля над Абхазией и Южной Осетией и резко ухудшило репутацию республики как демократического и миролюбивого государства. 26 августа 2008 года Россия официально признала в качестве независимых государств Абхазию и Южную Осетию; с ними были установлены дипломатические отношения.
В Грузии усугубился затяжной экономический кризис, вырос и без того значительный внешний долг (почти 2,5 миллиарда долларов). Международные агентства «Фитч» (Fitch) и «Эс энд Пи» (S & P) понизили суверенные рейтинги Грузии. В результате пятидневной войны был подорван военный потенциал Грузии, страна понесла серьёзные людские и материальные потери, тяжёлый удар был нанесён по морально-психологическому состоянию вооружённых сил республики и её населению.
Значительный ущерб был нанесён и личной репутации президента Саакашвили как на международной арене, так и внутри страны. Позиции лидеров оппозиции, в том числе соратников Саакашвили по «революции роз» (например, Нино Бурджанадзе, создавшей оппозиционную партию «Демократическое движение — единая Грузия»), значительно окрепли по итогам августовских событий, и в Грузии возросли протестные настроения населения. Новый виток противостояния властей и оппозиции в Грузии начался 9 апреля 2009 года и вылился в многотысячные демонстрации под лозунгами отставки М. Саакашвили.
|
|
|
25.06.2019, 08:20
|
#5
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Осетины Грузии: Мифы и реальность
ТБИЛИСИ, 14 июня 2007, 17:00 — REGNUM ИА REGNUM продолжает публикацию цикла материалов об истории, нынешнем состоянии и перспективах национальных меньшинств Закавказья. Цикл подготовлен экспертом Аналитического центра "Кавказ" Эдуардом Абрамяном. Ниже приводим четвертую работу эксперта в данном цикле.
Осетины Грузии: Мифы и реальность
Осетинский народ сформировался в результате слияния древних ираноязычных кочевников - скифов, сармат и алан, переселившихся на Кавказ в античный период. Процесс слияния схожих аллохтонных народов с местным кавказским субстратом проходил интенсивно, и уже в раннесредневековый период началось формирование единого осетинского этноса. Одновременно, развитием единого общественного социума началось активное становление единого государственного строя, который объединял осетинские обширные ареалы обитания к северу и к югу от главного Кавказского хребта. Активное слияние осетинских народностей воедино в X-XII веках привело к появлению на политической арене централизованного государства Алания.
Алания представляла собой крупное государственное образование, связанное с такими странами, как Византия, Грузия, Русь, Хазария и т.д. Высокий военно-политический потенциал Алании в тот период был результатом внутреннего социально-политического развития (1). С XII века Алания вступила в период феодальной раздробленности, и начался распад государства на небольшие княжества, а затем и королевства. С 1238 г. началась долговременная борьба осетин с татаро-монгольскими завоевателями, в результате которой часть Алании была захвачена. Затем, в начале XIV века осетинская знать попыталась восстановить государственность с центром в осетинском городе-крепости Гори, однако восстание окончилось полным провалом и массовым истреблением местного населения.
Через некоторое время в XVII-XVIII вв. начались формирования осетинских горных обществ, а феодальные отношения между княжескими домами активно улучшались, что и способствовало развитию сельского хозяйства в горной Алании и бурному росту населения. С 1740-х годов активизировались русско-осетинские отношения и уже в 1774 г. равнинная (северная) и центральная часть Осетии присоединилась к России (2). Вхождением в состав России северной и центральной части Осетии начался активный процесс развития национально-культурного возрождения осетинского народа севера, в то время как южная часть Осетии, находясь под властью грузинских князей, испытывала сильное влияние грузинского этнополитического и культурного развития.
Со второй половины XIX века, во времена, когда активизировались национально-религиозные восстания на Кавказе против царской власти, в горных районах Осетии также вспыхнули небольшие волнения в основном против местных грузинских руководителей, что в общем плане было представлено как антигосударственные мятежи. В результате неповиновения осетин в регион были направлены карательные отряды, состоящие из царских войск и грузинских ополченцев. Военные экспедиции в Осетию с одной стороны окончательно установили российский протекторат со всеми полагающими формами правления и институтами административного руководства, включая суды и налоговую систему, с другой стороны - усилили влияние грузинских князей в регионе, которые всячески показывали себя верными слугами империи. В итоге крестьянских восстаний получилось так, что грузинское руководство края могло себе позволить все, что угодно: начиная с переселения осетин и заканчивая созданием искусственных социально-экономических проблем, несмотря на то, что метрополия активно способствовала развитию осетинского региона империи. В начале XX века в Осетии, равно как и во всей стране, начали распространяться революционные идеи, а в разгар революционных событий в 1917 г., II съезд осетинского народа, провозгласил объединение северной и южной частей Осетии, что и стало возобновлением долгой борьбы народа на воссоединение.
Как известно, после ухода российской армии из Закавказья была создана Закавказская демократическая конфедерация. Грузинская сторона Южную и Триалетскую Осетию, население которой не желало выходить из состава России, тогда считала составной частью собственного непровозглашенного еще государства. В результате этого в Южной Осетии и в Триалетии вспыхнули антигрузинские восстания, для подавления которых были брошены значительные силы. Вооруженные столкновения между осетинами и грузинами большей силой продолжились во весь период существования провозглашенной в конце мая 1918 года Грузинской демократической республики. За два года борьбы с осетинами грузинское руководство частично выселило осетинские населенные пункты Горийского уезда и Кахетии. По состоянию июня 1920 г. грузинское руководство контролировало всю Триалетию и основную часть Южной Осетии, а население вместе с оставшимися повстанцами начало мигрировать на север. Через некоторое время, при советизации Кавказа югоосетинские беженцы вместе с вооруженными отрядами осетин и частями Красной Армии вернулись в Южную Осетию и оттеснили грузинские части. Одновременно, в конце января 1921 г. на карте Кавказа появилось новое государственное образование под названием Горская Автономная Советская Социалистическая Республика, в состав которой вошла и Южная Осетия. Затем, после советизации всего Кавказа было решено отторгнуть южную часть Осетии и включить ее в состав Грузинской советской республики как автономное образование. В результате усердной политики некоторых грузинских большевиков, 20 апреля 1922 г. Южная часть Осетии была включена в состав Грузии и была Образована Юго-Осетинская Автономная Область. Областное руководство сразу же потребовало присоединить Триалетскую Осетию к автономной области и включить единую Осетию в состав РСФСР (3). Однако вопреки требованиям тбилисское большевистское руководство в течение 10 лет организовало частичную депортацию и выселение осетин из Триалетии. Кроме того, Южная Осетия стала заселяться грузинским этническим элементом.
Триалетская Осетия
Триалетская Осетия включает в себя нынешние Хашурский, Боржомский районы, южную часть Карельской и Горийского районов Грузии. По состоянию 1989 г. в этом регионе проживало более 38.000 осетин примерно в 134 селениях (*), включая райцентр Гори.
Население Триалетии не приняло участие в военной части грузино-осетинской конфронтации. Жители некоторых сел даже призывали конфликтующих сторон сесть за стол переговоров, не смотря на то, что летом 1990 г. грузинские вооруженные формирования полностью блокировали основную часть осетинских сел Тримлети. Однако грузины не довольствовались блокадой указанного региона. Вскоре в каждое село начали приезжать эмиссары с требованием либо покинуть страну, либо же принять грузинское гражданство, одновременно отказываясь от осетинской самоидентичности. Угрожая уничтожением населения, грузинские эмиссары советовали старейшинам осетинских селений писать заявления для изменения своих фамилий, и что их предки являлись не осетинами, а именно грузинами. Кроме того, представители грузинского руководства вместе с гвардейцами практически в каждом осетинском селении активно начали собирать подписи местного населения с призывом упразднить югоосетинскую автономию. После показательных убийств в селах Агара Карельского района (4) и в Цинубани Боржомского района, многих осетин под страхом смерти заставили подписать требования об упразднении автономии.
Жители осетинских селений в начале 1991 г., заявили о своем полном повиновении грузинскому руководству. Правительство З. Гамсахурдиа даже проводило призывы молодых осетин в армию. Осетинская же молодежь Триалетии, не имея иного выхода, соглашалась вступить в ряды грузинской армии. Показательные расправы над мирным населением региона сыграли определяющую роль. Однако, несмотря на полное повиновение грузинскому руководству, с апреля 1991 г. в Триалетии начались массовые гонения осетинского населения. Вооруженные гвардейцы и милиция вторглись в села и силой вынудили местное население покинуть дома. Все это сопровождалось убийствами и грабежом. Одновременно в начале марта грузинские силовики блокировали Гуджаварское ущелье Боржомского района. Они предъявили ультиматум осетинскому населению ущелья, где располагались 9 сел, что если они не покинут район в течении 24 часов, грузинская армия силой решит этот вопрос. Известно, что за сутки 9 осетинских селений были полностью деэтнизированы, а испуганное население через горные перевалы попыталось перейти в Армению. Тысячам беженцев Боржомского района оказали помощь и защиту армяне Самцхе-Джавахка, которые сопровождали измученное и напуганное осетинское население до армяно-грузинской границы, не позволяя мародерам грабить и калечить их. В начале 90-х гг. через Ереван во Владикавказ мигрировали более 3 тысяч осетин.
После гуджаварских событий оставшееся осетинское население Триалетии спешно начало покидать регион, однако были и те, которые наивным образом верили в свои гражданские права и равенство всех граждан свободной "демократической" Грузии. Такими были осетины Карелии и Гори, регионы, которые на сегодняшний день лидируют в списке фактов массовых убийств осетинского этнического элемента. Одним из основных проблем являлось и является большое количество смешанных браков между грузинами и осетинами, что и создавало трудности для переселения. Многие смешанные семья в начале просто не собирались покидать родину, являясь нейтральным или прогрузински настроенным обществом. Известно, что во время облав, грабежей и массового выселения осетин из Триалетской Осетии было убито более 1000 мирных жителей (5). Точных данных о жертвах на сегодняшний день нет и, может быть, никогда уже не будет, если принимать во внимание тщательное скрытие грузинским руководством всех фактов насилия над осетинами. До последнего времени многие районы Триалетии, где проживали осетины до грузино-осетинского конфликта являлись закрытой зоной и лишь в последние 5-6 лет они начинают открываться для журналистов и исследователей. Несмотря на попытки скрыть реальные факты тех лет, известно, что десятки селений после полного разграбления были сожжены, а другие - заселены представителями различных грузиноязычных народов и грузинскими беженцами. В процентном соотношении, более 70% осетинского населения Триалетии было изгнано из региона, а остальная часть находится в постепенном ассимиляционном процессе. По некоторым данным на сегодняшний день в Боржомском районе из осетин остались лишь несколько семей, разбросанных по всему региону. В Хашурском районе оставшееся осетинское население также разбросано и находится в стадии ассимиляции из-за отсутствия осетинских школ в регионе. Численность осетин по некоторым данным там от силы достигает до 400 человек.
Процессы интенсивной "грузинизации" имели и имеют место на всей территории Грузии - в селах, где население являлось смешанным или в крупных городах. Одним из образцов подобных процессов является решение Хашурского райисполкома Совета народных депутатов №296 от 26 мая 1990 г., когда по просьбе жителей двух осетинских сел было дано разрешение огрузинить их фамилии и считаться грузинами. Исходя из фактов повсеместного давления со стороны грузинского руководства и населения, жители этнически анклавных районов, где проживают осетины, греки, армяне, азербайджанцы, в целях безопасности и обеспечения нормального развития своих будущих поколений, часто идут на подобные шаги, считая, что их дети и внуки путем быстрой ассимиляции и грузинизации в будущем добьются большего, чем их родители - осетины, армяне или азербайджанцы, проживающие в стране, где ущемление прав негрузинских этнических элементов на сегодняшний день является повсеместным и естественным явлением. Этот процесс официальная грузинская сторона толкует по-своему. Ассимиляционные процессы негрузинских народов, в стране называя "возвращением бывших грузин к своим грузинским корням". Иными словами, все армяне, осетины, греки и многие азербайджанцы для грузинского руководства в общем контексте являются бывшими грузинами, и для того, чтобы стать полноправным членом грузинского социума они должны интенсивно интегрироваться в нее путем деэтнизации и полной грузинизации. Одновременно, те, которые не захотят стать полноправной частью грузинского общества, могут покинуть страну.
Согласно материалам всеобщей переписи населения Грузии 2002 г., число осетин в Триалетии, включая города Гори и Боржоми, составило примерно 14.000 человек, однако и это цифра, как ранее признавались некоторые грузинские общественно-политические лидеры и осетинские организации, была значительным образом завышена более чем в два раза. Искусственное завышение численности осетин страны в первую очередь преследовало политическую цель: показать международной общественности лояльность грузинского государства и народа к гражданам-осетинам, которые в свою очередь критиковали бы отделившееся осетинское общество. В целом, при помощи традиционных грузинских методов подкупа вышли около десятка журналистских публикаций в некоторых западных газетах и журналах о завидной и беззаботной жизни осетин Грузии. Одновременно, независимые журналисты или просто очевидцы констатировали совершенно иную картину происходящего. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что из-за постоянных давлений основная часть осетин Грузии не только изменила свои фамилии, но и смирилась с мыслю грузинизации своего дальнейшего потомства. Несмотря на плачевную ситуацию, основная масса осетинского населения, которая не стала инструментом грузинской политической пропаганды "демократии и равенства в Грузии", желает покинуть свои родные дома и уехать в Южную Осетию.
В частности, после заявления президента ЮОР Э. Кокойты в 2005 г., где он сказал следующее: "Я считаю себя ответственным за каждого осетина, где бы он ни жил". Осетинское сельское население, проживающее в Грузии, на сегодняшний день с большой надеждой смотрит на руководство республики Южная Осетия (6), не смотря на то, что публично говорить о своих надеждах они боятся, опасаясь мести со стороны грузинских властей. Такое отношение действительно обязывает ко многому. Иными словами, основная часть осетинского населения, по иронии судьбы до сих пор проживающего на территории Грузии желает переселиться в Южную Осетию. Они своим трудолюбием и верой в светлое будущее независимой республики будут способствовать ее укреплению.
Исходя из вышесказанного, становится ясно, что требования международных правозащитных организаций и руководства Грузии по вопросам возвращения беженцев как первого шага к урегулированию конфликта является не только бессмысленными, но и фактически возвращают предвоенную этнополитическую ситуацию. Подобный подход наверняка станет губительным не только для десятков тысяч осетин-беженцев из Триалетской Осетии и Кахетии, но и поставит под вопрос выносливость военно-экономического потенциала республики Южная Осетия.
Осетины Кахетии
Осетины Кахетии, как и их соплеменники в Триалетской Осетии, в начале грузино-осетинского конфликта также подверглись массовым гонениям, грабежу и убийствам. Однако в отличие от осетин Триалетии, которые находились в самом центре Грузии, осетины Кахетии проживали разбросанно и не рассматривались для властей страны в качестве первичной угрозы. В Кахетии, где в 1989 г. насчитывалось около 25 сел с осетинским населением, на сегодняшний день остались 9. Эти села в основном разбросаны в Ахметинском (4 села), Телавском (1 село), Кварельском (1 село) и в Лагодехском (3 села) районах Кахетии. Численность осетин края на сегодняшний день составляет около 3000 человек, в основном пожилые люди и семья, которые не решаются оставить дома и имущество. Дело в том, что даже за мизерную центу осетины Ахметинского района не могут продать свои дома и участки - нет покупателей. Грузины в свою очередь, как говорят местные осетины, их не покупают - ждут, пока со временем, владельцы их просто оставят и уйдут. Многие осетины из селений Панкисского ущелья после прихода беженцев из Чечни, из-за невыносимой социально-политической обстановки забросили десятки домов и уехали.
В Ахметинском районе осетинскими селами являлись Корети, Цинубани, Думастури и Квемо-Халацани. В Квемо-Халацани и в Думансури осетин практически не осталось - в каждом селе 5-6 семей. В Цинубани и в Корети осетин примерно 200-230 человек, это соответственно 30% и 40% человек от общей численности селений. В Лагодехском районе одним из самых больших селений по состоянию 1989 г. являлось осетинское село Арашперани, численностью около 1000 жильцов. На сегодняшний день численность осетин сократилось почти наполовину. Здесь, до последнего времени, действовала 6-летная осетинская школа, которая была отремонтирована из бюджетных средств республики и Фондом "Открытое общество - Грузия" в 2005 г. Грузинская сторона активно пропагандировала эту акцию в своей внешней политике, заявляя при этом, что у осетин Грузии меньше проблем по сравнению с осетинами Южной Осетии. Одновременно, по телевидению и в газетах пропагандировалось, что осетины активно участвуют во всех аспектах политической, социальной и экономической сферы. При завершении ремонта, на площади школы села Арашперани был установлен памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову, на открытии которого присутствовал сам Михаил Саакашвили (7).
На открытие памятника 21 октября 2005 г. были приглашены представители дипломатического корпуса страны, министр культуры и множество гостей из за рубежа, а также осетинские организации Тбилиси, которые при любом удобном случае для показа "грузинской лояльности и беспрецедентной демократии в стране" уже несколько раз приводили факт ремонтирования осетинской школы грузинской стороной. В связи с этим необходимо отметить, что идентичный памятник Коста Хетагурову, поставленный в 1959 г. на дворе той же школы в годы грузино-осетинского конфликта был взорван по приказу тех же грузинских властей.
Однако обманчивость мифа о лояльности к осетинскому народу в Грузии и демократичности руководства Саакашвили не заставило себя ждать: сразу же после официального и шумного открытия единственной осетинской школы Лагодехского района в течение 3-х месяцев, "из-за численного превосходства учеников-грузин села" осетинская школа была преобразована в грузинскую (8). Необходимо отметить, что это действие соответствует грузинской школьной политике по отношению к негрузинским школам страны. Подобное совершается и сегодня в Самцхе-Джавахке, в Квемо-Картли в Мегрелии и т.д.
В Лагодехском районе осетины проживают также в селе Болкви (Квемо-Болокви), где насчитывается до 400 осетин и в населенном пункте Пона, где по некоторым данным остается до 300 осетин. В этих двух селах до событий 15 летней давности действовали осетинские школы. В селе Пона она действовала с перерывами до 2002 г., когда по указанию из Тбилиси школа была закрыта на ремонт сроком на 2 года, затем была открыта уже в качестве грузинской. Несколько осетинских семей также проживают в райцентре Лагодехи. В Теласком и Кварельском районах есть по одному осетинскому селу, в отличие от теласвкого, о котором нет никаких сведений, в Кварели осетинским селом называют поселение Цицванаантсеби. Ее сегодня таковым только называют, ибо более половины ее прежних жильцов покинуло село еще в 1990-х гг. В селе, в основном, проживают беженцы-грузины. Численность осетин здесь колеблется от 200 до 230 человек. Село в 1980-х гг. XX столетия было большим. Здесь в 1967 году создали эфиромасличное заводское хозяйство. Осетинское население с началом конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии до последнего момента писало письма о помощи к грузинскому руководству. Осетинское население села так и не поверило, что грабеж, убийство мирного населения и попытки выселить осетин имели за ранее спланированный и государственный характер.
Оставшиеся осетины Цицванаантсеби в 2005 г., когда их земельные участки были полностью арендованы грузинами из соседних селений, написали жалобу президенту страны с просьбой исправить это недоразумение, однако их письма до сегодняшнего дня остаются без ответов. Многие журналисты и члены правозащитных организаций называют Цицванаантсеби, как и соседнее бывшее осетинское село - призраком. Десятки домов были ограблены и сожжены. Основная часть грузинского населения не желает возвращения осетинской этнической группы в регион. Местное руководство, несмотря на внешнеполитическую пропаганду страны, до сих пор создает множество социально-экономических трудностей для оставшегося осетинского населения страны. Факты массового захвата земельных пастбищ, домов и различного имущества имеют повседневный характер.
Неопровержимым фактом вышеуказанного является оценка состояния осетинского этнического меньшинства в Грузии со стороны юго-осетинского отделения фонда Сороса, который профинансировал исследование социально-экономического положения осетин в Грузии. Проводившие исследования эксперты констатировали следующее: "Демократическая Грузия предлагает только один путь решения проблем, связанных с осетинским населением - полная и безоговорочная ассимиляция" (9). Интересное то, что даже фонд Сороса, который фактически способствовал приходу к власти правительства М.Саакашвили, отмечает губительную ситуацию осетинского этнического меньшинства в Грузии.
Официальная грузинская сторона периодически устраивает "театральные представления" о великолепной жизни осетин в стране, активно финансируя западных журналистов, которые представляют Грузию островком демократии в море тоталитаризма. Осетинский вопрос, при этом, представляется как конфликт между Москвой и Тбилиси. Подобную атмосферу также создают расположенные в Тбилиси так называемые осетинские объединения и ассоциации, которые со своими периодическими заявлениями не перестают восхвалять "демократические победы М. Саакашвили".
Таким образом, можно констатировать, что официальная политика Тбилиси по отношению к этническим и конфессиональным меньшинствам, несмотря на "революцию роз", не только не понесла кардинальных изменений, но подчистую стала более агрессивной и нетерпимой.
Тбилисские осетины
Сегодня, исходя из "доброжелательной" официальной политики Грузии в отношении осетин, в Тбилиси быть осетином или иметь осетинские корни стало модно, если ни сказать большего. Как правило, в Тбилиси есть огромное количество высокопоставленных чиновников, руководителей общественно-политических или культурных руководителей, которые гордятся "своей осетинской кровью" и уверены, что "осетины и грузины должны жить в едином государстве, как это было испокон веков". В действительности же основная масса так называемых осетин Тбилиси не только не владеет осетинским языком и находится в неведении об осетинской культуре и быте жизни, но и во многих случаях осетинское происхождение имеет лишь политическую выгоду, как для себя, так и для государственной политики в целом. Иными словами, показную политику "лояльности и дружелюбности к осетинам" ведет не только государственная, но и общественная этила Грузии. В свою очередь, отметим, что численность осетин Тбилиси, согласно общегрузиснкой переписи населения 2002 г., составило чуть больше 13.000 человек. Как было отмечено ранее, численность осетин страны завышена, но какова реальная численность осетин в столице?
Дело в том, что большое количество осетинского населения, из-за известных причин, покинуло столицу еще в 1990-х. С началом XXI века поток осетин из Тбилиси не стихает и продолжается до сих пор. В Тбилиси действует одна осетинская школа, но как выясняется, она просто называется осетинской, поскольку с 2004 г. основным преподавательским языков в ней является грузинский. Реальную численность осетин в столице, исходя из политики официального Тбилиси, сказать трудно: она колеблется с 5000 до 7000 человек, однако около половины тбилисских осетин не знает языка и традиции, считает себя грузином, имеющего осетинские корни.
Иным важным фактором в грузинской политике по отношению к осетинам являются осетинские организации Тбилиси. Одна из самых влиятельных и многолюдных является ассоциация осетин Грузии "Фсымарон" (Братство), которая входит в состав общегражданского движения "Многонациональная Грузия". Движение, как и ассоциация осетин, была создана спецслужбами Грузии и на сегодняшний день играет роль "пятой колонны" в закулисной этноконфессиональной политике Грузии, которая основана на выдавливании и ассимиляции этнических и религиозных меньшинств страны.
Ассоциация осетин Грузии "Фсымарон", имея главенствующую роль в общественно-культурной жизни осетин Тбилиси, была основана в 1998 г. на базе распавшегося общества осетин "Фсымарон". Руководителем ассоциации до сегодняшнего дня является Гаглоев Тенгиз Валентинович, родившийся в Цхинвале в 1937 году (10). В разные годы он занимал руководящие должности на рыбоводно-производственных предприятиях Грузии. Неоднократно обвинял югоосетинское население в "сепаратизме", забывая истинные причины отделения своих же соплеменников. На сегодняшний день, ассоциация Т. Гаглоева во внешней политике страны представляется как посредник "в укреплении доверия и дружественных отношениях между грузинским и осетинским населением" (11), тем самым, имея не последнюю роль в переговорном процессе. Он также является одним из инициаторов заявления 2004 г. о том, что "гражданам Грузии необходимо создать общий язык", как гарант развитого и сплоченного общества, где нет места сепаратизму и отделению на этнической почве (12). Сейчас, когда идет попытка легитимизации альтернативного правительства Южной Осетии Д.Санакоева, ассоциация осетин всячески начнет проявлять себя в этом плане.
Иными словами, осетинская общественно политическая организация "Фсымарон", являясь членом общегражданского движения "Многонациональная Грузия", как и все члены движения, преследует цель интенсивным образом способствовать государственной политике выдавливания и ассимиляции, являясь инструментом спецслужб тоталитарного и шовинистического государства под названием Республика Грузия.
|
|
|
25.06.2019, 08:32
|
#6
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
ВО ВСЁМ ВИНОВАТА РОССИЯ
Мифы и реальности грузинской истории
В Фейсбуке Ильи Груздова в посте о ситуации в Грузии был опубликован ответ его старого друга Левана Твадзе, который настолько инстересен, что я привожу его полностью с сохранением орфографии и пунктуации:
«Короче ситуация такая. Начну чуть чуть с далека... У каждой страны есть свои цели и стратегические планы от/против своих соседей, есть четкое понимание для чего все делается.
Начну с Грузии. За всю историю существования Грузии, в общей сложности Грузия реально свободна и независимая была всего 300-350 лет. Весь остальной период на нас нападали разные империи и старались стереть нас с карты мира. Это были арабы, турки, монголы, персы и под конец ссср. Не смотря на все нападки и старания мы смогли выжить, сохранить язык, культуру и традиции.
В течении 2000 лет на нашей земле жили и живут очень много разных национальностей и народов МИРНО И ДРУЖНО. Приехав в Тбилиси на улице Леселидзе, вы можете увидеть грузинскую Православную церковь, синагогу и мечеть расположенные друг от друга всего 100-150 метрах. Не смотря на очень деструктивные и разрушительные моменты конфликта 2008 года, наш народ очень тепло и с искренно принимал и принимает русских туристов (народ) и для русских у нас безвизовый режим ( а Путин для грузин в одностороннем порядке оставил визовый режим).
Что касается России. Она далеко не оборонительную политику ведёт по отношению к остальному миру, это понятно. у каждой страны в зависимости от возможностей и пожелании разное поведение. У каждого додика своя методика.
Наш мир очень похож на школу, где есть первоклашки, есть средние классы и старшеклассники. Есть несколько кланов с сильными и крутыми парнями которые хотят стать «смотрящими» в школе. Идут постоянные драки, интриги... у кого-то отбирают книги у кого-то кроссовки а у кого-то первую любовь и и д.
Россия на ряду с США ведут себя в этой ШКОЛЕ как обижники и беспредел. Из-за того что у них сильные мышца, они позволяют многое себе. Да, это закон джунглей, но возвращаясь к сегодняшней теме, хочу чтобы вы на несколько минут на все это посмотрели нашими глазами....
2008 была 5 дневная война (кто начал войну мы узнаем через 10-15 лет) между Грузией и Россией, и в итоге под контролем российской армии до сегодняшнего дня остаётся 20% нашей земли (Абхазия и Самачабло (по Русской версии ЮО)). Там до сих пор стоят Русские солдаты и военные базы. Каждый божий день российские «пограничники» перетаскивают гос границу в глубь Грузии, тем самим захватывая все больше и больше нашей территории. За 11 лет ЮО граница «переползла» на 2-3 км. Может и на больше.
У нас нет дипломатических отношении. Правительство России (а не народ) у нас считается агрессором (как участник конфликта) и оккупантом (так как присвоила наши земли)... на этом фоне Россия решила ослабить радикально настроенную политику Грузии и всяческими ухищрениями и с использованием 5ой колоны, повлиял на смену власти в Грузии 2012 году. (выгнали саакашвили и пришли «мечтуны»).
Вот эти мечтуны до сих пор ведут себя как не рыба не мясо, какие то они беспринципные, без четкого понимания что и чего они хотят . А Россия поменяла тактику и научившись у китайцев, начала применять «мягкую силу» для восстановление влияния на Грузию. Последние годы в России особенно активно велась пропаганда туризма в Грузию. Сотни тысяч русских туристов беспрерывным потоком направились к нам, тратили деньги, пили вино, отдыхали на море и покупали недвижимость.... постепенно вызывая более благосклонные настрой у грузинского населения, и давая им ещё заработать на хлеб.
Но.... перспектива расширения НАТО на восток естественно не даёт покоя России ( это логично) , а не понятное поведение грузинского правительства заставляет задумываться и сша и Россию. Не понятно куда мы собрались. У путина резко падают рейтинги, ему нужны результаты и показуха «успеха» на внешне политической арене чтобы поддержать рейтинг, ему нужно кого-то наказать, нужна победоносная война... вот и отменил поездки в Грузию для своих граждан ... думает что наказал Грузию, но гораздо больше он наказал самих россиян которые с радостью и с восхищением посещали нашу страну. Думаю скоро опять придумают байку про плохое грузинское вино и Боржоми. ))
11 лет у нас везде пишут, говорят что Россия оккупант и агрессор и он только вчера об этом услышал??? Могу найти 1000 фотографии доказательств моих слов.
Он сейчас думает, что Грузия потеряв русских туристов и приток заработка, многие грузины восстанут против своего правительства и потребуют вернуться в состав СНГ. А у нас сейчас все чуть чуть иначе, люди восстали против слабого правительства, уже в отставку ушёл спикер парламента .... наши требуют смены правительства, изменения закона выбора в парламент... людей очень сильно обидел факт применения резиновых пуль ( 18 летняя девочка осталась без одного глаза), слезоточивого газа и спецназа.
Наши банкиры объявили что профинансируют десятки чартерных рейсов из Украины для привлечение больше украинских туристов, Беларусь уже в полную предлагает русским туристам лететь через Беларусь в Грузию.
У нас нет ничего против русского народа! Мы против агрессивной и наглой политики российского правительства. Никаких русофобских настроении и никакого грузинского неофашизма ))»
И это письмо подвигло меня на мой ответ автору:
Уважаемый Леван, я внимательно прочитал ваш текст. Так вышло, что я, как журналист, был участником многих событий, которые вы упоминаете. Вообще, ваше письмо я даже сохранил, как идеальный образец логики носителей специфической идеологии "униженных и оскорблённых" нацменьшинств СССР. Поверьте, в выражении "национальные меньшинства" нет ни капли желания как-то обидеть или задеть ваши эмоции. Просто ваше письмо как «шаблон» можно смело приписывать представителям практически всех национальных республик бывшего СССР, «выломившихся» из него в 1991 году. Молдаванам, украинцам, прибалтам, армянам.
Это квинтэссенция вашей идеологии, почти манифест. Поэтому он и заслужил такое моё внимание, что я сел за ответ. Это ответ не вам, точнее, не столько вам, сколько вашей идеологии, которую вы сформулировали и теперь усердно продвигаете как у себя дома, так и в нашем информационном пространстве. И здесь я хочу остановить этот «пир национального духа». Ибо он сильно расходится с фактами и реальностью.
Итак, вы пишите: «…на нас нападали разные империи и старались стереть нас с карты мира. Это были арабы, турки, монголы, персы и под конец СССР»
Краеугольный камень вашей теории – СССР угнетатель и тюрьма вашего народа, оправдывающий всю вашу нелюбовь, а иногда и ненависть к стране, некогда вас объединявшей.
Так как же «угнетали» и «стирали с карты мира» грузин и Грузию в СССР? За давностью лет эта тема оказалась прочно забыта и, как мы видим, неутомимо обрастает ядовитым плющом вашего любимого мифа о Советском Союзе как вашей тюрьме. Но что же там под этим плющом? А там чрезвычайно любопытное!
В работе Егора Гайдара «Гибель империи: уроки для современной России» (2006) – вот уж никогда не думал, что дойду до цитирования Гайдара! Но цитирую его потому, что его точно не заподозришь в любви к СССР. Так вот, согласно Гайдару, в 1989 году РСФСР вывезла продукции в другие республики и за границу на 30,84 млрд. рублей, больше, чем ввезла. В пересчёте на каждого жителя РСФСР это выходит 209 рублей в год – чуть больше тогдашней среднемесячной зарплаты. Вот где-то столько и уходило из России в результате политики союзного центра по ценообразованию, формированию бюджета и внешней торговле.
А теперь посмотрим на ежегодные дотации, выделявшиеся республикам. В пересчёте на душу населения, наивысший показатель оказывался у Литвы, где каждый житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония (812), Молдавия (612), Латвия (485), Армения (415), Казахстан (399), Грузия (354), Киргизия (246), Таджикистан (220), Белоруссия (201). Узбекистан (128).
Всё это, помноженное на сверхлиберальные (по сравнению с РСФС) законы регламентировавшие ИЖС, выделение субсидий и так называемых «фондов» - стройматериалов, привели к тому, что уже в семидесятые года в республиках Закавказья, как грибы после дождя, росли коттеджи и целые дворцы со всеми удобствами и даже бассейнами, в то время как в РСФСР даже новую деревянную избу построить было целым событием, а за построенный второй этаж к тебе вполне могли прийти из ОБХСС. Такая была политика.
Продолжим цитировать Гайдара: «…Есть ещё один интересный показатель – процент лиц с образованием, в том числе высшим. Вследствие фактически крепостного права государства на выпускников вузов, называвшегося «распределением», а также в целях «коренизации кадров», образование получало преимущественное развитие на национальных окраинах. При этом абитуриенты из других союзных республик принимались в главные вузы России по льготным квотам. Согласно последней Всесоюзной переписи населения, в 1989 году наивысший процент лиц с высшим образованием имела Грузия – 15,1, потом Армения – 13,8, Эстония – 11,7, Латвия – 11,5%, далее следовала Россия (11,3). По доле лиц с высшим, средним и неполным средним образованием впереди была Армения – 90,1%, далее шли Азербайджан (87,8), Грузия (87,7), Узбекистан (86,7), Туркменистан (86,4). Россия занимала в этом списке 11-е место (80,6).» То есть в любом российском вузе существовала так называемая «национальная квота», при полном отсутствии таковой для русских в республиканских ВУЗах. Это так уничтожалась грузинская культура и интеллигенция?
А теперь немного подытожим. На основе цифр, естественно!
В СССР в Армении производили ВВП на каждого человека в 2 раза меньше российского, а потребляли в 2,5 раза больше;
В Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;
Ну, а «угнетаемая» Грузия потребляла в 3,5 раза больше чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!
Ещё более интересная ситуация с национальной культурой и языком. Мало кто знает, что кроме огромных средств, тратившихся ежегодно на поддержку национальных культур (за счёт РСФСР, конечно!) в трёх республиках Закавказья в 1970 – 1972 годах был прият специальный закон который запрещал занимать государственные должности людям, не владеющим местным языком.
По-разному проводилась политика компартии и в отношении религии. Мало какая традиционная религия подвергалась в СССР таким гонениям, как русское православие и старообрядчество. Отношение же к грузинской и армянской церквям, а также к католичеству и лютеранству в Прибалтике, было значительно терпимее. Исключением являлись униаты в Западной Украине и сторонники румынской автокефальной церкви в Молдавии, так как рассматривались как политическая агентура сепаратистов.
Так что же мы имеем в итоге?
К 1991 году республика Грузия, имевшая самый высокий в СССР уровень жизни, самую большую дотацию из союзного бюджета, самый высокий процент людей с высшим образованием, самый высокий уровень потребления продуктов питания, самый маленький процент рабочего класса, самый высокий процент тунеядцев (о чём было специальное закрытое письмо ЦК, зачитывавшееся в середине 80-х в парторганизациях), привилегированное положение «любимицы» - почти не было в СССР фильмов где бы одним из героев не был грузин, культ знаменосца Победы Кантария, распиаренное грузинское искусство и проч., оказывается, всё это время была «стираема с карты мира» СССР – Россией? Я ничего не перепутал?
И именно в этой республике, наравне с ещё одной такой же привилегированной любимицей Союза Арменией, были впервые выброшены откровенно националистические лозунги, здесь впервые были проманифестированы требования развала СССР, здесь же впервые были провозглашены и антирусские лозунги, которые вскоре превратились в политику вытеснения русских.
Не вдаваясь в подробности, просто приведу цифры по исходу русских из Закавказья с 1991 года по наше время. Так, в Азербайджане русская община уменьшилась в три раза с 392 тысяч до 119 тысяч. В Армении в четыре раза с 51 500 до 11900. А теперь возьмём Грузию. В ней в 1991 году проживала 341 тысяча русских, на 2018 год их осталось 26 тысяч. Итого, число русских в Грузии уменьшилось в ТРИНАДЦАТЬ РАЗ! И это собственно всё, что нам нужно знать о реальном отношении к русским в Грузии. Даже в мусульманском Азербайджане русские себя чувствуют себя более комфортно, чем в «братской» Грузии. И никакой «пиар» (а Грузия за годы СССР мастерски овладела ремеслом продажи «образа» гостеприимного, щедрого, доброго и весёлого грузина) тут не поможет. Грузия по отношению к русским проявила себя как одна из самых русофобских и антироссийских территорий.
Так о чём мы говорим-то? Кто перед кем должен каяться?
А теперь обратимся к другому вашему тезису: «…2008 была 5 дневная война (кто начал войну мы узнаем через 10-15 лет) между Грузией и Россией, и в итоге под контролем российской армии до сегодняшнего дня остаётся 20% нашей земли (Абхазия и Самачабло (по Русской версии ЮО)). Там до сих пор стоят Русские солдаты и военные базы. Каждый божий день российские «пограничники» перетаскивают гос границу в глубь Грузии, тем самим захватывая все больше и больше нашей территории. За 11 лет ЮО граница «переползла» на 2-3 км. Может и на больше»
Спору нет – грузинское общество страшно травмировано этой войной. Оставим на совести автора фразу про ежедневное перетаскивание госграницы вглубь Грузии. Он явно не понимает, о чём пишет, и просто повторяет за кем-то неуклюжие байки. Но, с треском проигранная за пять дней война, после того, как тебе пять лет внушали, что у твоей страны самая сильная армия в регионе и окончательный уход от твоей страны двух регионов травмируют кого угодно.
Но автор неуклюже обходит вопрос, а что же стало причиной этой войны туманно сообщая, «кто начал войну мы узнаем через 10-15 лет» и вообще обходя молчанием причины этих двух конфликтов.
На первый вопрос ответ давно дан и не только Россией, но и международным сообществом, назвавшим вторжение в Южную Осетию агрессией.
https://www.reuters.com/article/us-georgia-russia-report/georgia-started-war-with-russia-eu-backed-report-idUSTRE58T4MO20090930
Но специально для Левана повторю.
Вторжение регулярных войск Грузии в демилитаризованную зону, которую контролировали и охраняли миротворцы, явилось нарушением всех договорённостей, ну, а уж атака расположения миротворческого контингента и миротворческих постов, которые вообще не имели тяжёлого вооружения и выполняли лишь полицейско-наблюдательные функции это вообще преступление. Если Леван забыл, то напоминаю, грузинскими войсками было убито 15 и ранено 46 военнослужащих миротворческого батальона. Если он считает, что нужно ещё уточнять, кто начал войну, то это уже просто циничное лукавство.
При этом, напомню, что до вторжения в Южную Осетию Россия безоговорочно признавала и Южную Осетию и Абхазию территорией Грузии и являлась лишь посредницей и участницей миротворческой операции в Южной Осетии и Абхазии. Так что утраченные 20% территории Грузии это последствия исключительно грузинских действий и грузинской политики. Михаил Саакашвили очень дорого обошёлся Грузии и грузинам.
Ну, а теперь о том, как всё начиналось и с чего всё начиналось?
Леван наверное запамятовал, что нынешняя Грузинская государственность началась с одного прелюбопытного персонажа. «Писателя», «ученого-филолога», «искусствоведа», а заодно и первого президента нынешней Грузии Звиада Гамсахурдия. Это «гуманитарий» и «гуманист» свою бурную деятельность по созданию современной Грузии начал ещё в 1990 году, победив со своим националистическим блоком в октябре на выборах в Верховный Совет Грузии и став его председателем. На первой же сессии о заявил, что его целью является вывод Грузии из состава СССР и был объявлен «переходный период до восстановления независимости Грузии» и в связи с этим, республика изменила название на «Республика Грузия». Тогда же были приняты в качестве государственных флаг и герб Грузинской демократической республики. И почти сразу этот «писатель» перешёл к делу. После неудачного похода на Цхинвал, когда армейские части перекрыли ему и 50 тысячам его сторонников, собиравшихся «объяснить» осетинам территориальную принадлежность ЮО, путь на город, Гамсахурдия занялся более простыми вопросами.
Для начала 14 июня 1990 года во время многотысячного митинга в грузинском селе Ахалсопели, «гуманист» Гамсахурдия предложил «выгнать аварцев с грузинских земель» после чего боевики Звиада Гамсахурдия осадили аварское село Тиви в Кварельском районе. После нескольких грузино-аварских столкновений аварцы покинули аул Тихлисцкаро, а также ушли из селений Тиви, Чантлис-куре и города Лагодехи.
За тем настала очередь азербайджанцев Кахетии (в советское время азербайджанцы составляли почти 50 % населения Дманиси и Болниси), которые тоже было заикнулись об автономиив составе Грузии. На очередном митинге Гамсахурдия заявил: «Кахетия всегда была демографически самым чистым районом, где грузинский элемент всегда преобладал, всегда властвовал. Сейчас там так устроили дело, что мы в раздумье: как спасти Кахетию? Тут татарство (т. е. азербайджанцы) поднимает голову и тягается с Кахетией, там — лекство (т. е. аварцы), там — армянство, а там ещё осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию» И взялся за Кахетию. Большинство азербайджанцев, занимавших посты в местных структурах управления, были уволены со своих постов. Затем, в назидание остальным, было выселено 800 семей из Болниси и началось планомерное выдавливание азербайджанцев из Грузии. И к 1995 году большая их часть покинула свои земли. После чего были сменены названия 32 сёл, рек и гор с азербайджанского на грузинский язык.
Это, кстати к вашему тезису о том, что «в течении 2000 лет на нашей земле жили и живут очень много разных национальностей и народов МИРНО И ДРУЖНО». Ну, почти живут. Точнее – живут те кто остался…
Естественно такая политика вытеснения не могла пройти и мимо кармана борцов за независимость. 16 июля 1991 года был принят президентский указ «Об урегулировании переселенческих процессов в Грузинской Республике», создавший законодательную основу для насильственного переселения национальных меньшинств, данный указ, в частности, предписывал соответствующим органам «установить правила купли домов (квартир), которые опустели в итоге эмиграции, и домов (квартир), хозяева которых хотят эмигрировать из республики…» и «оказывать содействие единому государственному фонду социальной защиты и демографии в работе по купле освобожденных домов».
А потом было 14 августа 1992 года. Свергнутого соратниками «писателя» Гамсахурдия сменил известный «борец за мир» Эдуард Шеварднадзе, который в лучших традициях «борьбы за мир» под предлогом охраны железной дороги бросил на Абхазию банды уголовников под командованием Тенгиза Китовани, пафосно называвшиеся «национальной гвардией». Едва войдя в Абхазию они тут же напрочь забыли о железной дороге и занялись мародёрством, насилиями и убийствами. Апофеозом этого бандитского похода стал захват и разграбление Сухума, когда город в котором находились десятки тысяч отдыхающих со всех бывших республик Союза ворвались мародёры и убийцы. Невозможно передать ужас всего там творившегося. Грабёж и насилие приняли такие массовые формы, что даже друг и однокашник Шеварднадзе по высшей партийной школе Ельцин был вынужден отдать приказ Черноморскому флоту и ГКЧС (предшественнику МЧС) об организации эвакуации отдыхающих и с 18 по 27 августа морским путём из зоны конфликта в Абхазии было эвакуировано 20 тысяч человек. Ещё почти столько же бежали из республики пешком через горы и на маломерных судах. Более того, беженцев регулярно обстреливала грузинская артиллерия и бомбила авиация. Так 27 августа Ми-24 ВВС Грузии который пилотировал полковник Джимшер («Джим») Майсурадзе атаковал гражданское судно на подводных крыльях-"Комета-44" под российским флагом, на котором находились беженцы. В результате этой атаки был убит один человек и одиннадцать ранено. Российское Министерство обороны предъявило доказательства принадлежности вертолета грузинским ВВС и даже привело фамилию летчика.
Вот так начинались войны, эхо которых в августе 2008 года так больно ударило по грузинскому самолюбию. Конечно, проще делать вид, что всего этого не было. И перекладывать всю вину на Россию: «…что касается России. Она далеко не оборонительную политику ведёт по отношению к остальному миру… Россия на ряду с США ведут себя …как обижники и беспредел. Из-за того что у них сильные мышца, они позволяют многое себе»
Вот уж точно, с больной головы да на здоровую!
А не хочет ли Леван вспомнить, например, о том, как «беспредельщики» русские в октябре – декабре 1993 года, точно так же как в 1992 году абхазов из Сухума, вывезли из того же Сухума и прилегающих посёлков несколько тысяч грузин, спасая их от расправы абхазов. А заодно спасли и самого Шеварднадзе, прижатого абхазами к аэропорту Бабушеры. Впрочем, зачем вспоминать?
Я не льщу себя надеждой, что этот мой текст как-то изменит позицию автора письма. Эта идеологическая матрица «вины России», как он сам выразился «обиженок», намертво вшита в мозги огромной части грузин. И без неё вся история современной государственности этой республики рассыпается как карточный домик и становится историей политических проходимцев, циников и откровенных уголовников, безжалостно проливавших кровь «инородцев» и собственных граждан. Конечно, принять такое невозможно. А значит надо и дальше «качать» тему ответственности России за все беды Сакартвело. Ведь, как иначе объяснить то, что из самой богатой и процветающей республики СССР Грузия всего за десять лет превратилась в одну из самых бедных? Конечно из-за России!
Я намеренно отошёл от ритуального речитатива на тему того, сколько у меня друзей грузин, и как я люблю Гелу, Гиви, Георгия и ещё многих, с кем меня сводила жизнь. Дело не в моих личных отношениях. Никто не может помешать частной жизни человека, его симпатиям, дружбе и тем более любви. Но как бы мы не провозглашали тосты за дружбу, как бы не пели и не обнимались за братским столом, это никак не может изменить физические законы политической вселенной. Центробежные векторы одних стран и народов, и центростремительные других. Мне очевидно, что братский союз и сердечная дружба русского и грузинского народа теперь в прошлом, и мосты между нами будут и дальше ветшать и сыпаться в реку времени. Это для нас, людей помнящих СССР, эти темы ещё заставляют болезненно сжиматься сердца и рождают бури споров и эмоций. А для молодого поколения грузин мы просто иностранцы, чей язык они не знают, и чья история давно вписана в формулу «во всём виновата Россия». Что же, пусть так. Нам всё равно осталось прекрасное наследство, вплетённое в нашу историю. И храбрость Багратиона, и мужество Кантарии, и картины Пиросмани, и музыка Канчелии. И, конечно, гений Сталина. Всё это наше!
В будущем же мы сможем быть хорошими соседями, если хватит мудрости…
Сейчас, заканчивая работу, я понимаю, что этот текст я написал для тех, кто задаётся вопросом, а как же всё было на самом деле? Я не навязываю свою точку зрения, но я лишь указываю на целые горы фактов, которые никак не укладываются в матрицу «русской вины». А уже искать и формулировать своё видение и понимание современной истории русско-грузинских отношений это дело каждого…
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:24.
|