Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2019, 00:56   #1
uaua
Местный

По умолчанию Алексей Алексеевич Ухтомский

«Доминанта», «Доминанта души», «Заслуженный собеседник», «Интуиция совести» - сборники, посвященные творческому и духовному наследию русского учёного-психофизиолога А.А.Ухтомского. По-моему, есть сильное сходство (в некот. местах чуть ли не дословное) высказываемых Ухтомским идей с положениями "1-го приоритета" Концепции Общественной Безопасности (КОБ) - http://dotu.ru/

Что есть Человек? Из деятелей науки на этот вопрос никто не даёт ответа. Кроме Ухтомского, работы которого - есть поиск методики формирования именно человеческих психодоминант, хоть у него и нет в терминологии "человечного типа психики" (термин КОБ)... Первое условие - выход за пределы своего животного эгоизма и формирование, как он говорил, "доминанты на Лицо Другого" - а это самое трудное, всё равно свои "хочу/нехочу/неохота" на первый план лезут...

Становится понятным, почему в информационном пространстве никто никогда не упоминает такого Выдающегося русского психофизиолога как Ухтомский, а всегда и везде на слуху только И.П. Павлов (да Фрейд ещё, с его психопатологиями). Ибо Ухтомский как раз изучал механизмы работы и формирования высших слоёв именно человеческой психики и утверждал, что необходимо "лезть в себя" с целю самосовершенствования... а фиксация только на методиках Павлова - фабрика примитивных зомби (звонок(лапмочка)-слюнки потекли) Фактически, Павлов не вышел за пределы изучения животного уровня... А идеальный "клиент" действующей (да честно говоря и ушедшей) системы - примитивный "зомби".

Из письма В.М. Зазнобина, 2004 г., в ответ на вопрос - не знаком ли авторский коллектив "Внутренний Предиктор СССР" (сформировавший КОБ) с работами Ухтомского, цит.:
Цитата:
за книгу А.А.Ухтомского "Доминанта души" - большое спасибо. Я её с интересом читаю и нахожу много созвучного с нашими работами. Тогда на семинаре я не смог подробно ответить, как соприкоснулся лично я с А.А.Ухтомским. Просто в январе 1989 года, после ухода в запас, я оказался в Университете на ф-те прикладной математики и процессов управления и поселился в комнате, где висел портрет А.А.Ухтомского и стояла старая пишущая машинка, на которой он сам печатал свои статьи и тезисы. Рассказал мне об этом д.б.н. Воронов Ю.А., который уже тогда обратил внимание, что в наших первых работах - много созвучного с тем направлением в науке, которому А.А.Ухтомский дал название "доминанта души". В нашем понятийном аппарате это - вектор цели с соответствующими приоритетами. Что касается самих работ А.А.Ухтомского, то ни я, ни мои товарищи их не читали, но это говорит лишь о том, что своеобразная информационная матрица существует в России, по крайней мере последнее столетие. и все мы в ней объединены после того, как выходим на определённый уровень понимания. Особенно для меня лично это стало понятно после того, как я познакомился с биографией А.А.Ухтомского. Он: закончил кадетский корпус в Нижнем Новгороде в 1894 г, после этого уехал в Москву и закончил там Духовную академию, в 1899 году переехал в С.-Петербург и поступил в Университет на физ-мат ф-т. Я: полвека спустя в 1950 г. поступил в Суворовское училище (тот же кадетский корпус) в Нижнем Новгороде, а в 1956 переехал в Москву, так как училище перевели в столицу. В 1958 г. закончил СВУ и переехал в Питер, закончил кор-фак Дзержинки, служил, а в 1989 (90 лет спустя) оказался в С.-Петербургском университете в комнате где сидели его ученики и висел его портрет, и по сути продолжил его деятельность (сам того не подозревая). Так пересеклись наши пути по жизни, которая продолжается.

Дальнейшее, подробное, знакомство с материалом предлагаю продолжить по адресу - https://mediamera.ru/post/27771, т.к. там, в т.ч., набралось некоторое количество довольно интересных комментариев, среди которых например такой, цит.:
https://mediamera.ru/comment/102646#comment-102646
Цитата:
Отдельно благодарю за открытие для меня и многих других людей прекрасных работ А.А.Ухтомского. Его работы являются отличным дополнением к «Основам социологии». По-моему, это самая полезная статья года!

Последний раз редактировалось uaua; 28.05.2019 в 01:07
uaua вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 22:26   #2
uaua
Местный

https://mediamera.ru/comment/102606#comment-102606
Цитата:
Ревин 27 мая 2019г. в 00:20

Спасибо вам за то, что открыли для меня Ухтомского. По всей видимости он гений. Обязательно ознакомлюсь с его трудами и не сомневаюсь, что они расширят и дополнят мой понятийный аппарат.

Последний раз редактировалось uaua; 28.05.2019 в 23:45
Старый 02.06.2019, 18:28   #3
uaua
Местный

https://mediamera.ru/comment/102846#comment-102846
Цитата:
никто 2 июня 2019г. в 12:51

Люди умеющие управлять на первом приоритете тем и отличаются от не умеющих на нем управлять, что могут вырабатывать новые необходимые методологии управления и распространяя их изменяют мировоззрение как одного конкретного человека в душевной беседе, так и мировоззрение многих миллионов людей.
Приведу яркий пример этого. Разработка методологии познания и творчества, которая будучи распространенной изменила мировоззрение многих людей, является ярким примером управления на первом приоритете. Работы Ухтомского также являются управлением на первом приоритете. Но такое творчество сложно и доступно не каждому.

В обыденном же, потенциально доступном для каждого человека практическом смысле, управление на первом приоритете обычно реализуется через познание себя. Познавая себя, человек начинает понимать мир вокруг себя, понимает как явления взаимосвязаны друг с другом, начинает чувствовать единство и целостность мира. Про таких говорят, что они мудры. Не хочется раздувать ЧСВ vodjanitsa, но она одна из очень немногих женщин, которая во многом познала себя, став мудрой для многих. Поделившись своим понимание с другим человеком, применив свою мудрость на благо другого человека, мудрец изменяет его мировоззрение, дает ключи для понимания его самого и мира, чем безвозвратно изменяет мировоззрение человека. Это самый простой и потенциально доступный для каждого пример управления на первом приоритете.
https://mediamera.ru/comment/102855#comment-102855
vodjanitsa 2 июня 2019г. в 17:00
Не опасайтесь, ЧСВ не раздуется но это важно - услышать оценку со стороны, что нечто от тебя (или скорее, НООСФЕРНО-ПЕРЕДАННОЕ ЧЕРЕЗ тебя) оказалось позитивно-полезным не только тебе(!) поэтому СПАСИБО

И вот смотрите, что у нас получается…
Ухтомский — потомственный Рюрикович, старообрядец (пусть меня поправят более разбирающиеся в вопросе, но слышала мнение, что именно среди старообрядцев скрылись т.н. «волхвы» после крещения Руси), «калика перехожий»(?) — в молодости, по делам старообрядской общины, много перемещался пешком по стране (специально пешком, чтобы лучше изучить жизнь народа изнутри)… В общем и целом, и судя по всему — один из представителей и носителей того самого «ядра Русского Духа», о котором («ядре») сказано в каких-то работах ВП СССР (в «Смуте на Руси», если не ошибаюсь)…
Итак — Ухтомский-старообрядец-волхв идёт в науку, изучает механизмы работы высшей нервной деятельности и создаёт своё «Учение о доминанте», выходящее далеко за рамки чистой науки-физиологии… После смерти Ухтомского в 1942 г. его Учение фактически замалчивается «научным сообществом» и не популяризируется («никто» в общем-то прав, для «непосвящённого» оригинальные тексты Ухтомского для восприятия нелегки)…
Далее…
В 1989 г. в СПбГУ приходит исследователь творчества Пушкина Зазнобин В.М. и… так получилось («само собой»? «Бог привёл»?) — в окружение людей, знакомых с Учением Ухтомского… Тем не менее, ВМ сказал мне в 2004 г., что с трудами Ухтомского он специально не знакомился, но ещё тогда, в начале 90-х, один из хранителей наследия Ухтомского — проф. Ю.А. Воронов — указал ему на сходство того, что он с товарищами разрабатывал (КОБ) с Учением Ухтомского…

В 1993 я пришла в СПбГУ (движимая интересом узнать т.с. биологические подоплёки всяких «паранормальностей» — которыми тогда густо загаживали мозги обывателей), в 1996 г. — пришла в лабораторию, работавшую в рамках научной школы Ухтомского, в 2000 г. — получила в подарок «Доминанту души», в 2002 г. — узнала и начала изучать КОБ, в 2003 г. — прочитала «Доминанту души» и сразу увидела сходство с КОБ (как и проф. Воронов)… Книга была передана В.М. Зазнобину, который тоже признался, что видит большое сходство — и объяснил это «общей матрицей» (см. его письмо в тексте статьи)…

И то, что сказал «никто» про самопознание полностью укладывается в то, что имел ввиду Ухтомский в своих изысканиях… Не вдаваясь в дебри электрофизиологии (хотя, при желании, в и-нете сейчас можно найти материал практически по любому вопросу), для неспециалиста, на научно-популярном уровне, достаточно уяснить следующее:
"Учение о доминанте впервые позволяет научно объяснить связь психических и физиологических процессов не только через органы чувств, но и прежде всего посредством РЕЧИ. По Ухтомскому, ЭТО НЕ ПРОСТО СПОСОБ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ, НО МОЩНЫЙ ПУТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВСЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ. СЛОВА И ИХ ОБРАЗЫ – САМЫЕ МОЩНЫЕ ДОМИНАНТЫ.
Именно мощная доминанта способна сильно затормаживать восприятие ненужных ей сигналов из внешней и внутренней среды, угнетать проявления других доминант. При этом человек может ошибаться в своих поступках, не замечать опасностей, состояния других людей. Такие жесткие доминанты характерны для религиозных, политических, идеологических устремлений человека-фаната. С помощью формирования таких доминант обычно происходит управление сознанием и подсознанием людей, манипулирование ими.
Чтобы управлять людьми, надо знать их доминанты, чтобы владеть собой, надо узнать себя через знание своих доминант, чтобы быть счастливым, нужно выработать в себе ОСОБУЮ ДОМИНАНТУ, кот. Ухтомский назвал «ДОМИНАНТОЙ НА ЛИЦО ДРУГОГО, КАК ЗАСЛУЖЕННОГО СОБЕСЕДНИКА»".
Итого:
Пушкин — в литературе, Ухтомский — в науке, Зазнобин — невольно объединив эти два крыла — давший миру КОБ — одна и та же Матрица Созидания…

п.с. Если не ошибаюсь, Ухтомского включают в список т.н. «Русских космистов», куда входит например Вернадский, давший миру учение о Ноосфере...

Последний раз редактировалось uaua; 02.06.2019 в 18:47
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 08:44.