Цитата:
Сообщение от Защитник
Как-то смущает в п.3 подпункт б). Как можно за 1,5 - 2 часа "...рассредоточить по полевым аэродромам всю армейскую авиацию..." да ещё успеть "...тщательно её замаскировать.", при том, что вражеские бомбардировщики под прикрытием истребителей уже летят в направлении Киева.
|
Понятно, что история трагедии 41го года не исчерпывается "Директивой №1".
О предстоящем нападении высшее руководство армии знало наверняка заранее, вопрос был только в точной дате и времени.
То есть, трагедия 22 июня - это в значительной мере был не столько "просчёт" высшего руководства страны, сколько халатность либо предательство генералитета уровня командования округами и армией.
Директива №1 же, важна для понимания обстановки в передовых частях 22 июня, а особенно для понимания реалистичности оценок руководства страны текущей обстановки.
Нам же всю перестройку разные Радзинско-Свиньидзе все уши прожужжали тем, что Сталин был идиот, проспал начало войны, поскольку был другом Гитлера и верил ему безоговорочно, подставил войска и трагедия 22 июня - это целиком его вина.
Есть вариации и похуже, типа версий Резуна - Старцева и иных конченых, про то, что Сталин мечтал побольше своего народа в могилу свести, но народ вопреки Сталину победил в войне.
Понятно, что времени очень мало, но важны два аспекта:
1) О неизбежности войны командирам всех уровней долдонили до того несколько лет, и они обязаны были быть готовы к этому, - ради этого страна их кормила в мирное время;
2) Есть существенная разница в том, падает ли бомба на тебя, когда ты спишь в кровати в подштанниках, или если ты предупреждён хотя бы за 10 минут, и продрав глаза, сидишь одетый по форме с оружием в руках в ближайшем окопчике.
Суть в том, что командование округов во многих случаях не смогло, или не захотело организовать срочную передачу сообщения о приведении в боевую готовность в подчинённые подразделения, поднимать их по боевой тревоге.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
Тут не обойти стороной вопрос военного строительства предвоенного. Ключевое действие в директиве - рассредоточение авиации. Сохранит авиацию - это избежать погром сухопутных войск. И тут вопрос - а было куда ее рассредотачивать? Была ли сеть аэродромов (со всеми делами сопутствующими - связью, топливом, боеприпасами и т.д.) для рассредоточения создана?
|
Тебе, как человеку военному, прекрасно известно, что в армии, как нигде работает принцип: "Кто хочет делать дело - ищет способы, кто не хочет - ищет причины".
Понятно, что просчёты были.
Да они всегда есть.
Рассредоточение хорошо, если предполагает возможность перебазирования.
Но если нет - растащить самолёты под окрестные деревья и набросить масксетки, это тоже мера.
Другой вопрос, когда самолёты стоят кучей со слитым топливом и снятым вооружением - чего бы их и не сжечь сотнями?
Я не лётчик, я внук майора 17-й воздушной армии. И вот как я на своём дилетантском уровне представляю себе свои действия, будь я военный-патриот, руководитель воздушного соединения, после получения директивы №1?
1) Поднятие по тревоге личного состава.
2) Приказ на приведение в полную боевую готовность всего наличного парка самолётов.
3) Приказ на растаскивание со взлёток по кустам, оврагам и под деревья, маскировку самолётов.
4) Отправление к границе патрульных групп истребителей с радиосвязью (кроме того повсеместно имелись наземные станции ВНОС ( Воздушного наблюдения, оповещения и связи).
При получении сообщений о массовом нарушении границы авиацией противника - весь наличный состав должен быть поднят в воздух, - заранее, до того, как бомбы упадут на аэродромы.
Почему же этого не произошло?
1) Приказы не были доведены до низового уровня.
2) Предыдущие приказы командования (снятие вооружений, слитие топлива и т.п.) сделали невозможным оперативное приведение техники в боевую готовность.