Цитата:
Сообщение от Сатурн
Согласен. Перебрал с образностью там, где она не особо была нужна.
|
Суть триединства пояснить крайне сложно особенно когда сам это до конца не понимаешь. Если что, это я не про Ваши пояснения, а про свои ощущения.
С другой стороны, меня очень давно мучает вопрос. Энергия как физическое явление в современной физике самостоятельного физического смысла не имеет. Она как тот суслик, никто его не видел но он есть. Физика не измеряет энергию как таковую. Как только речь идет о измерении, в физике сразу возникает уточнение, какую именно энергию мерим. И даже в случае уточнения физика старательно обходит понятие физического смысла измеряемой энергии.
Опять-же, физика постулирует факт того что энергия и материя могут друг в друга превращаться. Но ни как не описывается сам механизм превращения. То есть описание экспериментов конечно есть, но вся суть описания сводится к том у что: "берем материю, трах-бах-бубумх и получилось энергии". А как именно получилось, в какой момент конкретный атом вдруг стал энергией и главное как именно это произошло - ни слова.
Некоторое количество абстрактных рассуждений на эти тему привели меня к мысли что материя и энергия по сути одно и то-же. Я не готов пока ничего утверждать, но сделать предположение о том, что то что мы привыкли называть энергией, это просто проявления свойств материи в те моменты когда мы не можем распознать под проявлениями саму материю.
Если совсем грубо подходить к вопросу, то распознать материю мы способны только тогда, когда наша формализованная органолептика способна выделить доступный измерению сгусток этой самой материи. Во всех остальных случаях нам предлагается считать что это энергия.
То есть если материя или движется быстрее чем мы можем распознать, или размазана по пространству более тонким слоем чем мы можем измерить нам предлагается считать это энергией ну или полем как формой проявления энергии.
Если сделать предположение что отдельной материи и энергии не существует от слова вообще, то не взирая на то что это поломает очень многое в матмоделях современной физики, сама картина мира резко упростится и самое главное станет на много логичнее. Правда придется признать что существуют частицы гораздо мельче чем известные элементарные, E=mc2 - чушь собачья и пресловутая скорость света не конечна, а это повлечет за собой переписывание большей части учебников. Но по моему, в не такой уж и долгой истории физики бывали и более страшные признания.