Интересная информация появилась на Вести-финанс, еще раз подтверждающая гипотезу, что картель мировых ростовщиков (западных центробанков) занимается глобальными финансовыми манипуляциями с целью поддержать картинку "все нормально в западной экономике".
Речь идет в данном случае конкретно о Национальном банке Швейцарии. Но мы знаем, что центробанки запада действуют как единый механизм, такая связка сообщающихся сосудов, по которым перетекают деньги запада, в том числе "пустые", эмитированные "из воздуха", меняя только формальные названия. Доллары превращаются в фунты. фунты в евро, евро в швейцарские франки и так далее и тому подобное. Но по сути это все одна и та же валюта, меняющая только свой окрас в ходе движения.
А в конечном счете это движение западной валюты, особенно вновь созданной, "пустой", идет в покупку акций западных же компаний, задирая их цены вверх искусственным путем, и на "выкуп" долгов.
В материале описана конкретная схема действий ЦБ Швейцарии. - В борьбе против укрепления франка ЦБ печатает пустые новые франки, они меняются на доллары (тоже пустые), а на доллары покупаются акции западных компаний. Вследствие чего вместо того, чтобы падать, так как многие компании имеют нулевую или отрицательную рентабельность, акции этих компаний растут. Также покупаются облигации, т.е. долги, что поддерживает рынок заимствований на искусственном дыхании.
Таким образом швейцарский банк вбросил на поддержку западных рынков 0.74 трлн. долларов, полученных от эмиссии пустого франка.
Цитата из статьи -
"Швейцарский национальный банк аккумулировал иностранную валюту в объеме 714,3 млрд франков (более $740 млрд) из-за продолжающихся интервенций по подавлению швейцарского франка и "инвестировал" средства, созданные практически из воздуха, в акции и облигации. В конце II квартала он имел 20% в акциях, основная часть из которых находилась в американских бумагах.
И хотя это спорный вопрос, стоит ли обсуждать интервенции центробанков в рынки акций, следует отметить, что, в отличие от японского центробанка, который искажает по крайней мере только локальные рынки, Национальный банк Швейцарии, который также "создает деньги из воздуха" (затем продает их за доллары в попытке ослабить швейцарский франк), провоцирует значительные искажения цен на фондовом рынке в США. ..."
КРИПТОВАЛЮТЫ
(Money - одна из ипостасей Юноны-советчицы, в чьём храме римляне печатали деньги)
1. ТЕЗИСЫ (почему, зачем, кто, чем, как, сколько, где, когда?)
2. ОБОСНОВАНИЕ ТЕЗИСА (на основе ранее доказанных или подтверждаемых жизнью наблюдениях).
3. ДЕМОСТРАЦИЯ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
1.Почему возникли криптовалюты?
Развитие глобальных средств коммуникации, средств шифрования и проверки (ссылка на описание блок-чейн технологии) данных создали возможность закрытого их обмена между обычными пользователями даже различных стран через обычный интернет.
2. Зачем возникли криптовалюты?
Один и тот же инструмент можно использовать в различных целях. Основная цель разработчиков криптовалюты от Натаниэль Поппера, изложенная в книге «Цифровое золота» - оплата продукта труда переводом продавцу электронных денег покупателем без контроля за процессом со стороны третьих лиц (банков, контрольных структур государств), как при оплате наличными из рук в руки.
По мнению (ссылка) публициста Николая Старикова криптовалюты созданы в противовес золоту и из-за перепроизводства бумажных банкнот, которые должны их «стерилизовать». Того же мнения придерживается экономист и аналитик Михаил Хазин (ссылка). Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает (ссылка), что существующий объём порядка 30 млрд долларов для всех ныне существующих криптовалют, говорит о том, что сейчас идут «полевые испытания» данного инструмента перед введением глобальной криптовалюты, которая нарушит монополию по управлению деньгами всех государственных Центральных банков за исключением ФРС. Доктор экономических наук Виктор Ефимов согласен с Валентином Катасоновым о возможной утрате монополии Центральных банков по управлению национальными деньгами, но полагает, что ФРС не сможет удержать «джина в бутылке» – власть ростовщиков также будет размыта (ссылка), то есть «злонравные всегда хитрят, но Бог перехитрит хитрецов».
ОБОСНОВАНИЕ.
Для понимания реальной роли криптовалюты в современном мире необходимо знать суть и функции денег.
Разработчики криптовалют, по уверению Натаниэля Поппера (автора книги «Цифровое золото»), старались сделать из биткойна цифровой аналог золота, то есть он должен быть редким, и его невозможно было бы подделать. Он внедряет мысль, что хорошие деньги должны быть долговечными, портативными, делимыми, единообразными и редкими, с чем нельзя не согласиться, если под хорошими деньгами понимать сам носитель с указанием на нём номинала. Также хорошие деньги обязаны обладать доверием к ним со стороны достаточно большого числа пользующихся ими людей. Из чего складывается это доверие? Эта тема не раскрыта. Сутью денег в 15 главе книги «Цифровое золото» по словам антрополога Дэвида Грэбера объявляется не развитие бартера, а:
«…развитие системы учёта взаимных долгов. Изначально люди просто держали в голове, кто кому что должен. Изобретение денег позволило расширить эту систему, позволяя участвовать в ней даже незнакомцам, которые вряд ли доверяли друг другу.
…
Каждый слиток золота был эквивалентом записи в некоторой всеобщей книге бухгалтерского учёта, перечислявшей невыплаченные долги».
На наш взгляд деньги – это предельно обобщённая экономическая информация о разнице между количеством инвариантов счёта (сегодня это 1Кват*ч) содержащихся в цене и себестоимости ВСЕХ уже произведённых и принятых к производству продуктов труда внутри ВСЕГО народного хозяйства с учётом скорости их потребления и законодательно разрешённых к производству, обслуживанию, продаже и потреблению внутри страны, на международном рынке.
Основные функции денег – это ограничение доступа к благу при его энергоёмкости, редкости или необеспеченном увеличении спроса, а также формирование пространственно-временной связности народно-хозяйственного комплекса, когда труженик получает гарантию от государства в виде наличных или электронных денег (долговых расписок), что его специализированная общественно-полезная работа будет вознаграждена в любое время и в любом месте, где действует правовая система государства.
Отсюда видно, что исходя из различного понимания сути и функций денег, различные люди приходят к различным выводам о текущей и возможной роли криптовалют в жизни государства, цивилизации в целом.
3. Кто контролирует криптовалюты?
Биткойны не похожи на рубли, доллары и т.д., которые находятся под контролем национальных Центробанков и крупных транснациональных финансовых организаций. Это деньги, которые создают и поддерживают их наполнение продуктами труда сами пользователи, а выгоду от их эмиссии, по утверждению разработчиков, сейчас получают те, кто помогает работе по сбору и хранению информации об абсолютно всех перемещениях средств со счёта на счёт в пользовательской сети, чья роль аналогична роли операционистов и охранников банка. При этом нет какого-либо центрального учреждения контролирующего эмиссию и права пользования биткойнами в биткойн-сети; её совместно обслуживают по биткойн-протоколу ВСЕ находящиеся в ней люди вычислительными ресурсами своих ЭВМ. Но это не вся правда. Управлять можно не только непосредственно, но и опосредованно.
Биткойн изначально был задуман как система с пирамидальной структурой – на начальном этапе её развёртывания биткойны практически ничего не стоили и математические задачи, решаемые в процессе майнинга (добычи) «цифрового золота», были простыми и не требовали больших вычислительных мощностей. Именно в период запуска проекта его реальные основатели заполучили контрольный пакет, позволяющий им контролировать как динамику роста долларовой стоимости биткоина, используя глобальные СМИ для ажиотажного подогрева интереса (в течение месяца в новостных программах центральных каналов РФ, как минимум два раза восторгаются ростом стоимости биткойна) к данной криптовалюте (для проектантов критично важно, чтобы в него вошло как можно больше «креативных» предпринимателей средней руки), так и динамику спада долларовой стоимости путём слива биткойнового «кэша» с целью его скупки на минимуме долларовой стоимости. Такие «американские горки» волатильности (стоимости) могут устраивать только закопёрщики проекта, ибо всем остальным уготовлена участь «цифровых шахтёров» вынужденных вкладываться в дорогущее вычислительное железо и чем дальше, тем больше тратить времени (из-за роста числа пользователей) и жечь электричества на добычу «цифровой монетки». Но и это ещё не всё.
Не надо забывать, что без деятельной поддержки национальных законодательных органов и финансовых институтов в принципе невозможно циркулирование неучтённых денег в экономике народного хозяйства. Каждый из нас может в этом убедиться, когда возьмёт в руки банкноту и на номинале прочтёт: «Подделка банкнот “Банка России” преследуется по закону». Также всегда следует помнить, что свободное хождение валют иностранных государств на территории РФ также запрещено. В СССР проблема защиты кредитно-финансовой системы от внешнего влияния решалась созданием трёх непересекающихся контуров обращения денег: наличных для удовлетворения потребностей домохозяйств; безналичных денег в виден накладных для отображения движения продуктов труда в НХ и золотого рубля для ведения внешнеторговой деятельности СССР как единого государства-суперконцерна.
4. Какие ресурсы необходимы для поддержания существующей системы криптовалют в работоспособном состоянии?
Разработчики ныне существующих криптовалют правы в том, что ключевым ресурсом при их создании является ДОВЕРИЕ людей к данному финансовому инструменту. Все их усилия направлены именно на УБЕЖДЕНИЕ людей в его устойчивости, безопасности при использовании и возможности в качестве бонуса ещё и заработать на росте его долларовой стоимости. Вне поля зрения их рекламных проспектов остаются многие «мелочи», которые с неизбежностью приведут ныне существующие криптовалюты к краху.
5. Как можно использовать криптовалюту в благих целях?
Всё ли так плохо: можно ли создать криптовалюту без недостатков биткойна? Будут ли у неё объективные преимущества перед существующей глобальной ФРС или биткойном? Для ответа на эти вопросы надо вновь обратиться к сути и функции денег. Их знание позволит составить представление об идеальном крипторубле.
Во-первых, государственный крипторубль необходимо отвязать от валют других государств, что нарушает государственный суверенитет народа и баланс развития отраслей народного хозяйства (НХ). Привязать же её необходимо к инварианту прейскуранта цен – 1КВатт*часу или «потребительской корзине государства» – минимального набора продуктов труда, который лежит в основе подавляющего большинства технологических цепочек отраслей НХ. То есть в предельной ситуации ЛЮБОМУ владельцу крипторубля государство гарантирует его обмен в ЛЮБОЕ время (цена неизменна) и в любом месте (где для этого есть условия) в пределах своей юрисдикции обмен крипторубля на 1КВатт*час или продукт из «потребительской корзины государства». Здесь уместно слова пророка русской цивилизации А.С. Пушкина из «Евгения Онегина:
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет ...
Данная мера приведёт к тому, что в силу своей природы не подверженный инфляции крипторубль будет использоваться потребителями как приоритетное средство накопления для преодоления «энергетического потенциального барьера» цены востребованных благ.
Во-вторых, законодательно ввести правовую норму о:
– продаже любого продукта труда произведённого в нашем НХ и на внешнем рынке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за крипторубли;
– покупке продуктов труда НХ других народов за крипторубли или валюту, исходя из её текущей и перспективной покупательной способности ИНВАРИАНТА ПРЕЙСКУРАНТА ЦЕН нашего государства с учётом логистики. В какой пропорции другие страны будут менять свои валюты на наши крипторубли? – этот вопрос относится к их суверенной юрисдикции и нашего желания идти на такой обмен.
Данная мера позволит наладить справедливый для всех двусторонний обмен продуктами труда, когда любая валюта, попавшая в наше правовое поле, будет обязана иметь реальное наполнение необходимыми нам продуктами труда другого народа.
В-третьих, эмитирует крипторубли исключительно государство и только под новые производительные проекты в объеме запланированной от его реализации прибыли, на которые сейчас у государства и владельцев крипторублей нет свободных средств. Эмиссия под запуск нового проекта возможна исключительно с согласия некой доли пользователей крипторубля имеющих только российское гражданство, которая зависит от доли эмиссии в общей денежной массе (вопрос требует детальной проработки) и обязана никак не зависеть от доли денежных средств, находящихся на счетах этих людей.
Данная мера обусловлена тем, что любая сразу же не обеспеченная продуктами труда эмиссия (dn) уменьшает покупательную способность ВСЕХ пользователей крипторубля, ибо вводятся деньги не обеспеченные энергией-трудом. В отношении m/(n+dn) числитель m – количество крипторублей на Вашем счету – остаётся неизменным, а знаменатель n увеличивается на величину dn, что приводит к общему снижению покупательной способности крипторубля. Сегодня это легальный способ обворовывания даже тех, кто держит свою наличность в банках под проценты, ибо они всегда меньше значения инфляции, которая обусловлена тремя факторами:
– необеспеченной продуктами труда эмиссией;
– разницей между величиной ключевой ставки рефинансирования, страховых взносов, ростом тарифов и ростом энерговооружённости экономики;
– форс-мажорными обстоятельствами в виде стихийных бедствий, войн.
Для того, чтобы российские владельцы крипторубля согласились на временное снижение его покупательной способности, авторам проектов необходимо убедить их, что они в перспективе не только не уменьшат, а даже увеличат её. Инициировать масштабные проекты может не только государство, но и сами и владельцы крипторубля при превышении их оговоренной доли от общего числа. То есть этот принцип позволяет людям участвовать в самоуправлении своей жизнью в государстве.
В-четвёртых, на поддержание работоспособности системы, создание страховых фондов для инвестиционных проектов отчислять не менее 5% (вопрос требует проработки) в год (или 0,3% в месяц, например) от остатков всех крипторублей на счету за исключением тех, которые инвестированы в производительные проекты.
Данная мера стимулирует владельцев невостребованных средств для обеспечения ведения домохозяйства вкладывать их в инвестиционные государственные, корпоративные или частные проекты, чтобы они не лежали «мёртвым грузом» на благо страны.
Ефимов В.А. Криптовалюты как первый этап перехода к новой концепции на четвёртом приоритете (6:51)
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=qnhLrnLMJIU[/ame]
Ефимов В.А. Криптовалюты как заказной проект глобального ростовщичества (17:53)
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=lCEsPRSwq2s[/ame]
ГЛАЗЬЕВ. Криптовалюты (bitcoin) - это меченые деньги. Гроза валютным спекулянтам! (34:12)
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=0Zrj3l9oK6c[/ame]
Криптовалюты – это не только деньги [Реальное время]
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=-COm09CiKv0[/ame]
Это просто ужОс. УжОс до чего приводит не понимание жертв хрематистики (интервьюера и интервьюеремого) того, как на самом деле появляются деньги в обороте. И эти люди формируют мнение о работе КФС мира и страны. УжОс.
Почему не нужно вкладывать деньги в криптовалюты?
Но надо вкладываться в эфир (ethereum) и как его купить? http://varlamov.ru/2407265.html
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=dPMA9jnkssA[/ame]
В общем тема ... пошла гулять по глобусу.
Последний раз редактировалось Промузг; 26.10.2017 в 13:39
Статья Михаила Хазина о принципах построения западной финансовой системы.
Хорошо расписаны принципы колонизации страны на 4-м приоритете, в строгом соответствии с которыми и трудится в поте лица "экономический блок" нынешнего правительства РФ.
Цитата:
...Первое и главное: источником развития должен быть только доллар! В новых странах, присоединившихся к Б.-В. системе не должно было быть внутренних, не связанных с долларом источников развития. А потому - любая инвестиция и любой кредит должна была в базе иметь доллар, который был тем или иным способом получен страной. Именно отсюда идет пресловутая система «currency board», смысл которой в том, что стране разрешается иметь ровно столько национальной валюты, сколько можно обменять на валюту настоящую (доллары, в первую очередь).
Пункт второй – абсолютный приоритет иностранных инвестиций. Только они могут быть источником развития (а заодно - гарантией того, что добавленная стоимость, созданная в стране, будет легко выведена за рубеж). Не должно быть финансовых потоков, начало и конец которых лежит в России (это же касается и других стран, вошедших в долларовую систему на границе 80-х - 90-х годов прошлого века). Главной задачей любого национального правительства становится привлечение иностранных инвестиций Отметим, что национальные банковская система, по идее - частная, тоже может создавать деньги (заниматься кредитной эмиссией). Фактически, это ослабляет монополию доллара, поэтому в сборник принципов «Вашингтонского консенсуса») была введена идея о том, что иностранные инвестиции идут в страну только при низкой инфляции, для достижения которой необходимо зажимать денежную массу. На практике это приводит к резкому ограничению для банков возможности кредитовать реальную экономику, падению кредитного мультипликатора (то есть коэффициента эффективности банковской системы), в частности, в России в 90-е годы при норме этого коэффициента в 4-6 единиц, он упал до 1.2, что, фактически, закрывало для отечественных производителей возможности конкурировать с западными. (Не этим ли занимается наш ЦБ все эти годы?-моё примечание) Поскольку недоступность кредита повышали его стоимость и в результате, резко повышало затраты отечественных производителей. А иностранные инвестиции при этом шли в развитии торговых сетей, которые торговали импортной продукцией....
Полный текст:
Скрытый текст:
Тема «Вашингтонского консенсуса» достаточно популярна в России - и понятно, почему. Однако более или менее внятного понимания, что это такое и почему играет такую важную роль в экономике России у большинства людей нет. И это бы все ничего, но ясного понимания нет и у чиновников, и даже у политических деятелей (какими бы несерьезными они не были). А это уже создает почву для разного рода спекуляций и пропаганды, в том числе, направленных против интересов России. А потому, хотелось бы разобраться подробнее.
Прежде всего нужно отметить, что у мировой системы социализма (которая контролировала примерно треть мировой экономики) и Западной системы, которая контролировала где-то половину, были разные финансовые системы. Были разные базовые валюты (рубль и доллар), разные системы цен, разные механизмы инвестирования и кредитования. С 15 августа 1971 года доллар был отвязан от золота, а в СССР привязка к нему действовала еще почти два десятилетия. И так далее. Какая система была «лучше» - вопрос достаточно сложный, поскольку не очень понятны критерии, но если не вдаваться в детали, то можно сказать так: в советской лучше осуществлялась снижение разрыва между богатыми и бедными, то есть, достижение социальной справедливости, в западной - стимулирование активных людей. Впрочем, сегодня мы видим, что в условиях кризиса обе системы действуют одинаково несправедливо.
Есть правдоподобная гипотеза о том, что в середине 70-х реальную победу одержал СССР и его союзники, однако руководство страны испугалось эту победу форсировать. Важно то, что руководство США в аналогичной ситуации через 10 с небольшим лет не испугалось и победу зафиксировало. И стало решать серьезную проблему - что делать дальше. Поскольку сотни миллионов человек с альтернативным западному либерализму мышлением нужно было куда-то девать, и при этом не забывать, что у них есть атомная бомба и некоторое другое оружие массового поражения …
Разница в менталитете, кстати, оказалась достаточно сильна, достаточно посмотреть на карту размещения мечетей на территории ФРГ – на ней до сих пор четко видна граница с ГДР, на территории которой мечетей почти нет. И это в Германии, где удар по людям с альтернативным мышлением был нанесен жесточайший, были уволены все учителя, воспитатели и другие люди, которые могли бы нести подрастающему поколению альтернативную либеральной картину мира. Но все равно, главной проблемой была экономика и финансы.
Финансовая модель западного мира была принята на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году и именно она должна была заменить ту модель, которая была в советской системе. А Б.-В. система построена на долларе. Значит, именно доллар должен был стать основной новой системы, в том числе, в России. Именно через доллар, через долларовые инвестиции, долларовый кредит должно было осуществляться управление экономикой на захваченной (в экономическом плане) территории. И ничего личного, только голая целесообразность (не путать с личными интересами конкретных персонажей в рамках осуществления уже утвержденных планов).
Так вот, «Вашинтонский консенсус» – это всего-навсего набор правил, которыми должны были руководствоваться те, кто создавал новую экономическую модель в России и других странах проигравшей мировой системы социализма. И суть их - обеспечить полный и безоговорочный переход этих стран в (ставшую к тому времени мировой) западную финасово-экономическую систему. Соответственно, было несколько базовых соображений, которые считались абсолютно принципиальными и альтернатива им не допускалась.
Первое и главное: источником развития должен быть только доллар! В новых странах, присоединившихся к Б.-В. системе не должно было быть внутренних, не связанных с долларом источников развития. А потому - любая инвестиция и любой кредит должна была в базе иметь доллар, который был тем или иным способом получен страной. Именно отсюда идет пресловутая система «currency board», смысл которой в том, что стране разрешается иметь ровно столько национальной валюты, сколько можно обменять на валюту настоящую (доллары, в первую очередь).
Пункт второй – абсолютный приоритет иностранных инвестиций. Только они могут быть источником развития (а заодно - гарантией того, что добавленная стоимость, созданная в стране, будет легко выведена за рубеж). Не должно быть финансовых потоков, начало и конец которых лежит в России (это же касается и других стран, вошедших в долларовую систему на границе 80-х - 90-х годов прошлого века). Главной задачей любого национального правительства становится привлечение иностранных инвестиций.
Отметим, что национальные банковская система, по идее - частная, тоже может создавать деньги (заниматься кредитной эмиссией). Фактически, это ослабляет монополию доллара, поэтому в сборник принципов «Вашингтонского консенсуса») была введена идея о том, что иностранные инвестиции идут в страну только при низкой инфляции, для достижения которой необходимо зажимать денежную массу. На практике это приводит к резкому ограничению для банков возможности кредитовать реальную экономику, падению кредитного мультипликатора (то есть коэффициента эффективности банковской системы), в частности, в России в 90-е годы при норме этого коэффициента в 4-6 единиц, он упал до 1.2, что, фактически, закрывало для отечественных производителей возможности конкурировать с западными. Поскольку недоступность кредита повышали его стоимость и в результате, резко повышало затраты отечественных производителей. А иностранные инвестиции при этом шли в развитии торговых сетей, которые торговали импортной продукцией.
Пункт третий, естественным образом вытекающий из первых двух и явно прописанный в уставе МВФ и всех Б.-В. принципах - категорический запрет на ограничения движения доллара и трансграничную торговлю (напомню, что ГАТТ/ВТО была создана как раз решением Б.-В. конференции в 1944 году). Попытки адекватных руководителей правительства/ЦБ в России (Примаков, Геращенко) эту ситуацию немного изменить каждый раз давали отличные результаты, но с 2003 года принципы «Вашингтонского консенсуса» действуют безоговорочно, в результате чего все ограничения на валютные спекуляции отменены.
В этой ситуации все свободные рубли в стране банки направляют на валютные спекуляции (и еще получая их от ЦБ, который в этом месте, скорее всего, носящим откровенно коррупционный характер, как раз запрет на эмиссию нарушает). Поскольку их доходность много выше, чем инвестиций, даже те возможности для внутренних (рублевых) инвестиций, которые не были закрыты ранее, фактически ликвидированы. Ну а конкурировать с иностранными производителями, которые получают намного более дешевые кредиты (сами себе основные западные страны деятельность банковской системы не ограничивают, напротив, активно ее поддерживают) просто невозможно.
Отметим, что если смотреть принципы «Вашингтонского консенсуса» в исполнении самих бенефициаров Б.-В. системы (и их дочерних структур), то выглядят они несколько более «технологично» и не так цинично. Но зато из такого рассмотрения совершенно непонятно, откуда, собственно, эти принципы возникли. Например, приватизация - это не просто воровство, как она была осуществлена в России командой Гайдара-Чубайса. Это еще и ликвидация «центров силы» национальной экономики, которые были бы способны пробить своими лоббистскими усилиями принципы запрета на кредитование в национальной валюте, утвержденный апологетами «Вашингтонского консенсуса».
Отметим, что денежная система любой страны обладает, в силу сложности своей структуры, большой гибкостью. Например, США в 2008-14 годах напечатали и влили в экономику 2.5 триллиона долларов (что в три раза превышает наличную денежную массу на середину 2008 года), однако инфляцию это даже близко не вызвало. Геращенко увеличил расширенную денежную массу за четыре с небольшим года в 15 раз - и инфляция только падала. Не вызывает инфляции и нынешняя эмиссия Европейского центробанка, которая достигает сотен миллиардов евро в год. А чего опасается в нынешней ситуации наше правительство?
Ответ очень простой. И в США, и в ЕС, и в России на грани тысячелетия, инвестиционной валютой была валюта национальная - доллар, евро и рубль, соответственно. А в России сегодня инвестиции в национальной валюте запрещены, соответственно, единственная цель экономической деятельности - получить в свое распоряжение доллары (и вывезти их туда, где их можно вложить). Ну и, соответственно, отсюда и инфляция.
Собственно, на этом рассказ о «Вашингтонском консенсусе» можно и закончить. И повторить, в качестве резюме, что возник он как механизм решения вполне прагматичной задачи - безоговорочного включения новых стран в долларовую систему. Он изначально не имел в виду интересы экономик этих стран, но его «коварство» было ограничено и, теоретически, с ним можно было бороться. И то, что у нас он стал настолько порочным и привел к столь катастрофическим последствиям, стало следствием очень простого обстоятельства: нашу экономику сегодня контролируют лица, для которых ее интересы ничего не значат. То есть, проблемы не столько вовне, сколько - внутри страны. И с ними можно и нужно бороться.
иностранные инвестиции идут в страну только при низкой инфляции, для достижения которой необходимо зажимать денежную массу. На практике это приводит к резкому ограничению для банков возможности кредитовать реальную экономику
Хазин, что за бред ты несёшь?!
Если я инвестирую в реальное производство, то вложив 100 рублей, я получаю производство продукции на 200 рублей, притом циклически возобновляемое.
Это, как минимум, не влечёт НИКАКОЙ инфляции, поскольку соотношение объёма денег и товаров не ухудшается при общем увеличении ВВП.
Sirin,
А разве Хазин оспаривает Ваше утверждение?
Он же просто описывает принципы "вашингтонского консенсуса", но вовсе не утверждает, что они правильны. Вот и фраза, которую Вы процитировали, начинается со слов: Фактически, это ослабляет монополию доллара, поэтому в сборник принципов «Вашингтонского консенсуса») была введена идея о том, что иностранные инвестиции ...(далее текст приведенной Вами цитаты)
По-моему из этого никак не следует, что Хазин разделяет данные принципы, он их как раз критикует.
Современный финансовый мир похож на игру в покер. Тренды быков и медведей, спекуляции вокруг ценных бумаг, честные игроки и шулеры...
Кто у нас самый известный финансовый шулер в мире? США.
Цитата:
Планы удушения РФ экономически в Америке разрабатываются постоянно. Ярким примером спекуляций с финансами является история 2014 года, когда по задумке американцев должно было произойти стремительное падение курса рубля.
Помните как рубль подскочил и начал дико расти... и как это, якобы, было завязано с падением цен на нефть. Конечно, цены на нефть в некотором роде определяют конъюнктуру валютного рынка. Но, не до такой же степени?
Если бы американцам удалось провернуть данную авантюру, по достижению стоимости доллара в сто и более рублей, то российская экономика рухнула бы в бездну. Чтобы не допустить такого развития событий поначалу пришлось срочно занимать деньги через трежерис. Только это был не выход. Рано или поздно пришлось бы палить фин. резервы РФ.
Кудрин, тогдашний руководитель Министерства финансов, перед этим буквально загнал Россию в долговую яму, почти что кабалу. И дополнительные займы в трейджерис грозили полным обвалом рубля. В таких сложных условиях правительство сумело сориентироваться и дало ЦБ нужные установки.
Полученная, до начала спекуляций США с рублем, выручка с валюты была конвертирована в рублевую массу, а та в свою очередь была направлена в специально созданные фонды народного благосостояния РФ.
Выходило что средства, полученные от продажи нефти и газа, были отданы Центробанку, который через биржи превратил их в рублевую массу. В результате получилось фактически финансирование российской экономики валютной выручкой США. А долларовую массу вернули американцам, взяв американские долговые обязательства.
Если говорить образно. Россия вложила доллары в ценные бумаги, избавившись от нулевой денежной валютной массы, но при этом с возможностью конвертировать ее обратно в рубли, через биржи. При давлении на экономику РФ в любой момент может продать долговые обязательства на вторичных рынках и тем самым лишить США рычага воздействия через санкции. В результате долговые обязательства стали неосязаемым валютным резервом.
Проводимая ЦБ рублевая эмиссия под валютную выручку, дала возможность поддержки национальной экономики.
Еще одним путем минимализации рисков для России, в ответ на проводимую США спекуляцию, стало наращивание золотовалютных фондов. Другим несомненным плюсом такой финансовой операции является тот факт, что американцы не могут наложить санкции на деньги и бумаги, которые являются их собственными средствами.
Сказать что это взбесило США, не сказать ничего. Они уже жили предвкушением краха экономики РФ.
Тогда в Америке решили «удавить» РФ заставив спалить резервы, находящиеся в долговых обязательствах. Все спекулятивные усилия были направлены на дальнейшее снижение курса рубля. США рассчитыло, что ЦБ для поддержки начнет опустошать свои валютные запасы, в том числе и с резервных фондов, конвертирую рубли обратно в доллары по невыгодному курсу, для погашения валютных кредитов.
Расчет был на то, что исчерпав резервы, Россия окажется неплатежеспособной по ранее взятым кредитам, не сможет брать новые, и тогда можно за бесценок скупить российские активы.
Однако ЦБ нашел способ обломать и эти «грязные» спекуляции, заключив соглашение о кредитах с китайскими банками. Это стало возможным, благодаря дальновидности ЦБ, ведь когда-то Россия отказалась подписывать Бреттон-Вудское соглашение.
Иными словами, Россия не обязана была выполнять установленные в них правила обращения с заемными иностранными средствами согласно Бреттон-Вудскому договору и может действовать по своему усмотрению. И данный факт РФ использовала в полной мере.
Повышение конкурентоспособности России на международных рынках, объективно помогло укреплению национальной экономики.
Россия обогнала Китай по объему золота в резервах страны и продолжает покупать его.
По итогам января в золотовалютных резервах России находилось 1,86 тыс. тонн золота, что на 18,9 тонн больше, чем в начале года. Наша страна остается по-прежнему крупнейшим покупателем драгоценного металла в мире. Вот уже на протяжении 13 месяцев Россия непрерывно пополняет резервы золотом и за это время они увеличились на 242,4 тонны.
Объемы золота в ЗВР России и Китая (тонн)
Источник: Всемирный золотой совет
Кроме того, наша страна обошла Китай по объему металла в ЗВР. Поднебесная, имея проблемы с оттоком капитала, прекратила закупки золота в золотовалютные резервы и остается пассивной на протяжении 15 месяцев к ряду. По итогам января у Китая было 1,84 тыс. тонн золота, тогда как у России на 15,1 тонн больше.
Резюме от Investbrothers
Активное пополнение золотом резервов со стороны нашего ЦБ достаточно интересный шаг. Так как регулятор закупает металл у российских производителей, то сделки происходят в рублях. То есть, по сути это может быть просто постепенная эмиссия денег.Также для того чтобы увеличить ЗВР Центральному банку не нужны доллары, он делает это за рубли. По состоянию на начало марта общая стоимость золота в ЗВР страны оценивалась в 80,6 млрд долларов. За год она выросла на 13,7 млрд долларов, в то время как цена на металл осталась практически неизменной. То есть, с марта 2017 г. с целью покупки золота произошла эмиссия рублей примерно на 700-800 млрд.